Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Генерал скончался на 57-м году жизни после болезни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Умер бывший глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Владимир Поповкин.

— Владимир Александрович Поповкин скончался на 57-м году жизни после болезни, — сообщили в Роскосмосе. По данным «Известий» Поповкин скончался в израильском городе Нетания, где лежал в клинике.

— У него было тяжелое заболевание, он долго лечился в Израиле. Сейчас родственники и Роскосмос организовывают доставку тела в Россию, — говорит источник «Известий». 

С 2010 по 2011 год Поповкин был первым заместителем министра обороны России. А в апреле 2011 года он возглавил Роскосмос, который покинул в октябре 2013-го.

Отставка Поповкина состоялась исключительно из-за состоянии здоровья.

— Уже тогда было понятно, что ему предстоит продолжительное лечение за границей, и оставаться во главе отрасли он не мог физически, — отмечает источник в «Роскосмосе». 

В период, когда Поповкин руководил отраслью, произошел ряд неудач с пусками, что подпортило его репутацию как главы агентства. Так, 18 августа 2011 года при выведении на орбиту спутника «Экспресс-АМ4» (должен был стать самым мощным спутником связи в Европе) с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон» возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с разгонного блока «Бриз-М» и борта спутника. В результате аварии спутник связи был оставлен на неправильной орбите. 2 июля 2013 года при запуске ракеты-носителя «Протон-М» с тремя космическими аппаратами системы «Глонасс» возникла аварийная ситуация. В начале полета произошло выключение двигателей, после чего ракета упала на территории космодрома приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса.

Однако все эти аварии, которые подпортили репутацию Поповкина как руководителя агентства, происходили с техникой, собранной еще до его прихода в отрасль. В неофициальных беседах Поповкин называл происходившее в космической отрасли до него хаосом и обещал навести порядок и наказать коррупционеров. 

В частности, по окончании одного из интервью «Известиям» Поповкин рассказал, что его заместители, нанятые предшественником, Анатолием Перминовым, грешат тем, что небезвозмездно подписывают акты о приемке работ, которые на самом деле предприятиями не выполнялись. «Ну и мне пришлось многих лишить права подписи, и я теперь всё, что мне приносят подписывать, сам читаю и проверяю», — рассказывал бывший глава Роскосмоса.

Обещание Поповкина разобраться с коррупционерами позднее вылилось в целый ряд уголовных дел: по большей части они касаются нецелевого использования средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Кроме них были заведены дела по манипуляциям с ценами на ракетные двигатели и некоторым другим эпизодам из жизни ракетно-космической отрасли.

Несмотря на регулярные выволочки от главы правительства, с президентом Владимиром Путиным у Поповкина сохранялись хорошие отношения. Курирующий космическую отрасль Дмитрий Рогозин еще летом предлагал назначить на пост руководителя Роскосмоса Игоря Караваева, статс-секретаря и замминистра промышленности и торговли. Но эти и другие кандидатуры были отвергнуты президентом. 

Комментарии
Прямой эфир