Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украину обязали платить за газ вперед

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» обменялись исками в Стокгольмский суд
0
Украину обязали платить за газ вперед
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина с 10 утра понедельника переведена на предоплату за газ, но пока продолжает выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу. На всякий случай «Газпром» уже предупредил Европу о возможных последствиях от введения предоплаты в виде перебоев с поставками газа и создал оперативный штаб для отслеживания количества отбора газа на территории Украины.

Нового раунда газовых переговоров не назначено, поскольку предыдущую встречу в Киеве с участием руководства «Газпрома» и «Нафтогаза» в России сочли безрезультатной. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, до оплаты Украиной оставшейся части газового долга российская монополия за стол переговоров не сядет и не будет поставлять газ на Украину даже по предоплате. Однако тут же оговаривается, что любой новый платеж со стороны Украины может изменить взгляд компании на проблему. Пока Украина заплатила всего $786 млн в счет оплаты топлива, потребленного в феврале-марте, вместо оговоренных $2,5 млрд.

Пока стороны готовятся встретиться в суде. Вчера «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подали иски друг против друга в Стокгольмский арбитражный суд, причем финансовая часть требований украинской стороны на $1,5 млрд превышает российскую. «Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств по контракту от января 2009 года.

— Это связано с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок, — говорится в сообщении компании. Причем вслед за этим Алексей Миллер дал понять, что за этим иском могут последовать новые: в частности, «Газпром» может потребовать заплатить за недобор газа Украиной в 2012 и 2013 годах, когда поставки осуществлялись по системе «бери или плати». Сумма требований может составить до $18 млрд. 

— Сегодня Украина не может гарантировать отбор ни 41,6 млрд кубометров газа, ни 34 млрд кубометров газа в год. Они вообще ничего не могут гарантировать. И в конечном итоге российская сторона сделала еще один важный шаг навстречу, украинская сторона даже не ставила этот вопрос. Мы были готовы не просто снизить объемы минимального годового контрактного количества. Поставьте в контракт на 2014 год те объемы, которые сами для себя считаете комфортными при цене в $385 за 1 тыс. кубометров, — резюмировал Миллер.

«Нафтогаз» эта цена не устраивает. В свою очередь, он требует в Стокгольме пересмотра контрактной цены на российский газ, отмены условий «бери или плати», а также украинцы намерены взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российский монополист поставлял «Нафтогазу» с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», такая переплата составляет $6 млрд.

Юристы констатируют, что судебная тяжба может продлиться 1,5–2 года, а обязательства по транзиту газа в Европу нужно выполнять уже сейчас. Основная опасность затянувшей конфронтации двух стран может отразиться на Европе уже в начале отопительного сезона: для бесперебойного транзита Украина, по словам представителя Еврокомиссии Сабины Бергер, должна закачать в подземные хранилища не менее 18–20 млрд кубометров, а сейчас у нее есть только 12,5 млрд. Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер говорил о том, что Европа могла бы помочь Украине закачать газ в ее подземные хранилища для обеспечения бесперебойного транзита, об этом Еврокомиссию ранее просила Украина. 

«Газпром», в свою очередь, считает нереализуемой схему закачки газа в украинские подземные газохранилища во избежание перебоев с транзитом, так как этот газ практически закачивается для нужд самой Украины.

Алексей Миллер подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» закачивает газ в свои западные подземные хранилища газа (ПХГ), а затем отбирает газ из трубопроводов для своей промышленности на востоке. По его словам, если газ в украинские ПХГ будут закачивать европейские компании, то Украина фактически останется без российского газа, поскольку труба не работает одновременно в аверсном и реверсном режимах.

— Поскольку будет поток газа в Европу, с ПХГ на восток Украины газ не протранзитировать, кто бы его туда ни закачивал, — отметил Алексей Миллер.

Кроме того, украинская сторона вновь подняла перед Европой вопрос об увеличении реверса газа через Словакию: ранее она хотела получать около 20 млрд кубометров газа в этом направлении. Из уст министра энергетики Украины прозвучало, что некая немецкая компания готова поставлять Украине газ по цене $300 за 1 тыс. кубометров по реверсной схеме, однако чиновник не назвал ни название «благотворителя», ни предполагаемые объемы предлагаемого газа. В свою очередь, официальный представитель еврокомиссара по энергетики Гюнтера Эттингера Сабина Бергер ясно дала понять, что более 8 млрд кубометров газа через Словакию Украина получить не сможет. Да и эти объемы пока под вопросом, так как для организации физического реверса нужно построить специальную перемычку между трубопроводами на территории двух стран, а Украина не готова выделить на это €20 млн. «Газпром» же уже пригрозил снижать поставки газа по тем направлениям, где будет зафиксирован так называемый виртуальный реверс, который является незаконной схемой. 

Теперь Россия продолжает телефонные переговоры с Еврокомиссией, а Еврокомиссия параллельно общается с Украиной и с европейскими потребителями российского газа, чтобы как-то приблизить разрешение конфликта. Вчера глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что «Газпром» может вернуться к консультациям с «Нафтогазом Украины», как только долг за поставленный российский газ будет погашен.

— На сегодняшний день, если будет оплачен долг в $4,5 млрд, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты. Наши предложения — пакетное соглашение, которое мы предложили, было полностью отвергнуто украинской стороной. На наш взгляд, украинская сторона вела себя неконструктивно, начиная с самого начала переговоров, и фактически мы не имели возможности обсуждать компромиссные решения, — добавил министр.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер также дал понять, что продолжение переговоров, равно как и поставки газа по предоплате для Украины, возможно не ранее выплаты текущих долгов. Но отдельно подчеркнул, что любой платеж со стороны Украины будет приветствоваться.

— Я буду очень счастлив, если мы получим от Украины какие-либо деньги. Это будет новая ситуация, которая заслуживает нового взгляда на существующую проблему. Но подчеркну — надо погасить долги, которые есть у Украины, и сумма задолженности большая, которую мы называем для оплаты, но это не вся задолженность, которая есть у украинской стороны, — добавил он.

Руководитель практики разрешения споров и международного арбитража Art de Lex Артур Зурабян отмечает, что судебные требования «Газпрома» выглядят коммерчески более обоснованными, чем претензии «Нафтогаза Украины» в Стокгольме.

— «Газпром» требует оплаты за газ в соответствии с контрактом. Украина же пытается пересмотреть цену на газ, в том числе ранее установленную. У «Газпрома» уже ранее были успешные случаи выигранных судов по взысканию задолженности с иностранных компаний, в частности, в 2012–2013 годах «Газпрому» удалось взыскать в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ задолженность за поставленный в Молдавию в 2008–2010 годах газ в общем размере более $1,2 млрд, — напомнил юрист.

Он не исключил, что стороны всё же смогут договориться, придя к мирному компромиссу даже в процессе рассмотрения исков. По его мнению, иски носят больше политический, чем правовой характер, особенно это заметно по форме требований «Нафтогаза».

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный», считает, что у «Газпрома» высокие шансы выиграть иск, так как его требования основаны на том, чтобы взыскать средства за неоплаченный газ в соответствии с действующим контрактом плюс некоторые пени за просрочку платежей. 

— Однако нужно понимать, что в текущей ситуации отношения Запада к ситуации с Крымом Стокгольмский суд может рассматривать иски как с юридической, так и с политической точки зрения, поэтому полностью шансы сторон оценить трудно. Исковые требования Украины достаточно политизированы. К тому же в юридической истории взаимоотношения «Газпрома» со своими контрагентами не было исков с пересмотром цены за уже поставленный газ, только оспаривание принципа «бери и плати» и пересмотр цены в менее продолжительном периоде и в адекватном размере. И чаще всего такие иски отзывались, поскольку стороны приходили к соглашению. Исключение лишь ситуация с Литвой, где даже после предоставления скидки на газ для Литвы в районе 20% от контрактной литовская сторона свой иск не отозвала. Если в Стокгольме Украине присудят хотя бы часть средств в рамках так называемой «переплаты за российский газ», это может стать прецедентом, за которым могут последовать иски других потребителей. С юридической точки зрения оснований для такого пересмотра весьма немного, — полагает Трапаидзе.

Комментарии
Прямой эфир