Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Россельхознадзор хочет закрыть импорт суррогатного сыра из Украины

Ведомство в письме в правительство отмечает рост поставок дешевой сырной продукции без молочного белка и жира, которую выдают за настоящий сыр
0
Россельхознадзор хочет закрыть импорт суррогатного сыра из Украины
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «Сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт «сырных продуктов». По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

— Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование «Сыр» и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По его словам стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей последнего огромна. При этом потребителя вводят в заблуждение относительно качества продукции.

— Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для «сырной продукции» закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду, — рассказал Власов.

По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко» в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. т псевдосыра, из них 20 тыс. т поступило из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции. Председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко рассказал, что в апреле этого года он обращал внимание главы Россельхознадзора Сергея Данкверта на ежемесячно растущий импорт суррогата сыра из Украины и других стран.

В частности, он сообщал в своем письме к Данкверту, что в течение 2013 года Россельхознадзор вел планомерную работу по контролю качества молочной продукции производства Украины, периодически ограничивая работу ряда предприятий из-за выявленных нарушений.

В ответ на усиленный контроль ряд украинских производителей выпустили продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира и оформлением на таможенных переходах как немолочный (по кодам ТН ВЭД 2106909 «прочие пищевые продукты, не содержащие молочных жиров, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы и крахмала  или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира…», ТН ВЭД 1901909  «…готовые пищевые продукты из сырья товарных позиций 0401 – 0404, не содержащие молочного жира, сахарозы, изоглюкозы, глюкозы или крахмала или содержащие менее 1,5 мас. % молочного жира»).

Тем самым украинские производители ушли от ветеринарного и санитарного контроля и снизили уровень пошлины до 15%. Декларировали данные продукты под  названиями: «Продукт cычужный с растительным жиром «Дукат», продукты молокосодержащие сырные полутвердые», «Продукт пищевой, белково-жировой «Лаура». По словам Даниленко, Россельхознадзор перепроверил изложенные в его письме факты и они подтвердились.

Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенский филиал ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский Маслосырзавод», ООО «Молочная компания «Дружба». Также продукция поступала от одного из предприятий, на которое Россельхознадзор уже наложил временные ограничения, — это Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд». Согласно данным базы СПАРК, филиалы ООО «Интер Фуд» и ООО «Молочная компания «Дружба» входят в ГК «Терра Фуд», принадлежащую бизнесмену Станиславу Войтовичу, которого украинские СМИ называют одним из сторонников евромайдана — его предприятия якобы предоставляли продукты для митингующих. Сам бизнесмен открыто не заявлял о своей поддержке евромайдана. 

В российской рознице суррогат продается в категории сыры под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат». 

Среди польских предприятий сыр из растительных компонентов поставляют также компании, не прошедшие аттестацию у российских санитаров: BIELMLEK SPOLDZIENIA MLECZARSKA, SPOLDZIELNIA MLECZARSKA SUDOWIA, SUDOWIA, MASMAL DAIRY SP Z.O.O, MASMAL DAIRY. В продаже он представлен под названиями Edan и Andamer.  Среди латвийских предприятий растительный сыр импортировали неаккредитованные компании  A/S LIMBAZU PIENS и LIMBAZU PIENS. Продукт из Латвии продается под названием «Российский». От литовских производителей растительный сыр в рознице представлен под названиями Tilsit и «Прибалтийский». По данным «Союзмолоко», из Польши за I квартал 2014 года импортировали 7,8 тыс. т растительного сыра, из Латвии — 135 т, а из Литвы — 340 т.

В пресс-службе Аркадия Дворковича «Известиям» не смогли прокомментировать судьбу обращения от Россельхознадзора.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир