Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Внук Шарля де Голля призвал приложить все усилия ради борьбы за мир
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Мир
Макрон отреагировал на предложение Путина о переговорах с Украиной
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Мир
Белоусов и командующий ЛНА Хафтар обсудили ситуацию в Ливии
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Общество
В России предложили использовать биометрию для идентификации покупателей алкоголя
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Спорт
Каратисты из России завоевали четыре путевки на чемпионат мира в Египте
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Мир
Захарова призвала дождаться реакции Киева на предложение Путина о переговорах
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Происшествия
В МЧС сообщили о лесном пожаре в Читинском районе Забайкалья площадью 1 тыс. га
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Дума не поддержит отмену экологической экспертизы на шельфе

Глава комитета ГД по природным ресурсам Владимир Кашин назвал инициативу об отмене государственной экологической экспертизы при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях шуткой
35
Дума не поддержит отмену экологической экспертизы на шельфе
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин высказался категорически против принятия законопроекта об отмене государственной экологической экспертизы при строительстве объектов на особо охраняемых природных территориях, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле этого года. 

Инициаторами поправок стали первый заместитель председателя комитета по энергетике Василий Тарасюк (ЛДПР), член комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль («Единая Россия»), заместитель председателя комитета по экологии Александр Василенко («Единая Россия»), первый заместитель председателя комитета по экологии Валерий Язев («Единая Россия») и член комитета по энергетике Александр Меткин («Единая Россия»).

Поправки вносят сразу в несколько законов, в том числе в ФЗ «Об экологической экспертизе», «О континентальном шельфе РФ», «Об охране окружающей среды» и «Об исключительной экономической зоне РФ».

Депутаты предлагают устранить избыточные, по их мнению, административные барьеры для инвестиционной деятельности компаний, занимающихся строительством объектов на особо охраняемых природных территориях.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, государственная экологическая экспертиза, которая проводится при подготовке к строительству объектов в особо охраняемых зонах, фактически дублирует экспертизу проектной документации. Речь идет о строительстве и реконструкции объектов на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, в территориальном море, а также в исключительной экономической зоне РФ.

«Государственная экологическая экспертиза и экспертиза проектной документации проводятся разными ведомствами, что увеличивает сроки их проведения», — написано в пояснительной записке. Депутаты также отмечают, что выводы контролирующих органов по итогам экспертиз по одному и тому же объекту зачастую расходятся. Это, в свою очередь, приводит к ситуации неопределенности и необоснованным задержкам в реализации проектов.

Законопроект вызвал уже негативную реакцию экологических общественных организаций, в том числе «Гринпис России».

В ходе совещания по безопасному освоению Арктики, которое проходило на прошлой неделе в штаб-квартире Русского географического общества, экологи пожаловались президенту Владимиру Путину на данный законопроект. Президент ответил, что инициатива исходила не из правительства.

— Вот пусть Сечин скажет, не он ли «партизанит» там, — обратился Владимир Путин к главе ОАО «НК «Роснефть» Игорю Сечину. На что он ответил, что его компания без команды президента страны ничего не делает.

При этом экологи сразу же отметили связь внесших законопроект депутатов с нефтяным бизнесом. Правда не с «Роснефтью», а «Лукойлом» Вагита Алекперова. 

— Некоторые из депутатов, инициировавших этот законопроект, ранее работали в нефтяных компаниях, а также были их акционерами. Соответственно напрашивается вывод о пересечении интересов, и не только у нас, но и у президента России, — говорит руководитель программы «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин.

Согласно официальной информации, размещенной на сайтах партий, в которых состоят депутаты, сразу два из них были связаны с компанией «Лукойл». Александр Василенко, который работал в компании начиная с 1993 года, являлся ее акционером.

Одной из его инициатив также является законопроект «О национальных компаниях РФ», который должен был позволить частным компаниям работать на территории РФ без законодательных ограничений на равных с госкомпаниями. Частникам предлагалось увеличить расходы на социально важные проекты в обмен на льготно-таможенные пошлины, которые сейчас имеют госкомпании уровня «Газпром» и «Роснефть». К примеру, частные нефтяные компании, согласно поправкам, могли бы получать лицензии на проведение геологической разведки без конкурса и в случае обнаружения крупного месторождения разрабатывать континентальный шельф наравне с госкомпаниями.

Депутат Василий Тарасюк в 1980-е годы работал начальником ОРС НГДУ «Повхнефть», принадлежащий президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову. Позже был назначен заместителем генерального директора АООТ «Лукойл-Когалымнефтегаз». А в 1995-м занял место заместителя генерального директора по кадрам и социальному развитию ООО «Лукойл-Западная Сибирь».

Впрочем, глава комитета по экологии Владимир Кашин назвал законодательную инициативу своих подчиненных шуткой.

— Подобные законодательные инициативы со стороны депутатов — это скорее шутки. Сейчас нет никаких инициатив депутатов, которые могли бы замахнуться на то, чтобы ограничить экологическую экспертизу, — поясняет Кашин. — Я думаю, что этот законопроект будет отозван, но надо быть начеку. Сегодня много гвардейцев, которые хотят дезавуировать закон о нормировании и стимулировании новых технологий. Наш комитет будет голосовать против любого законопроекта, который будет связан с правовыми вопросами, касающимися снижения правового экологического контроля за окружающей средой. На сегодняшний день мы выстраиваем законодательство под усиление правового экологического контроля.

Он также напомнил, что во втором чтении на комитете по экологии принят закон о нормировании и стимулировании новых технологий, способствующих соблюдению экологических норм.

— С 2015 года мы берем под особый контроль те предприятия, которые наносят экологический вред более 60% и являются злостными нарушителями закона об окружающей среде. Мы увеличили коэффициенты платежей по загрязняющим предприятиям в разы. Вырабатывается целая система, которая стимулирует хозяйствующие субъекты внедрять новые конкурентные технологии на этом направлении, — подчеркнул Кашин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности