Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автомобилисты в Москве начали массово закрывать номера


Так они рассчитывают привлечь внимание властей к проблеме ошибочных штрафов за парковку. Организаторы ожидают участия в акции тысячей водителей
0
Автомобилисты в Москве начали массово закрывать номера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл



Во вторник автомобилисты начали флешмоб, в рамках которого закрывают номера в зоне действия парконов. Специально подготовленная, закрывающая номер листовка гласит: «Покажу номер, когда отменят все ошибочные штрафы с парконов». Как сообщил «Известиям» автор идеи, руководитель движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов, в настоящее время оспариваются около 18 тыс. ошибочных штрафов.


— Только закрытый номер является гарантией того, что тебе не придет штраф за уже оплаченную парковку, — говорит он. — Акция будет длиться до тех пор, пока власти не примут меры. Ожидается, что свои номера закроют тысячи водителей.

Флешмоб уже поддержало движение «Синие ведерки», а также Федерация автовладельцев России. По информации «Известий», в акции также намерены поучаствовать ночные гонщики. Источник в среде стритрейсеров сообщил о таком намерении со стороны клубов Street Line Club и Black & White.

В столичном ГИБДД заявили, что не собираются штрафовать участников акции. Начальник отдела пропаганды УГИБДД по Москве Артем Иванов пояснил, что стоянка с закрытым номерам не попадает в сферу компетенции его ведомства.

— Загляните в КоАП — он предусматривает наказание лишь за движение с нечитаемым номером, — сказал Иванов.


Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов подтвердил, что его организация поддерживает протест.

— Мы разместили информацию об акции в своих соцсетях. Я думаю, что она станет очень популярной, по моим ощущениям, каждый третий водитель хоть раз закрывал номер, — говорит он. — Тут нет необходимости собрать людей перед трибуной и что-то вещать, главное — донести позицию водителей через этот флешмоб. Максим Ликсутов (глава столичного департамента транспорта. — «Известия») пытается выставить тех людей, которые закрывают номера, жлобами. Это очень грубая манипуляция общественным мнением.

На самом же деле, по мнению Шкуматова, многие жители центра закрывают номера просто потому, что получают огромное количество ошибочных штрафов.

— И это не случайность, а закономерность, учитывая, что на данный момент очередь не рассмотренных жалоб на ошибочные штрафы составляет почти 20 тыс. И самое печальное, что ни прокуратура, ни следственный комитет этим не занимаются, хотя всю эту историю можно квалифицировать как мошенничество.

Президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил, что его организация поддерживает акцию, «так как другими способами проблему решить так и не удалось».

— Штрафы за неоплаченную парковку постоянно приходят тем, кто оформил резидентские разрешения. Ко мне обращались люди с просьбой помочь. Но сейчас их уже почти 20 тыс., и помочь всем мы физически не можем, — рассказывает Канаев.

Он не считает протест «актом серьезного неповиновения» и уверен, что кампания является исключительно информационной.

— До этого мы пытались привлечь внимание чиновников к проблеме другими способами — писали письма, лично встречались с заместителями главы департамента транспорта и их помощниками. Проблема так и не решилась, — рассказал Канаев.

В то же время в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) заявили, что, по данным их аналитической службы, количество ошибочно выписанных штрафов составляет не более 2% от общего числа.

- Каждый автомобилист, который считает, что штраф выписан ему ошибочно, может обжаловать его в установленном законом порядке (информацию о том, как это сделать, можно найти на сайте parking.mos.ru), - заявили в АМПП. - Специалисты ГКУ "АМПП" в течение 10 рабочих дней с момента регистрации обращения по обжалованию обязаны рассмотреть его и дать ответ: либо аннулировать штраф, либо признать его обоснованным. Работа по рассмотрению обжалований автомобилистов ведется в ежедневном режиме, ответы даются в регламентные сроки.

Комментарии
Прямой эфир