Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские полицейские проконтролируют болельщиков в Бразилии

МВД отправляет своих специалистов по работе с болельщиками на чемпионат мира по футболу и создает там оперативный штаб
0
Российские полицейские проконтролируют болельщиков в Бразилии
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России отправило на чемпионат мира по футболу в Бразилию группу офицеров из подразделений по охране общественного порядка. Российские полицейские изучат систему организации безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий, чтобы использовать эти наработки во время чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Представители МВД обменяются с коллегами их других стран базами данных проблемных болельщиков, а также будут консультировать бразильских силовиков по ситуациям, связанных с российскими фанатами. Сами болельщики считают, что присутствие российских полицейских в Бразилии будет полезным и надеются на то, что они не будут осложнять жизнь фанатам. 

По данным «Известий», группа офицеров МВД России уже уехала в Бразилию и будет там находиться  до окончания чемпионата мира — до 13 июля 2014 года. Их поездка была предварительно согласована с властями и силовиками этой страны. 

— На время проведения соревнования бразильской стороной был сформирован специальный Центр международного полицейского сотрудничества (ЦМПС), подключиться к работе которого приглашены все страны — участницы чемпионата, — рассказали «Известиям» в МВД.

Информацию о совместной работе с российскими полицейскими подтвердили и бразильские чиновники. 

— Мы создаем оперативный штаб, в котором будут работать и сотрудники российской полиции, — заявил «Известиям» уполномоченный по делам чемпионата мира-2014 префектуры города Куритиба (где российская сборная проведет один из матчей) Режиналду Луис дус Сантус Кордейру. 

МВД направило в Бразилию «профильных» специалистов, которые курируют вопросы организации и обеспечения мер безопасности во время различных массовых мероприятий — спортивных игр, концертов, митингов и празднований. В первую очередь они едут изучать опыт бразильских коллег.  

— Особый интерес для МВД России представляет организация мероприятий по обеспечению безопасности при перемещении клиентских групп — футбольных болельщиков, команд участников, зрителей по территории страны различным транспортом, — пояснили «Известиям» в МВД. 

Эти наработки МВД собирается использовать во время проведения чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. 

Кроме того, российские полицейские обменяются с коллегами из других стран информацией о фанатах, которые «засветились» в нарушении закона или могут доставить беспокойство своим поведением. 

В силу международного права российские полицейские не смогут в Бразилии расследовать преступления и задерживать преступников. Между тем они будут консультировать бразильских коллег по ситуациям, связанным с болельщиками из России. Для этого полицейские будут в онлайн-режиме держать связь как со специальными подразделениями МВД России, так и с коллегами по ЦМПС. 

Это уже не первый опыт участия МВД России в международных мероприятиях за границей. Так, во время чемпионата Европы по футболу Евро-2012, МВД направило десять своих специалистов в Польшу и семь — на Украину. Позже туда выехали еще 17 сотрудников МВД. Полицейские сопровождали российских болельщиков на всех матчах чемпионата. Однако это не спасло их от инцидентов. 12 июня 2012 года, в день матча Евро-2012 между сборными России и Польши, в Варшаве польские хулиганы провели целую серию нападений на болельщиков из России. В результате были ранены десятки россиян. 

Лидеры болельщиков говорят, что присутствие российских полицейских в других странах имеет свои плюсы. 

— Опыт взаимодействия с полицейскими у нас был скорее положительный. Например, участие российских полицейских в Евро-2012 нам помогло, потому что у нас были их телефоны, мы могли с ними посоветоваться, а сами полицейские, в свою очередь, держали контакт с польскими коллегами, консультируя их, — рассказал «Известиям» глава Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин. — Возможно, это правильно, потому что МВД заботится в том числе и о том, чтобы в других странах у наших граждан было меньше проблем.

Фанаты особо не рассчитывают на российских полицейских, потому что их полномочия за границей равны нулю и сводятся лишь к консультациям.  

— Главное, чтобы эти консультации проходили в правильном ключе. Чтобы полицейские подсказывали, как обеспечить безопасность прибывающих российских болельщиков, как правильно работать с ними с учетом ментальности, — добавил лидер российских болельщиков. — Конечно, бывали и отрицательные случаи, когда полицейские давали европейским коллегам советы и консультации по определенным болельщикам, после чего у них начинались серьезные проблемы, вплоть до запрета на въезд в страну. Нам хочется, чтобы полицейские исполняли цели, которые они декларируют, и не осложняли жизнь болельщикам, с которыми у них в России сложилось некое недопонимание. 

По его мнению, ситуация вокруг российских болельщиков в Бразилии будет спокойной, потому что туда поедет меньшее количество фанатов и это будут люди совсем другого социального уровня, «которые понимают, как себя нужно вести». 

Комментарии
Прямой эфир