Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на вновь ополчившуюся против России Европу
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Норвежского писателя грозят выгнать с работы за поддержку России

Помощи публицист намерен просить у российских олигархов и СМИ
42
Норвежского писателя грозят выгнать с работы за поддержку России
Биорн Нистад. Фото: nrk.no
Выделить главное
Вкл
Выкл

Европейские публицисты и писатели, поддерживающие позицию России в отношении украинских событий, находятся под сильным давлением властей и не могут высказывать свою точку зрения в местных СМИ. За материалы, критикующие позицию ЕС и отдельных европейских стран в отношении России, сотрудников местных университетов грозятся уволить, лишить грантов и, более того, выгнать из писательских организаций. О гонениях «Известиям» рассказал норвежский политолог и историк Биорн Нистад.

Нистад стал известен в России и мире благодаря своим заявлениям, в которых он призывал норвежские власти не признавать легитимными новую украинскую власть и выборы, организованные новыми киевскими властями.

«Западные страны должны отозвать своих послов из Киева в знак протеста против карательной операции в отношении мирных жителей восточной Украины. Я шокирован тем, как западные правительства, включая норвежское, поддерживают геноцид в восточной Украине», — заявлял Нистад. 

— Свобода слова в Европе есть. Но если ты опубликуешь в местной газете материал, критикующий политику властей, тебя накажут, и не формально, а вполне реально, — уверяет историк. — Людей с нестандартными политическими воззрениями редко берут на государственную службу.

Сейчас Нистад опасается, что Международная хельсинкская федерация по правам человека может лишить финансирования его литературный фонд, в котором он выпускает книги, обвинив в «защите России» и «распространении своих экстремистских воззрений».

Позиция властей считается единственно верной

Как специалист по истории России Нистад (известен как автор двухтомного учебника по истории внешней политики Российской империи и СССР) опасается гонений после своих громких заявлений. Сейчас публиковать его позицию в норвежских газетах не хотят, поскольку боятся, по словам историка, вступать в противоречия с властями страны.

Выходом для Нистада и его единомышленников в Европе, теоретически, может стать сбор подписей к петиции норвежским властям об ущемлении свободы слова в местных СМИ. Но на такую инициативу публицист и другие поддерживающие его ученые пока не идут.

Как пояснил историк, за такие действия он может остаться без средств к существованию — его могут выгнать из писательской организации и лишить единственного заработка — правительственных грантов на исследования.

— За публикации в моем блоге местные политики и журналисты постоянно требуют лишить меня грантов. У нас довольно опасный политический климат, и критика власти — это совсем не безопасно. Поэтому люди боятся что-то с этим делать.

Политолог попросит помощи у олигархов и журналистов

Нистад намерен обратиться за помощью к России. 

Чтобы донести свою точку зрения до европейской общественности, политолог хочет попасть в эфир российского телеканала Russia Today.

Историк уверен: после его появления на англоязычном телеканале, вещающем на страны зарубежья, норвежские власти воспримут его позицию всерьез и не смогут более шантажировать.

Руководителя информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева Нистад считает «очень хорошим журналистом и ведущим, владеющим норвежским языком», новостные выпуски «Вестей недели» он смотрит регулярно. Норвежский политолог намерен в ближайшее время обратиться к нему за помощью. 

По мнению экспертов, России и адекватным европейским политологам следует действительно объединяться и помогать друг другу, чтобы донести свою позицию до массового европейца. 

Кроме того, Нистад надеется найти российского олигарха или организацию, которая смогла бы профинансировать выпуск его книг о «фашизме и экстремистском национализме в современной Украине».

Статус преподавателя не дает свободы слова

Другим выходом для политолога могла бы стать петиция, подписанная его единомышленниками, преподающими в различных университетах Европы. Именно статус преподавателя дает право, по словам Нистада, на высказывание своего мнения в СМИ. Но высказывать свое мнение преподаватель боится.

Как показывает практика, подобные волеизъявления могут приводить к обратным последствиям. По словам Нистада, за публикацию цикла пророссийских статей в одной из норвежских газет его уволили из Университета Осло, в котором он преподавал русскую историю и культуру. В других учебных заведениях ему было отказано в получении работы по тем же причинам.

Так же поступали и с его единомышленниками. К примеру, в октябре 2012 года из Хельсинкского университета был уволен соратник и близкий друг Нистада, известный финский публицист и обществовед Йохан Бекман (за публикацию в финской газете статьи о поддержке создания русско-финской комиссии по правам детей). В других странах, кроме Германии, Нистад поддержки пока не нашел.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением