Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ завершил формирование региональных исполкомов

Главы региональных исполкомов ОНФ пройдут двухдневное обучение в Москве
0
ОНФ завершил формирование региональных исполкомов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

5–6 июня в Москве пройдет семинар-совещание с главами региональных исполкомов «Общероссийского народного фронта». В мероприятии примут участие глава Исполнительного комитета ОНФ Алексей Анисимов, сопредседатели центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Александр Бречалов и Ольга Тимофеева, а также руководители пяти рабочих групп ОНФ: «Общество и власть: прямой диалог», «Честная и эффективная экономика», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Социальная справедливость», «Качество повседневной жизни». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе «Общероссийского народного фронта».

На сегодняшний день региональные исполкомы ОНФ сформированы во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Крыму и Севастополе. Главными задачами исполнительных комитетов являются организация работы региональных штабов ОНФ по мониторингу исполнения на местах майских указов президента, общественный контроль в сфере региональных и муниципальных закупок, а также подготовка к конференции «Форум действий-2», которая должна пройти в конце текущего года. Для выполнения последней задачи в рамках каждого регионального штаба будут сформированы пять одноименных рабочих групп «Народного фронта», которые станут внутренними тематическими площадками.

— В руководство региональных исполкомов вошли ответственные, активные и неравнодушные люди, перед которыми стоят важные задачи в своих регионах. В частности, им будет необходимо выработать и организовать общественные механизмы контроля за исполнением указов и поручений президента непосредственно на местах — как люди, жители городов и сел это чувствуют в своей жизни. Ведь «Общероссийский народный фронт» — это не только канал прямой связи, чтобы довести проблему до президента, но и сила, способная предложить пути решения той или иной проблемы, — рассказал глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

При этом Анисимов отметил, что в региональных исполнительных комитетах будет минимум сотрудников.

— Процесс работы исполкомов не будет забюрократизирован, нам нужно опираться не на кабинеты, а на людей с активной жизненной позицией, — подчеркнул глава исполнительного комитета ОНФ. Он пояснил, что «на двухдневном семинаре-совещании руководителей региональных исполкомов ждет обучающая программа, в ходе которой актив «Народного фронта» расскажет об основных принципах работы организации.

В первый день обучения участники семинара-совещания также посетят выставку «С чего начинается Родина». На мероприятии будут представлены фотоработы 36 авторов, которые языком фотографии расскажут посетителям о 39 героях проекта — людях разных взглядов и профессий, национальностей и возрастов, живущих на огромной территории — от Крыма и Калининграда до Курильских островов, от Махачкалы и Кызыла до Мурманска и Тикси, — но при этом объединенных общей историей, языком и культурой, любовью к своей стране.

Ответственный за «Честную и эффективную экономику» — сопредседатель центрального штаба ОНФ, президент «Опоры России» Александр Бречалов полагает, что мероприятие будет рабочим — знакомство, обмен мнениями, обсуждение тактики и стратегии действий отделений «Народного фронта» на местах.

— Я хотел бы в первую очередь познакомиться, пообсуждать, посовещаться, возможно ли методы, которые мы избрали в рамках проекта «Честные закупки» и мониторинга исполнения указов президента, адаптировать в регионах. Договориться о подходах и правилах работы. У нас есть конкретные поручения, их и будем отрабатывать, — рассказал Бречалов.

Руководитель группы «Качество повседневной жизни» Валерий Фадеев назвал событие долгожданным и надеется, что теперь региональные отделения активно вольются в работу ОНФ.

— Моя задача — разъяснить цели, поставленные перед моей рабочей группой и привлечь региональные исполкомы к нашей работе. Появление региональных исполкомов — это очень долгожданное событие. Это мощнейшее усиление ОНФ. У нас появляется возможность в регулярном режиме вовлекать все наши отделения в работу по исполнению майских указов, — говорит он.

Руководитель группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина планирует не только подвести некоторые промежуточные итоги.

— Региональные отделения уже активно вовлечены в работу по нашему направлению: уже много делают. На семинаре мы хотим понять, что уже сделано, что сделать предстоит, как в целом мыслится работа по направлению, — рассуждает Духанина.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что на данном этапе главной задачей для ОНФ является выстраивание инфраструктуры общественного обсуждения, мониторинга и контроля деятельности региональных властей, и исполкомы в этом процессе — главный действующий механизм.

— Основная функция по непосредственному выполнению задач «Общероссийского народного фронта» ложится именно на исполкомы. Поскольку это площадка, непосредственные действия по ее организации и поддержке ложатся именно на исполкомы, то есть это самый важный их функционал в ОНФ в принципе. Без исполкомов структура малоэффективна. Исполкомы — это механизм, который обеспечивает функционирование, именно в них будут сосредоточены все инновации, связанные с менеджментом, выстраиванием комплекса взаимосвязанных мониторинговых и контрольных систем, — считает политолог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...