Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Экономика
МВФ пересмотрел прогноз по ВВП США на 2025–2026 годы в сторону понижения
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Путин отметил стремление отдельных сил на Западе к восстановлению связей с РФ
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Путин отметил вклад СПЦ в укрепление отношений между РФ и Сербией
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Ушаков назвал серьезным и обстоятельным диалог России и США по Украине
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Общество
В Минобороны заявили о детонации боеприпасов в воинской части Владимирской области
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Общество
Россиян предупредили об активизации мошенников к 9 Мая
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Мир
Путин выразил соболезнования руководству Индии в связи с терактом под Пахалгамом
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Происшествия
На участке серой ветки метро в Москве прервано движение поездов
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

Из закона о блогерах исключат онлайн-магазины, афиши, HR-порталы

Роскомнадзор разработал список «мирных» видов сайтов, которым не понадобится регистрироваться
0
Из закона о блогерах исключат онлайн-магазины, афиши, HR-порталы
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Онлайн-магазины, образовательные ресурсы, сайты для скачивания программного обеспечения, афиши, рекрутинговые порталы и многие другие интернет-сервисы, не попадут под действие блогерского закона. Им не нужно будет регистрироваться, если количество пользователей достигнет 3 тыс. в день. Популярным блогерам и площадкам потребуется регистрация не в любом случае, а лишь после запроса Роскомнадзора или Федеральной службы безопасности (ФСБ). Такие предложения содержатся в проекте постановлений правительства, подготовленных Роскомнадзором вместе с представителями интернет-индустрии и блогерами. ФСБ предлагает менее либеральную версию подзаконных актов к блогерскому закону.

1 августа вступят в силу подписанные президентом России 5 мая поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Этим законопроектом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Популярные блогеры и сервисы блогов должны будут регистрироваться в Роскомнадзоре. Эти обязанности не распространяются на сайты «для личных, семейных и домашних нужд». Список таких нужд, согласно закону, должно определить правительство.

— Закон прямо указывает, что из-под определения «организатор распространения информации» могут быть выведены лица, которые создают интернет-площадки для личных, семейных и домашних нужд, — говорит официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — По нашему мнению, перечень таких нужд должен включать солидный массив образовательных, воспитательных и научных сайтов, интернет-магазинов, сетевых библиотек или литературных форумов. Речь идет о поле социально позитивной интернет-активности, творчества или онлайн-коммерции — сюда однозначно не попадают сайты общественно-политической направленности.

В подзаконных актах Роскомнадзор предлагает сделать регистрацию необязательной. Но в случае если поступит запрос от органов правопорядка, от Роскомнадзора, ФСБ или обоснованное требование о необходимости зарегистрироваться от любого федерального органа исполнительной власти, сайту или блогеру придется регистрироваться. Такое требование может поступить, лишь если посещаемость блога достигнет 3 тыс. в сутки. Этот показатель можно будет проверить несколькими независимыми друг от друга считчиками — в этом качестве сейчас рассматриваются, например, «Яндекс.Метрика» и OpenStat.

Согласно уже принятому закону, если площадка зарегистрируется как организатор распространения информации, она должна на протяжении шести месяцев хранить «на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети интернет». За неисполнение данного требования грозит штраф: для юрлиц — до 500 тыс. рублей.

Как сообщил один из участников встречи Роскомнадзора с интернет-компаниями 2 июня, представители ФСБ внесли в перечень видов сайтов, не требующих регистрации, примечания, которые, по мнению собеседника «Известий», перечеркивает данный подзаконный акт в принципе. Например, если у сайта суточная посещаемость превышает 10 тыс., то он выпадает из списка исключений.

— Такое число пользователей есть почти у каждого популярного сайта — афиши или рекрутингового портала. Фактически это примечание сводит на нет смысл данного постановления, — добавляет другой участник встречи.

— Есть различные точки зрения по поводу того, должна ли быть ограничена пользовательская аудитория таких сайтов. Пока этот вопрос окончательно не определен, — отмечает Ампелонский. — В любом случае необходимость исполнения предписываемых законом требований возникает после запроса уполномоченных государственных органов.

Кроме того, ФСБ выводит из-под действия исключений коммуникационные сервисы интернета. Почтовым службам, мессенджерам и т.п. понадобится регистрироваться.

— По нашему мнению, то, что не является блогами, нужно вывести из-под действия закона. Но на сегодняшний день это предложение не учтено и вряд ли будет учтено в дальнейшем, — рассказывает Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (объединяет около 120 компаний и организаций Рунета).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением