Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителя Сахалина обвинили в контрабанде рыбы на сумму около 20 млн
Общество
Более 40% россиян рассказали о своих ожиданиях повышения зарплаты в 2025 году
Общество
Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК РФ с днем образования ведомства
Мир
Глава МИД Ирана прокомментировал всеобъемлющий договор с Россией
Мир
The Times of Israel сообщила о достижении договоренности между Израилем и ХАМАС
Мир
Маск назвал сломанной организацией подавшую на него в суд комиссию в США
Армия
Группировка войск «Восток» сорвала действия двух инженерных групп ВСУ в ДНР
Мир
Президента Южной Кореи Юн Сок Ёля арестовали
Мир
Захарова назвала пожары в Лос-Анджелесе показателем проблем США
Мир
WSJ узнала о планах Трампа подписать указы по поддержке нефтегазовой отрасли США
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачность и гололедицу в Москве 15 января
Мир
В Белом доме заявили о планах достичь сделки по конфликту в Газе до 20 января
Интернет и технологии
«ВКонтакте» впервые обошла YouTube по охвату среди россиян
Общество
Трое пострадавших в авиакатастрофе под Актау россиян остаются в больницах
Армия
Военные мотострелковой бригады рассказали о работе на рыльском направлении
Общество
Композитору Максиму Дунаевскому исполнилось 80 лет
Общество
Каждый третий опрошенный россиянин запланировал смену места работы в 2025 году
Мир
РФ и Вьетнам договорились об укреплении двусторонней торговли и наращивании поставок

ИИХФ догоняет НХЛ с точки зрения хоккейных правил

Новые правила, предложенные Международной федерацией хоккея, направлены на повышение результативности
0
ИИХФ догоняет НХЛ с точки зрения хоккейных правил
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хоккей — один из самых прогрессивных командных видов спорта. Хотя бы потому, что постоянно адаптируется к существующим условиям за счет изменений в правилах, порой даже кардинальных. Некоторые, впрочем, видят в этом зло — мол, в футболе изменения если и бывают, то чисто косметические, да и те редко. Якобы поэтому он и является самым популярным видом спорта в мире.

На самом же деле ретроградство ФИФА на разницу в популярности этих двух видов спорта никак не влияет. И даже, возможно, оказывает услугу хоккею, привлекая тех, кому претят частые фатальные судейские ошибки, «автобусы» и артистизм бесконечно падающих, как подкошенные, в расчете на штрафной или карточку и способных изображать адские муки часами в ожидании финального свистка футболистов.

Локальная популярность любого вида спорта зависит в первую очередь от традиций. Как пример: на футбол в Кемерово ходит горстка фанатов, а матчи чемпионата России по бенди собирают по 30 тыс. Традиции, в свою очередь, формируются под воздействием еще ряда факторов, такими как локальная и не только история вида спорта, его доступность (в том числе — экипировка, площадки, климатические условия; в том же Кемерово «минус» даже в мае и сентябре — далеко не редкость) и наличие ролевых моделей — историй успеха.

В случае с хоккеем не последнюю роль играет то, что это неестественный вид спорта. Человеческому телу он не очень подходит, кинематика по большей части уникальная, и без должной и достаточно длительной подготовки в него попросту не поиграешь. То есть порог вхождения очень высок, не говоря уже о том, что экипировка дорогая, а раздобыть лед можно далеко не везде, в некоторых климатических поясах — и вовсе невозможно.

То ли дело футбол — босиком с двумя камнями под штанги на любой более-менее ровной полянке. Причем все условия для игры в него на открытом воздухе на протяжении шести и более месяцев в году существуют в самых густозаселенных широтах. А общемировая популярность так или иначе вводит общемировую моду, которой не в силах сопротивляться даже малоприспособленные для футбола страны.

Соответственно, богатые хоккейные традиции ввиду сложностей с искусственным льдом на определенном этапе — а это еще не так давно было — сформировались почти исключительно там, где в хоккей можно было играть по те же 5–6 месяцев в году на том же открытом воздухе.

Вот, в общем-то, и весь секрет разницы в популярности. Хоккей, конечно, потихоньку набирает поклонников, но пока соревноваться не в состоянии. И довольно частые по сравнению с футболом изменения в правилах косвенно направлены как раз на то, чтобы хоть немного изменить расклад — сделать лучшую игру на льду более интересной, динамичной и привлекательной для болельщиков.

На это были направлены все кардинальные изменения правил Международной федерации хоккея (ИИХФ):

— Отказ от игры в 7 полевых игроков, переход на пятерки и вратаря, увеличение размеров площадки до 80 м в длину и 40 м в ширину, разделение матча на 3 периода по 15 минут (1923 год).

— Разделение площадки на три зоны, появление понятия «офсайд», возвращение к размерам 60 м на 30 м, запрет на силовые приемы вне пределов зоны защиты (1936 год).

— Понятие «офсайд» окончательно формируется в современном виде, вводится пас через две линии, силовые приемы можно проводить только на собственной половине площадки, матч разделяется на 3 периода по 20 минут (1946).

— Силовые приемы разрешается применять по всей длине площадки (1969).

— ИИХФ переходит с системы «2 арбитра» на «1 арбитр и 2 лайнсмена» (1976).

— ИИХФ вводит систему плей-офф на международных турнирах, а вместе с ней и серии буллитов (1992), появляется понятие «видеогол» судьи, определяющего взятие ворот в спорных моментах.

— Принимается решение об отмене паса через две линии (1997).

— ИИХФ переходит с системы «1 арбитр и 2 лайнсмена» на «2 арбитра и 2 лайнсмена» (2008).

Пусть не все изменения были резонными, некоторые даже — весьма странными, но в последнее время всё довольно логично и последовательно, если, конечно, изменения не касаются пресловутой безопасности игроков, с которой ИИХФ откровенно перегибает палку. Фактический запрет на снятие краг, притом что это не мешает игрокам отоваривать друг друга по лицу этими самыми крагами, весьма неоднозначные трактовки контакта с головой при силовых приемах и обязательные смены при потере шлема — всё это вызывает в основном недоумение.

Правда, новый пакет изменений донельзя адекватен, практически всё здесь к месту и так или иначе напрашивались.

Синяя линия отодвигается, расстояние от лицевого борта — 22,86 м (ранее — 21,33 м)

Важнейшее нововведение, которое повлечет за собой большие изменения в европейском хоккее с точки зрения тактики. Ведь, отодвинув синюю линию, ИИХФ всячески способствует крену в сторону атакующего хоккея. Во-первых, за счет увеличившейся площади зоны атаки, во-вторых, за счет уменьшившейся более чем на 3 м средней зоны, которую проходить будет проще.

Площадь пространства от линии ворот до синей линии (при стандартной ширине) увеличится с 520 кв. м до 566 — это весьма серьезно. И, кстати, на узких площадках, которые в Европе и в КХЛ в частности имеют место быть — в Загребе и Владивостоке, — станет намного комфортнее играть именно атакующим командам.

На данный момент площадь пространства от линии ворот до синей линии на «Фетисов-Арене» составляет 451 кв. м, что меньше, чем в НХЛ, на 54 квадрата. То есть плотность игры в позиционных атаках попросту сумасшедшая, и совершенно не удивительно, что лишь в 4 из 27 домашних матчей «Адмирала» в регулярном чемпионате-2013/14 забивалось более 5 голов, а средняя результативность этих 27 игр составила жалкие 4,33 шайбы. Ныне будет 490 квадратов — куда ближе к энхаэловским 505 и куда вольготнее.

Грамотно поставленные позиционные атаки в новых условиях станут мощнейшим оружием. Определенно возрастет участие защитников в атакующих действиях. Хоккей станет более тотальным повсеместно, а не только в Швеции, где и без того школа построена на очень активном нападении, что должно привести к повышению довольно низкой в Европе результативности. НХЛ давно к этому пришла, и за океаном сработало на отлично.

Ширина площадки отныне должна составлять от 26 до 30 м, длина — 60 м (ранее — 29–30 м на 60–61 м)

Уменьшение нижнего порога ширины логично с учетом увеличения зоны атаки. Ограничение по длине, видимо, связано с тем, чтобы не было разночтений, а синие линии не плавали туда-сюда.

Вводится гибридный проброс.

Правило, также подсмотренное в НХЛ, которая ввела гибридный проброс лишь с сезона-2013/14 из соображений безопасности, чтобы избежать серьезных травм (примеров хватало) в столкновениях после так называемых забегов за шайбой.

Интересно, что ИИХФ ввела это правило как раз из соображений повышения динамики. Поскольку проброс без касания в любом случае менее травмоопасен.

Суть правила вот в чем: проброс фиксируется автоматически, если игрок команды, в чью зону заброшена шайба, первым (по отношению к лицевому борту) оказывается на воображаемой линии, проходящей через точки вбрасывания; если же соперник оказывается на этой линии одновременно или раньше, то проброс определяется касанием шайбы — если первым дотронулся соперник, то проброс отменяется, если игрок в своей зоне — то фиксируется.

Надо думать, с введением правила практически все команды будут забрасывать одного из крайних форвардов к чужой синей линии в любой благоприятной ситуации. Чтобы он смог хотя бы навязать борьбу. Хоккей в таком случае станет более вертикальным и динамичным, но, возможно, кому-то покажется более бездумным. Хотя, безусловно, всё зависит от команды.

Запрещается использовать разворот на 360 градусов при исполнении буллитов.

