Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи опробовали праймериз

Как репетировали сентябрьские выборы в столичный парламент и зачем москвичи шли голосовать, наблюдал корреспондент «Известий»
Москвичи опробовали праймериз
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

8 июня в столице прошли предварительные выборы в Мосгордуму. Корреспонденты «Известий» посетили несколько избирательных участков и пообщались с избирателями, наблюдателями и членами счетных комиссий. Первый опыт репетиции выборов в Мосгордуму можно считать успешным: несмотря на жару, в праймериз приняли участие более 120 тыс. человек. 

Голосовать пришли в основном пенсионеры и люди старше 35 лет, молодежи практически не видно. Из тех, кто пришел на избирательные участки, некоторые заранее регистрировались, другие  узнали о выборах от соседей или знакомых и пошли с ними «за компанию». Таким не отказывали — регистрировали в дополнительный список прямо на месте. Основные списки формировались заранее — из тех, кто прошел регистрацию на сайте «Москва2014.рф» или в одном из пунктов оргкомитета. Всего в списках выборщиков 438 тыс. человек. 

Москвичи опробовали праймеризВ Сокольниках перед входом на 499-й избирательный участок нас встретили сторонники Андрея Широкова (заместитель генерального директора ЗАО «Руспроаудит») и Кирилла Щитова (действующий депутат Мосгордумы от «Единой России»), предложили голосовать за «их кандидатов». Судя по отзывам голосующих, самую активную избирательную кампанию в районе провел последний.

— Щитов приехал на встречу, пообщался с жителями, записал волнующие нас проблемы и уже начал разбираться в них, — рассказала одна из жительниц, пришедших на голосование. — Нас подкупило личное внимание кандидата.

 — Я уже давно определилась с выбором, надо поддержать молодежь, старикам пора на пенсию, — объяснила свой выбор другая избирательница. — Я не буду специально за ними бегать, а Щитов пришел сам, рассказал о своей программе. 

Москвичи опробовали праймеризБыло много не определившихся, они всматривались в плакаты с изображениями кандидатов и пытались выбрать из более чем 30 человек.

— Я удивляюсь, когда директора различных организаций идут самовыдвиженцами. Непонятно, как люди собираются совмещать свою работу и политическую деятельность, — удивилась одна из избирательниц. 

— Мне прислали SMS от мэрии: «Приходите, пожалуйста, голосовать», я и пришла, а в списках меня нет. Оказывается, надо было где-то заранее регистрироваться, — пожаловалась ее собеседница. И обидевшись — ушла, не проголосовав, несмотря на то что сделать выбор можно было и без предварительной регистрации. 

Москвичи опробовали праймеризНа соседнем 492-м избирательном участке (округ Басманный) наблюдательница от движения «Рассерженные горожане» Алена Васенкова рассказала, что голосующих больше, чем ожидалось. По ее словам, нарушений не было.

— Единственное — один молодой человек хотел унести бюллетень с собой, не проголосовав. Когда его остановили, он по-другому выразил свой протест: порвал бумагу, — говорит Васенкова. — Кроме меня на участке еще 5–6 наблюдателей от кандидатов и общественных организаций.

Внутри, в актовом зале, действительно сидели наблюдатели, кто-то внимательно следил и делал пометки, двое менее инициативных молодых людей дремали в мягких креслах. 

— Выбрать сложно, очень много кандидатов, а мы почти никого из них не знаем, — отметила пожилая избирательница. — Несмотря на то что эти выборы ни на что не влияют, хочется проявить активность и гражданскую позицию. Но вообще всё это сейчас не так важно, главное, чтобы всё разрешилось с этой войной на Украине.

Москвичи опробовали праймериз— А я здесь никого не знаю. Проголосую за кандидата от Регионального общественного экологического фонда, меня волнует эта тема, — прокомментировала избирательница, изучающая список кандидатов. — Хотя я не испытываю иллюзий: список фамилий огромный, объективности ждать не приходится, в итоге в думу пройдут только те, кто хорошо знаком с политтехнологиями, а предварительное голосование ни на что не повлияет.

Перед 488-м избирательным участком Тверского округа шестеро сторонников Александра Шумского (директор АНО «Центр борьбы с пробками») раздавали воздушные шарики. В зале голосования избирателей почти не было, зато было много наблюдателей и журналистов, оживление которых вызвал приход Марка Захарова. 

Член участковой счетной комиссии Артемий Пушкарев пояснил, что праймериз как общественная инициатива не являются частью избирательного процесса, а соответственно не подпадают под действие избирательного законодательства.

Москвичи опробовали праймериз— Регламент праймериз также не ограничивает агитацию в день выборов. Поэтому агитацию, которую ведет господин Шумский перед всеми избирательными участками округа, можно оценивать только с этической точки зрения, — пояснил он.

В это время пришел знаменитый кардиохирург Ренат Акчурин. 

— Расскажите мне, что такое праймериз, я не в курсе, — сразу же спросил он.

— Это предварительные выборы в Мосгордуму, то есть предварительный отбор тех, кто впоследствии будет выдвигаться на сентябрьских выборах, — пояснил Пушкарев. — Вы как москвич можете выбрать кандидата и проголосовать. 

— А, выбрать — это хорошо, главное — меня не выбирайте, я очень занятой человек, — предупредил кардиохирург.

Но проголосовать, к сожалению, не получилось — по ошибке Акчурина пригласили не на тот участок, ему пришлось ехать на Ленинский проспект.

Москвичи опробовали праймеризОрганизаторы в целом довольны ходом выборов. Как рассказала пресс-атташе гражданской инициативы «Моя Москва» Светлана Аверина, по состоянию на 14.00 проголосовали более 120 тыс. человек из 438 тыс. зарегистрировавшихся предварительно.

Председатель городской избирательной комиссии Михаил Барщевский отметил, что серьезных жалоб нет, принимать их будут еще в течение недели.

— На данный момент пожаловался наблюдатель от Марии Гайдар — он обратил внимание, что сотрудники счетной комиссии одного из участков штамповали и подписывали бюллетени. Но в этом нет ничего криминального, это дополнительные бюллетени, они никак не повлияют на результат, — говорит Барщевский. 

Комментарии
Прямой эфир