Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

Крым станет первым экофермерским регионом России

Правительство полуострова внедрит свою программу субсидирования экофермеров до принятия федерального закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции»
0
Крым станет первым экофермерским регионом России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Крыма намерены поддержать производителей органической сельхозпродукции рублем — для региона готовится программа поддержки экоземледелия, ее презентация состоится в августе. Об этом рассказал «Известиям» начальник управления земледелия и эфиромасличных культур министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Эскендер Мустафаев.

По его словам, в Крыму более 1,5 тыс. малых и средних фермеров, которых правительство хочет заинтересовать перейти от интенсивного к органическому растениеводству (без применения химических удобрений и средств защиты).

Наиболее перспективными Мустафаев считает направления в выращивании эфиромасличных культур, орехов, яблок, груш, винограда, овощей и зелени. Сертифицировать фермы как «эко» будет правительство региона, а субсидии пойдут на помощь в приобретении техники и биологических средств для защиты растений.

Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, принимающий участие в подготовке программы, отмечает, что главной задачей поддержки должно стать формирование инфраструктуры производства и сбыта.

— Сертифицированным производителям необходимо давать субсидии на хранение и переработку, производство товарной органической продукции, на создание оптово-распределительных центров для органического сельхозпроизводства, — говорит Любоведский. — Сейчас катастрофически не хватает инфраструктуры для мелких и средних фермеров, а именно они являются наиболее эффективными производителями такой продукции. Для эффективного и системного развития органического сельского хозяйства в Крыму необходимо создать как минимум две технологические платформы для развития органического сельского хозяйства, где есть центр обучения, переработки, оптово-распределительный центр. Такая платформа будет представлять собой объект инфраструктуры поддержки малых форм хозяйствования, в том числе заниматься реализацией продукции. Владельцами такой платформы должны быть местные бизнесмены на основе частно-государственного партнерства. Стоимость такого объекта — 50–150 млн рублей в зависимости от специализации и оборудования.

С необходимостью развития инфраструктуры согласен исполнительный директор Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций России (АСКОР) Алексей Чернов, также работающий над программами развития органики для регионов. Он убежден, что Крым станет первым регионом со своей экосертификацией и программой господдержки фермеров — до принятия закона «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», который планировали принять до конца года. Как говорит Чернов, на господдержку органики в Крыму отдадут 10–15% от общего объема субсидий для сельского хозяйства полуострова. На днях правительство РФ выделило на развитие АПК в Крыму в общей сложности чуть более 400 млн рублей.

Павел Наумов, директор одного из немногих органических предприятий в Крыму ООО «Эфирмасло», рассказал «Известиям», что до сегодняшнего момента экофермерство было частной инициативой отдельных аграриев. Власти Украины не были заинтересованы ни в помощи создания новых хозяйств натурального земледелия, ни в поддержке уже работающих. Его предприятие получало сертификацию по швейцарским стандартам. По мнению Наумова, госсубсидии требуются фермерам, переходящим на органическое земледелие в течение первых трех лет работы по новым стандартам. Он считает, что именно в этот период у предприятия, сменившего принципы работы, наблюдается снижение урожайности и рост издержек.

— Со временем урожайность выравнивается, но в первые годы фермеру нужна поддержка, — говорит он. — Но, несмотря на затратность, органическое растениеводство дает высокомаржинальный продукт (дороже на рынке на 30–40%), который востребован для экспорта. Если эфирное масло лаванды, произведенное интенсивным методом, стоит $60 за 1 кг, то произведенное органическим — $90 за 1 кг. При этом затраты могут быть одинаковыми. В России у эко есть свой потребитель, тогда как на Украине спрос на органику только начал формироваться в последние годы.

Как сообщили «Известиям» в отделе контроля качества продукции международной компании «Гиперглобус» (сеть гипермаркетов «Глобус»), розница заинтересована в поставках органических орехов и сухофруктов, овощей и зелени из Крыма, в частности лука, картофеля, черемши, салатных листьев, огурцов, томатов — как в свежем виде, так и в соленьях. Свежие фрукты ритейлеру неинтересны, так как их маржа меньше. Пресс-секретарь сети «Азбука вкуса» Андрей Голубков в беседе с «Известиями» также отметил, что крымская зелень и органически произведенные овощи были бы интересны для более бюджетного формата магазинов «АВ Маркет», где более бюджетный отечественный экопродукт предпочтительнее, чем импорт.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир