Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вячеслав Фетисов: «Необходимо отменить премиальные в сборной»

Легенда отечественного спорта — о предстоящих выборах президента ФХР и ситуации в российском хоккее
0
Вячеслав Фетисов: «Необходимо отменить премиальные в сборной»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Двукратный олимпийский чемпион, кандидат в президенты Федерации хоккея России (ФХР) Вячеслав Фетисов в интервью «Известиям» подверг критике текущее положение дел в российском хоккее и наметил пути развития, которые вернут Россию на передовые позиции.

— Сейчас много говорят о возвращении советских традиций, прежних методов управления, которые давали результат в СССР. Как считаете, что в первую очередь потерял наш хоккей за последние годы?

— Успехи советского периода связаны с именем Анатолия Тарасова, сумевшего воссоединить не только опыт мирового хоккея, но и других видов спорта, — отметил Фетисов. — Это выдающийся тренер, который опередил время лет на 20–30. К сожалению, прежней единой системы подготовки сейчас и в помине нет. Развитие национального хоккея должно начинаться с детских школ.

Далеко не каждый родитель готов оплатить занятия хоккеем своего ребенка. Есть ли планы по созданию программы по материально-техническому обеспечению школ, чтобы юные игроки не испытывали проблем с инвентарем?

— Да, хоккей один из самых дорогих видов спорта. Поэтому необходимо говорить о консолидации федеральных, муниципальных и региональных средств. В таком случае у детей из малообеспеченных семей будет финансовая опора. Если бы у нас вкладывали в хоккей больше, чем в других странах, за 10 лет мы построили бы 300 новых катков. У нас серьезные проблемы с инфраструктурой, нет новых методик и квалифицированных специалистов. Какой может быть стимул у тренера, если он получает копейки? Федерация должна тратить средства на стимулирование своих работников, а у нас все расходы связаны только с национальной сборной. 

Вы имеете ввиду, что бюджет ФХР предназначен только для главной команды страны?

— Не весь, но пропорции очень внушительные. Насколько я знаю, 90% средств ФХР тратит на содержание сборной России. Можно платить огромные деньги игрокам, когда остальные ветви данного спорта находятся в идеальном состоянии. Но до этого еще очень далеко. Российский хоккей тормозится в развитии. Однако это не мешает выплачивать солидные премиальные игрокам даже за участие в Евротурах. 

— В случае вашего избрания на пост президента ФХР вы отмените систему премирования в сборной?

— Однозначно. Это одно из моих основных условий. Канадцы, американцы, чехи, шведы не получают премиальных. Для них защищать цвета национального флага — огромная честь. Все суперзвезды мирового хоккея приезжают на чемпионаты мира лишь за обычные суточные. 

Как считаете, высокие заработки хоккеистов КХЛ не мешают талантливым российским игрокам прогрессировать? Ведь можно стать миллионером уже в 20 лет, и далее серьезного прогресса в игры не замечается, как сейчас зачастую происходит в нашем футболе.

— Абсолютно верно. Большие деньги развращают молодых игроков. Вы просто посмотрите на лучшего игрока в истории финского хоккея — Теему Селянне. Человек в 43 года не задумываясь приезжает на Олимпиаду. Ему же ничего не обещают — ни машины, ни квартиры, ни премиальных за победу. Для настоящего профессионала выступление на таком уровне — престижно, а защищать цвета своей страны — не пустые слова. Теему выглядел намного лучше молодых ребят и забил победный гол в ворота сборной России, с позором оставив нас без медалей. Приятно, что труд наших молодых игроков хорошо оплачивается. Но это рушит всю систему, которая еще не готова к таким суммам.  

В чем видите основные успехи работы ФХР под руководством Владислава Третьяка?

— Мы сумели создать зрелищный продукт, сильнейшую европейскую хоккейную лигу — КХЛ. Ничего другого за 8 лет не создано. К сожалению, две последние Олимпиады указали наше место в современном хоккее.

Одной из основных причин спада в российском спорте многие считают изменение менталитета людей, которые просто не привыкли заниматься спортом. Можно говорить, что сейчас идеальный момент для популяризации и развития спорта?

— Сейчас на уровне президента России ведется серьезная работа по популяризации спорта. Одним из гарантов этого процесса является большой бизнес, который должен отвечать за все происходящее в стране. Необходимо всё сделать максимально прозрачным, потому что мы не знаем, куда уходят деньги. А средства у нашего хоккея есть, но они неправильно работают. Очень много разного рода посредников и серых схем, через которые уходят средства.  

В случае победы на выборах готовы ли вы сделать из ФХР открытую и прозрачную организацию?

— Это моя главная цель. Я чувствую ответственность перед российским хоккеем. Кто-то должен сказать всё как есть. А в настоящее время наш хоккей имеет то, что в Сочи мы сидели оплеванными, а жены наших прославленных игроков плакали. Важную роль будут играть попечительский и наблюдательный советы. Мы будем рассказывать о том, что у нас есть и как всё будет распределяться. Я не хочу рубить сплеча. Необходимо проанализировать всю ситуацию и понять, какие условия были ранее созданы для эффективной работы. И самое главное, люди должны отчитываться за проделанную работу. В таком случае можно понять, кто действительно выполнял свои обязанности, а кто ничего не делал.  

Нельзя не спросить про московский «Спартак». Нынешний сезон первая команда пропустит, останется лишь молодежка. Насколько велики шансы возрождения красно-белых?

— Сложно сказать. Дай бог, чтобы это случилось как можно раньше. Но это будет уже не тот «Спартак»... 

— Кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд внесли значительный вклад в победу российской сборной в медальном зачете на домашней Олимпиаде. А как вы относитесь к привлечению иностранцев в более массовые и исторически развитые в нашей стране виды спорта (тренеры в футболе, баскетболе, биатлоне). Могли бы представить во главе сборной России иностранного тренера и несколько канадцев в составе?

— Я не сторонник подобного подхода. Мне приятно, когда именно наши игроки и тренеры проходят все испытания и добиваются успехов. 

— Для успешной борьбы в будущем против наших основных конкурентов — Канады, США, Швеции, Финляндии — необходимо серьезно улучшить инфраструктуру, строить катки. Можно ли рассчитывать на привлечение каких-то серьезных инвестиций не только со стороны государства?

— В первую очередь для этого необходима общая законодательная база. Как раз в нашей программе развития российского хоккея уделяется внимание государственно-частному партнерству. Можно привлечь серьезные инвестиции со стороны, когда есть посыл от государства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир