Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи смогут проголосовать на праймериз без регистрации

Ограничивать число выборщиков оргкомитет инициативы «Моя Москва» не будет
0
Москвичи смогут проголосовать на праймериз без регистрации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оргкомитет инициативы «Моя Москва» принял решение провести свободное голосование на предварительных выборах в Мосгордуму 8 июня. Об этом «Известиям» сообщил руководитель счетной комиссии праймериз, полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

— Будут допущены к праймериз все желающие москвичи по предъявлению паспорта с регистрацией. Они показывают паспорт, и участковая комиссия проверяет, что адрес регистрации относится к их избирательному участку. Нужно прийти на свой избирательный участок, иначе к голосованию допуска не будет, — заявил Барщевский.

По его словам, все избирательные участки будут находиться на прежних местах, только если раньше их в одном здании было два или три, то теперь укрупнят в один.

Стоит отметить, что, согласно опросу Superjob, москвичи хотят участвовать в голосовании на «народных праймериз» без ограничений. У жителей столицы будет возможность 8 июня проголосовать за любого понравившегося кандидата в 45 избирательных округах. Число зарегистрированных кандидатов на данный момент превышает 1 тыс. Около половины кандидатов принадлежат к различным политическим партиям — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформе», «Родине», «Яблоку», «Альянсу зеленых и социал-демократов». Однако участвовать в голосовании все будут как самовыдвиженцы, но на коалицию запрет никто не ставил. Так, оппозиция создала коалицию «За Москву» в конце апреля для координации избирательной кампании кандидатов непарламентской оппозиции, намеренных баллотироваться в Мосгордуму. Это необходимо, чтобы несистемные политики не мешали друг другу в условиях новой нарезки избирательных округов в столице.

Пока коалиция может рассчитывать на выдвижение своих кандидатов в 11 столичных округах. Больше всего среди них представителей незарегистрированной партии «5 декабря»: Константин Янкаускас — в Зюзино и Северном Чертаново, Андрей Быстров — на Соколе, Роман Доброхотов — в Ясенево и Зюзино, Юлия Галямина — в Тимирязевском. Также от коалиции намерены баллотироваться Ольга Романова в Таганском округе, Мария Гайдар — в Пресненском, Николай Ляскин из Партии прогресса Алексея Навального — в Новокосино, общественник Сергей Соколов в Коньково и Теплом Стане, правозащитник Владимир Залищак — в Крылатском, Вера Кичанова из незарегистрированной Либертарианской партии — в Тушино и в Филевском парке — Сергей Горбунов. Также к ним могут примкнуть Любовь Соболь и Владислав Наганов из Партии прогресса и «декабрист» Сергей Давидис.

Пока что участников коалиции объединяет прежде всего схожие идеологические ценности и собственно необходимость собирать подписи для регистрации в качестве кандидатов — порядка 5 тыс. в каждом округе. Коалиция призвана обеспечить информационную и волонтерскую поддержку кандидатов. Общих источников финансирования у них пока нет, каждый будет вести свою кампанию самостоятельно.

Однако в дальнейшем возможна и единая финансовая поддержка, которую может организовать один из богатейших депутатов во фракции «Справедливая Россия» в Госдуме.

К примеру, в Сети появилась информация, что члена коалиции «За Москву» Ольгу Романову спонсирует депутат от «Справедливой России», основатель компании «Рольф» Сергей Петров, что соответственно вызывает недоумение в рядах «эсеров» к коим и принадлежит парламентарий.

Сама Романова отказалась комментировать «Известиям» данную ситуацию.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг ситуацию с Петровым комментировать отказался. Однако, по его мнению, всё что не нарушает закон, то разрешено.

— Я не хочу обсуждать эту тему, пока лично не поговорю с Петровым. Однако хочу напомнить, что у нас нет закона, запрещающего оказывать кому-либо финансовую помощь. Он же эти деньги не украл, не отнял. Заплатил все налоги. Если же говорить в целом о финансировании выборов, основной источник — партийные деньги. Но многие кандидаты сами занимаются этим вопросом. Кто-то собирает пожертвования или привлекает спонсоров, кто-то сам является достаточно состоятельным человеком, способным финансировать свою кампанию, — подчеркнул он.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин вообще отказался называть спонсоров.

— Для оппозиционной партии раскрывать спонсоров небезопасно. Потому что можно их лишиться. Большую часть средств на выборы мы получаем из федерального бюджета. В этом году часть мест в списке «Яблока» будет отдана не членам партии. Им будет оказан набор базовых услуг, но в целом они сами будут заботиться о финансировании избирательной кампании, — рассказал Митрохин.

А вот депутат Госдумы, экс-кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев сообщил, что их партия своих кандидатов финансирует полностью сама.

— Никаких внешних спонсоров мы не привлекаем, — отметил он.

Случаи, когда представители системной оппозиции финансируют несистемную, встречаются сплошь и рядом, утверждает политтехнолог Олег Матвейчев.

— Часто представители системной оппозиции сами стесняются критиковать власть и нанимают для этого представителей несистемной оппозиции. Неэффективность этих приемов заключается в том, что зачастую несистемники оказываются ярче своих спонсоров. И системные оппозиционеры страдают от их действий, потому что критика, которую обрушивает на систему нанятый ими кандидат, в равной степени распространяется и на них, — пояснил он.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября по мажоритарной системе. Москвичи должны будут избрать 45 депутатов — по одному от каждого избирательного округа. Кандидаты от парламентских партий и партии «Яблоко» могут не собирать подписи в свою поддержку для участия в них. Остальные выдвиженцы должны заручиться поддержкой не менее 3% жителей своих избирательных округов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...