Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи легализует аренду проводов

Сегодня провод в многожильном кабеле не является объектом собственности. Операторы не могут совместно использовать каналы связи, и это препятствует либерализации телеком-рынка
0
Минкомсвязи легализует аренду проводов
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отдельный провод в электрическом кабеле связи или отдельное волокно в оптическом можно будет купить, продать или сдать в аренду. Такие поправки в закон «О связи» предложило Минкомсвязи. Сейчас «объектом вещных прав» является лишь кабель в целом — и операторы не имеют легальной возможности использовать его совместно.

— Сейчас физические цепи (электрические провода, оптические волокна) рассматриваются как неделимая часть смонтированного кабеля связи, — пояснили в министерстве. — Из-за этого у операторов отсутствует возможность сдавать физические цепи в аренду, а также осуществлять иные сделки. С принятием данного законопроекта этот правовой пробел будет устранен.

Ведомство хочет узаконить давно сложившееся де-факто положение, заявил представитель одного из крупных операторов связи. К примеру, строители жилого района прокладывают кабели и распродают их по отдельным проводам. Как правило, затраты на техобслуживание и аварийно-восстановительные работы компенсируются операторами пропорционально доле в общем кабеле.

— Поправки будут способствовать развитию конкуренции на телекоммуникационном рынке и созданию благоприятных условий для деятельности операторов, — считают в «Акадо Телеком». — Но неясна мера ответственности каждого собственника физической цепи внутри одного кабеля, например, в случае возникновения аварийных ситуаций и проведения восстановительных работ.

Сегодня в России есть исторически сложившиеся «кабельные монополисты». Например, у МГТС в Москве под землей проложено около 80 тыс. каналокилометров проводов. В других регионах преимущественное положение занимает «Ростелеком».

— Если бы эти нормы были приняты несколько лет назад, они были бы гораздо эффективнее, — заявил Денис Кусков, гендиректор аналитического агентства Telecom Daily.

В целом МГТС положительно оценивает данную законодательную инициативу, сообщили в пресс-службе компании. Но компания сейчас развивает в Москве новую сеть — по технологии GPON, и она «не будет ориентирована на бизнес по сдаче в аренду отдельных каналов связи».

Предложенные поправки нацелены на упрощение доступа операторов к инфраструктуре, рассказал представитель еще одного оператора. Они могут оказаться не слишком эффективны в Москве и Петербурге, где довольно высокое проникновение широкополосного доступа в интернет. Зато будут полезны региональным операторам, которые смогут арендовать каналы связи у крупных магистральных — таких как «Ростелеком» и «Транстелеком».

Что касается возможных аварий, то сейчас их устраняет собственник кабеля, пояснил собеседник. После принятия поправок отношения между собственником кабеля и теми, кто арендует волокна в нем, и должны регулироваться договором.

Возможность приобрести необходимую часть кабельной инфраструктуры будет способствовать повышению стоимости операторских компаний, напомнил представитель «Акадо Телеком».

Комментарии
Прямой эфир