Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В социальных сетях довольно активно распространяется ссылка на перевод статьи «Признаки того, что США планируют ядерную атаку против России», опубликованной на сайте OpEdNews.com за подписью «Эрик Зюсс». Я не знаю, кто такой Эрик Зюсс и какова его компетенция, но сам сайт OpEdNews.com выглядит не как СМИ, а как типичное собрание прикладных конспирологических теорий — именно на таких обычно пишут о гигантских астероидах, угрожающих уничтожением человечества, и грядущем извержении вулкана Йеллоустоун.

Автор статьи, опираясь на ряд малозначительных новостей вроде «США направляют в Европу стелс-бомбардировщики B-2» или «США испытывают новую ракету для системы противоракетной обороны НАТО», пытается обосновать, что США (в лице транснациональных финансовых корпораций и примкнувшего к ним президента Обамы) давно и планомерно готовят превентивный ядерный удар по России с целью окончательного устранения нашей страны с международной арены. Причина называется вполне традиционная — сохранение американского доллара в качестве резервной валюты и обнуление всех накопившихся в мире экономических противоречий, первым и наиболее значимым из которых является государственный долг США.

Днем ранее на столь же странном сайте «Новые Ведомости» появилось совершенно угарное (простите мне такой термин, но по-другому не скажешь) интервью «известного российского политолога» Евгения Гильбо, более всего напоминающее разговор психбольных.

«Вы не задумывались, что, если суверенная Украина просуществует ещё пару лет, РФ просто развалится и большинство территорий присоединятся к более успешному славянскому государству?» — спрашивает украинский корреспондент. «Поскольку я живу на Западе и вращаюсь в кругах европейского бизнеса и политбомонда, — отвечает политолог Гильбо. — То знаю, что в известных мне планах тех структур, которые принимают решения, прописано чётко, сколько славянского населения может остаться на территории после этнических чисток — 8 миллионов». Правда, в отличие от господина Зюсса, господин Гильбо считает, что уничтожаться будет не Россия, а Украина, и не с помощью ядерного оружия, а с помощью заселения ее мусульманскими боевиками.

Несмотря на разницу в прогнозируемых методах решения, корень зла оба автора видят в одном и том же — международный олигархат, «частные военные компании» и, разумеется, закулиса.

И вы знаете — совершенно не хочется спорить ни с одним автором. Ни с конспирологом Зюссом, словно бы не имеющим представления о том, как устроено ядерное противостояние, каковы бывают средства доставки (вот только накануне принята на вооружение новая подводная лодка «Северодвинск» чудовищного военного потенциала) и какова может быть цена «превентивных ударов». Ни с панк-политологом Гильбо, который, судя по всему, сильно перечитал романов Пелевина и живет в волшебном мире своих цветных снов, в которых реальность моделируется исключительно на высокопроизводительных компьютерах. И никакой другой реальности не существует.

Важно другое — в последние полторы недели подобные объясняющие всё и вся теории людей, знающих толк, появляются практически ежедневно. А это может означать только одно: на самом деле в происходящем вообще никто ни черта не понимает. Конспирология всегда возникает в условиях информационного вакуума. Почему украинские власти показали всего пару фотографий сбитого самолета, где нет ни трупов, ни следов большого пожара, да и самого самолета, в общем-то, нет? Почему не опубликованы списки погибших 49 человек? И мозг думающего человека сразу же, автоматически, рефлекторно начинает строить теорию: на самом деле никакого самолета никто не сбивал, никаких погибших не было или даже, наоборот — были, и это были высокопоставленные натовские генералы.

Такие теории появлялись и раньше. Вспомните ту же трагедию в Доме профсоюзов в Одессе. Уж чего только не было обнаружено! И сотни трупов в подвалах, и сирийские боевики с газом зарин, и специально сожженные головы, и руки, чтобы скрыть что-то (скрыть что?). Где теперь все эти теории? Где продолжение сенсационных новостей типа «обнаружены следы формалина»?

Нет их. Как нет и продолжения сенсационных разоблачений Авакова и Наливайченко о том, кто же стрелял на майдане. Все теории последних четырех месяцев списали в утиль. Не подтвердилась ни одна. Включая ту, согласно которой войска на юго-восток Украины послал лично Путин (посмотрите на YouTube знаменитое интервью репортера Марка Франкетти в эфире программы Савика Шустера).

Но, несмотря на несостоятельность всех этих теорий, они никуда не исчезают, а частота их появления увеличивается. То есть информационная картина становится всё более запутанной и туманной. Журналистов, хоть как-то понимающих происходящее, единицы, и тех всё меньше из-за арестов и гибели. Публичных экспертов, которые ориентируются в ситуации, кажется, нет уже ни одного.

И в этой ситуации хочется надеяться хотя бы на то, что существует военная разведка и другие эксперты — не склонные давать интервью. И что хотя бы люди, принимающие решения, понимают, что происходит сейчас на юго-востоке Украины.

Хотя, честно говоря, действия президента Порошенко постепенно разрушают и эту надежду.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...