Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начались торжества в Нормандии по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск. Однако внимание мировых СМИ и общественности приковано только к одному человеку. Владимир Путин впервые после присоединения Крыма к России спокойно появился среди лидеров ведущих западных стран, перед этим с улыбкой пожелав приятного аппетита участникам саммита G-7. Последние впервые за 17 лет собралась без России, хотя главной темой встречи были именно Россия и ее президент.

Все глупости по поводу участия Владимира Путина в торжествах Нормандии были сказаны. Все истерики отыграны. Все, кто хотел, позаламывали руки перед камерами. Словом, каждому была предоставлена возможность на публике выказать свое отношение к гражданской войне на Украине, к роли России в мировой политике и прежде всего к ее президенту. Владимир Путин провел встречи с лидерами Франции, Великобритании и Германии. Президент России не собирается бегать с трибуны на трибуну, чтобы избежать соседства с лидерами стран, которые являются противниками России в украинском конфликте.

Можно долго рассуждать о заявлениях членов G-7 после саммита, о признании американской стороной законных интересов России в украинском конфликте, о понимании того, что авиаудары, убийства мирного населения украинской армией — реальность… Это, конечно, важно. А вот обсуждать, кто кому из президентов пожал руку, поверьте, второстепенно. Главное же совсем другое. Появление в Нормандии после долгого перерыва друг перед другом мировых лидеров на фоне гражданской войны на Украине выглядит как хорошая русская оплеуха западному миру. Присмотритесь, ничего более унизительного представить невозможно.

Ясно, что единственной целью участия в торжествах Нормандии для Запада — возможность хотя бы и на ходу говорить с президентом России. Три последних месяца гремели канонады проклятий, обвинений, поднимались знамена международных санкций, а на выходе, так сказать, они хотели окольными путями пригласить нового президента Украины на торжества, чтобы инициировать обмен хотя бы несколькими фразами между ним и Владимиром Путиным.

Это как будет выглядеть? Петра Порошенко возьмут за ручку и будут долго стоять с ним в уголке, поджидая прохода российского президента, чтобы выскочить чуть не под ноги и с улыбкой сказать: «А вот и наш президент»? Мало того, так еще и трубить об этом на весь мир чуть ли не как об образце высочайшей миротворческой миссии! Слушайте, больше унизить новоиспеченного президента Украины невозможно.

Словом, все мировые проклятия и угрозы в адрес России оказались не более чем пшиком. Провести официальные переговоры оказалось не под силу — а именно на этом настаивала и настаивает Россия. Запад, трусливо прикрываясь торжествами в Нормандии, пытается один на один говорить только с Владимиром Путиным. К слову, Россия на торжествах представляет СССР, а если уж приглашать, то приглашали бы всех нынешних руководителей бывших советских республик. Воевал и победил советский народ.

Втайне отдавая себе отчет в том, что украинский кризис спровоцирован при самом активном участии США и ЕС, прежде всего Германии, исчерпав ресурсы теперь уже никому не понятных международных организаций и альянсов, Запад прикрывается торжествами, чтобы подтвердить отсутствие единства в рядах противников России и увидеть лично Владимира Путина. Никаких совместных встреч на высшем уровне по вопросу Украины не запланировано. Да и быть не может в рамках такого мероприятия. А так, именно что личные встречи с глазу на глаз без особых заявлений после. Мол, мы тут сами услышим и увидим российского президента, а остальное додумайте сами.

Торжества торжествами, но вот трусливое действо вкупе с разнузданной информационной войной против России говорит только о тотальном поражении Запада. Прежде всего об идеологическом поражении. А это сейчас самое главное. Россия сначала предложила, а теперь спокойно и уверенно обустраивает новый мировой порядок, а лидерам развитых стран сказать нечего. Только и остается, что принимать шаг за шагом предложенные Россией условия.

Постсоветское пространство — это жизненно важные интересы постсоветских государств, и вмешиваться в их дела, взывая к духу холодной войны, уже никак нельзя. Мир должен быть переосмыслен от начала и до конца. Прежде всего должен быть переосмыслен конец прошлого века, начиная с падения Берлинской стены. Россия — не «девочка для битья» для «цивилизованного прогрессивного сообщества», а одна из ведущих держав мира. Слухи о ее смерти оказались слишком преувеличенными, и с ее позицией придется считаться всем развитым странам.

Конечно, украинский кризис не разрешится за несколько месяцев, да и не только украинский, но и цивилизационный кризис всего развитого мира. Но первые и самые главные победы одерживают в сражениях идеологий. Это решает исход любых битв. Символично, но именно на торжествах в Нормандии, посвященных открытию второго фронта в мировой войне, Россия, как и СССР в 1944 году, выступает главным победителем. Западный мир вольно или невольно признал свою полную и безоговорочную капитуляцию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...