Минорное изменение, которое ограничит ряд европейских технарей. Всё дело в том, что при использовании разворота на 360 градусов, или так называемой спинорамы, игроки зачастую нарушают как минимум одно из трех основных положения пробития буллитов: имеет место контакт с вратарем, шайба прекращает движение или же игрок прекращает поступательное движение, а то и сменяет его на реверсивное.

Ничего новое правило особо не меняет — все-таки «спинорам», а тем более «спинорам» с элементами лакросса, пробивается очень мало. И никто не мешает проявлять себя таким образом на матчах звезд.

Вратарская экипировка будет уменьшена.

ИИХФ планирует уменьшить вратарскую экипировку, но до консультаций с производителями правила меняться не будут. В то же время вратарям рекомендовали избавиться от ловушек, содержащих вставки, которые ничего не защищают, кроме собственно ворот. Уменьшение ловушек в размерах должно повлечь за собой увеличение результативности — забить будет немного проще.

Отныне в пятиминутных овертаймах команды будут меняться сторонами.

Очень правильная и давно напрашивающаяся инициатива наконец-то претворена в жизнь. Как ни крути, а гол — это самое что ни на есть легитимное средство для определения победителя. Буллиты все-таки совсем не то. А раз нам нужны голы, то логично поспособствовать росту результативности, и проще всего это реализовать за счет смены сторон.

Сторонами команды также меняются во вторых периодах, и, что интересно, вторые периоды по результативности обходят первые и третьи в абсолютно любых лигах. Разница колеблется в среднем от 10 до 20%, так что дальняя скамейка является серьезным преимуществом для атакующей стороны.

В КХЛ в прошлом сезоне в первых периодах было забито 1073 гола, в третьих — 1196, а во вторых — 1320, больше, чем в первых, на 23% и на 10,4%, чем в третьих. Стоит отметить, что последняя минута основного времени за счет шайб в пустые ворота превышает любую другую по результативности как минимум в полтора раза, а в некоторых случаях — более чем в три, отсюда лишь 10,4%.

В целом, если результативность в овертаймах вырастет хотя бы на 10% — уже будет неплохо, поскольку сейчас усиливается тренд сводить все к сериям буллитов, не рискуя в дополнительное время. И поощрение активных атакующих команд в данном случае весьма уместно.

Кое-какие идеи одобрения не получили.

— Удалять на 5 минут игроков за разного рода захваты головы соперника — непременный атрибут стычек у ворот (как минимум странное предложение).

— Передвинуть линию ворот ближе к лицевому борту – с нынешних 4 м до 3,3 м (а вот это стоило бы ввести, площадь зоны атаки перед воротами еще больше выросла бы (приблизительно на 20 квадратных метров), а угрожать воротам, «отклеиваясь» от лицевого борта, стало бы значительно проще, да и из постоянно забитых телами углов игра постепенно ушла бы).

— Вернуть пас в две линии (с учетом всех нововведений это могло бы быть интересным шагом в сторону более интеллектуальной игры, в чем-то поощряющей атаку, хотя и с большим количеством подводных камней, но для начала неплохо бы опробовать на какой-то лиге статусом пониже, как обычно делает НХЛ, у которой фарм-лига АХЛ выступает в роли полигона для потенциальных нововведений).

— Увеличить штраф за атаку вратаря до 4 (2+2) минут (сейчас чуть ли не каждый второй вратарь «ныряет» чуть что или хотя бы приукрашивает контакт, а если еще и увеличить наказание — будет каждый первый);

— Запретить вратарям фиксировать шайбу при броске из-за синей линии (и правильно — тут же появились бы умники, через раз бросающие от своей синей в расчете на успевающих накатиться форвардов — игра могла деградировать).

В целом надо сказать, что ИИХФ хоть и традиционно отстает в некоторых вопросах от НХЛ, но уже на значительно меньшее расстояние. А вообще старается идти в ногу со временем и в чем-то даже заокеанскую лигу опережает — хотя бы сменой сторон в овертайме. И если раньше почти все нововведения попросту слизывались с Национальной хоккейной лиги, то сейчас вполне возможен обратный процесс, как это было с пасом через две линии.

Другое дело, что за океаном процесс поиска не прекращается. И откровенно дурацкие правила, как, например, обязательная смена при потере шлема, даже не рассматриваются. Буквально вчера комитет НХЛ по проведению соревнований, в который входит пять действующих игроков, три клубных генеральных менеджера, один президент клуба и один действующий тренер, дал зеленый свет ряду изменений в правилах и приблизил момент, когда тренер сможет запросить просмотр любого игрового момента — один или 2–3 раза за матч.

Тем не менее прогресс международной федерации очевиден, и хочется верить, что в своде правил ИИХФ будет все меньше неактуальных или идущих во вред пунктов и глупых ограничений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир