Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

Известные писатели прочитают лекции мигрантам

На организованные ФМС литературные вечеринки для мигрантов готовы прийти автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров, телеведущая и публицист Мария Арбатова и писатель Виктор Ерофеев
0
Известные писатели прочитают лекции мигрантам
Виктор Ерофеев. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве при поддержке столичного УФМС будут проводиться литературные встречи известных российских писателей с мигрантами. Об этом «Известиям» рассказала начальник отделения по работе с национальными сообществами УФМС по Москве Татьяна Дмитриева. Свою заинтересованность в проекте уже высказали автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров, телеведущая и публицист Мария Арбатова и писатель Виктор Ерофеев.

Первые встречи организует московский Центр афганских диаспор. Глава социальной политики и культуры центра Омар Нангяр пояснил, что на литературные вечеринки ждут приезжих из любых стран.

— Мы устраиваем литературные вечера для всех мигрантов, чтобы они могли познакомиться и лучше понять русскую литературу и культуру. Это очень важно для того, чтобы они комфортно чувствовали себя в обществе, — сказал Нангяр. — В сентябре будет литературная вечеринка, посвященная творчеству писателей Афганистана и России, куда мы уже пригласили членов Союза писателей Москвы и России, в частности поэта-барда Бориса Катковского, поэта Эдуарда Хандюкова и поэтессу Киру Шпелевую. С афганской стороны выступит поэт Фарук Фарда и другие.

Нангяр добавил, что приглашения будут отправлены и известным писателям, среди которых Эдуард Багиров, Мария Арбатова и Виктор Ерофеев, которые уже подтвердили свою заинтересованность.

Как пояснил Нангяр, встречи проводятся в двух помещениях в зависимости от количества гостей: либо в ресторане афганской кухни, расположенном рядом с центром, либо в актовом зале.

Автор романа «Гастарбайтер» Эдуард Багиров отметил, что из-за существенной разницы в менталитетах необходимость в проведении таких встреч крайне высока.

— 20 лет назад я сам переехал в Москву из Средней Азии, и, хотя всегда был носителем исключительно русского языка и культуры, я осознаю, насколько необходимо проводить такую работу. Ведь за 20 лет выросло новое поколение, часть из которого толком не знает даже русского языка, не говоря уж о наших обычаях и традициях. А я хорошо понимаю менталитет среднеазиатских мигрантов и поэтому смог бы понятным языком донести до них самые важные нюансы интеграции в наше общество, — сказал Багиров. — Так как разница в менталитетах существенная, то необходимо уделять внимание как этически-бытовым, так и культурно-эстетическим моментам, например тому, что в России не принято резать баранов на балконе.

Писательница Мария Арбатова намерена посвятить свое выступление перед мигрантами теме прав российских женщин и детей.

— Я, безусловно, откликнусь с большим интересом, особенно для встреч с представителями мусульманских стран, — пояснила она. — Потому что я помимо того, что пишу книжки, занимаюсь правами женщин. И считаю, что одна из самых серьезных проблем нашей сегодняшний миграции — это неадаптированность мужчин к нашим правам женщин и детей.

Она пояснила, что мужчины-мигранты, приехав в Россию, зачастую продолжают жить по нормам своей страны, нарушая «частное пространство женщин», к тому же «в азиатских странах нет четкого представления о том, с какого возраста девочка может начинать половую жизнь даже по согласию».

— Права женщин в России с «замигранчиванием» очень резко «съехали», — пояснила Арбатова. — Дело Александры Иванниковой (30-летней москвички, смертельно ранившей пытавшегося ее изнасиловать водителя-частника. — «Известия») показало, что женщине стало опаснее садиться в такси. Огромное количество историй с насилием говорят о том, что женщине в большом городе не так безопасно ходить вечерами по улице.

Арбатова также напомнила о громкой истории с 11-летней москвичкой Валей Исаевой, которая родила ребенка от юноши из Таджикистана.

— Мальчик, ставший отцом ее ребенка, — я с ним разговаривала, — он смотрел мне в глаза и говорил: «Какой я педофил? Я ее люблю, я хочу на ней жениться, у нас в Таджикистане так принято: девочку отдают замуж после первых месячных. Мои родители ждут нас туда. Мы очень счастливая пара». Это говорит о том, что необходимо адаптировать прямо при въезде: давать листовки, брошюры, показывать просветительское кино. Любой человек, приехавший в Россию, обязан на нашей территории жить по нашим правилам.

Писатель Виктор Ерофеев также заявил, что «безусловно» примет участие в одной из встреч с приезжими.

— Эта практика существует практически во всех странах Европы, связанных с большим количеством мигрантов, — пояснил он. — Во Франции, к примеру, занятия с мигрантами, посвященные культуре и литературе, проводятся регулярно. И то, что Россия тоже пошла в эту сторону, это шаг в правильном направлении. 

Он пояснил, что властям «не надо рыть рвов между мигрантами и москвичами».

— Наоборот, надо найти общий язык: приезжие много делают для того, чтобы Москва была чистой и комфортной для всех нас, — добавил Виктор Ерофеев. — И писатели могут этому поспособствовать. У меня есть две книги эссе, посвященные разным культурным явлениям, они называются «Лабиринт один» и «Лабиринт два». Я хотел бы выступить с ними, а также поговорить о каких-то вещах, связанных с национальным характером, с особенностями русской культуры.

Между тем директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов предположил, что встречи с писателями могут заинтересовать лишь узкий круг трудовых мигрантов.

— Кто из нас ходит на концерты классической музыки? Согласитесь, немногие, но это прогрессивная часть. Также и с мигрантами — не многих из них заинтересует наша литература, но на встрече будут те, кому есть что сказать и спросить, — говорит Смирнов.

Эксперт считает, что неправильно проводить с мигрантами беседы о высоком, не рассказав об элементарных понятиях.

— По-моему, начинать нужно с типовых программ, рассказывать о простых вещах, вроде сказки о рыбаке и рыбке, — уверен Смирнов. — А приглашенные писатели, я боюсь, будут продвигать сами себя и свои идеи, и делать это разрозненно. Так у мигрантов не сложится общего представления о нашей культуре, а, наоборот, создастся впечатление, что Россия — это нечто аморфное и не целостное.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир