Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мэр Ярославля ответит за взятки в 45 млн рублей

Следствие определилось с окончательными обвинениями против Евгения Урлашова, а его адвокаты вскоре начнут знакомиться с материалами дела
0
Мэр Ярославля ответит за взятки в 45 млн рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СКР завершил следственные действия по делу отстраненного от своих обязанностей мэра Ярославля Евгения Урлашова. В ближайшее время он сам и его адвокаты начнут ознакомление с материалами уголовного дела. В окончательной редакции мэру предъявлены обвинения в покушении и получении взятки в особо крупном размере, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы или семидесятикратный штраф. По версии следствия, Урлашов вымогал откат в 14 млн рублей у одного из ярославских бизнесменов за победу в конкурсах на госконтракты, а также получил взятку в 30 млн рублей от другого. Сам обвиняемый считает, что дело против него сфабриковали оперативники ГУЭБиПК.

— Расследование дела против Урлашова подошло к финишу, в течение двух недель он сам и его адвокаты уже начнут знакомиться с материалами согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Мэр Ярославля был задержан 3 июля 2013 года и с тех пор содержится под стражей в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Решением Басманного суда он был временно отстранен от исполнения обязанностей мэра.

В окончательной редакции Урлашову предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса. Также он обвиняется в вымогательстве через посредников у главы ООО «Радострой» и депутата гордумы от «Единой России» Сергея Шмелева отката в 14 млн рублей за заключение подряда по уборке улиц.

— По версии следствия, мэр города Ярославля и его подчиненные в 2012–2013 годах вымогали у директора компании взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ, — сообщили «Известиям» в Следственном комитете. — В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту.

В другом случае, как считает следствие, Урлашов получил еще 30 млн рублей от другого ярославского бизнесмена, также за помощь в получении госконтрактов. Ранее мэра подозревали еще и в получении 500 тыс. рублей от гендиректора компании «Ярдорстрой» Эдуарда Авдоляна.

Следователи не исключают, что были и другие эпизоды. Так, в деле есть аудиозапись, на которой еще действующий мэр Ярославля, находившийся на отдыхе в Ницце, звонил Сергею Шмелеву и требовал у него передачи некой суммы денег «за старые дела». 

Сам Урлашов своей вины не признает и считает, что стал жертвой провокации со стороны группы сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, против которых сейчас СКР ведет расследование. В марте 2014 года Урлашов написал заявление на имя главы СКР Александра Бастрыкина, в котором просил возбудить уголовное дело против замглавы ГУЭБиПК Бориса Колесникова о провокации взятки, а также против гендиректора ООО «Радострой» Сергея Шмелева и сотрудника мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена. Отставной мэр считает, что все они устроили против него провокацию, чтобы собрать доказательства по фиктивному преступлению. Генерал Колесников в понедельник совершил самоубийство в здании СКР в Москве, поэтому экс-мэру Ярославля будет сложнее доказать его причастность к возможной провокации. 

Адвокаты Урлашова отказались от комментариев «Известиям», сославшись на тайну следствия. Сам опальный мэр по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем. Защита настаивает на немедленной операции, для которой необходимо вывезти Урлашова из СИЗО в специализированную зубную клинику. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир