Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анатолий Сердюков взялся за возврат долгов и проданных ранее активов

С подачи экс-министра обороны возглавляемый им ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» начал масштабную судебную кампанию по возврату долгов и проданных ранее активов
0
Анатолий Сердюков взялся за возврат долгов и проданных ранее активов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амнистированный недавно бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, теперь возглавляющий подмосковное ОАО «Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения» (ФИИЦ М), начал масштабную кампанию по возврату через суд долгов и активов. С его подачи ФЦИИ М стал активно обращаться в арбитражные суды с исками к различным компаниям с требованием вернуть долги по аренде помещений и земельных участков. Новое руководство решило также пересмотреть прежние сделки по продаже активов ФЦИИ М — в судах уже рассматриваются иски о признании их недействительными. 

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого обвиняли в халатности на его прежнем рабочем месте, возглавляет небольшой режимный ФИИЦ М в поселке Новый Быт Чеховского района с ноября прошлого года. Сразу после своего назначения Сердюков решил оптимизировать штат предприятия, а также навести порядок с многочисленными фирмами-арендаторами, которые занимают площади ФИИЦ М. 

По словам источника «Известий» в ФИИЦ М, в марте 2014 года Сердюков через своих помощников передал персоналу ФИИЦ М информацию о предстоящем сокращении 11 человек — почти трети от оставшихся 32. Также перед предприятием была поставлена задача — уменьшить зарплаты персоналу, но в то же время увеличить общую выручку. 

Сердюков собирает в ФИИЦ М свою команду управленцев. Так, пост первого замгендиректора Захида Годжаева занял бывший гендиректор «Военторга» и заместитель Евгении Васильевой по департаменту имущественных отношений Минобороны Борис Дучков. Его должность теперь называется «советник генерального директора». Ранее он упоминался в деле «Оборонсервиса» в связи с незаконной реализацией части полигона Инженерных войск и продаже так называемого генеральского озера неподалеку от Нахабино.

Также после назначения Сердюкова на пост главы центра ФИИЦ М жестко взялся за наведение порядка в вопросах аренды. Юристы предприятия начали активно подавать в суд на партнеров, задолжавших арендные и иные платежи. 

Так, один из исков обращен к фирме ООО «Ново-Ойл» о выплате просрочки в 1,2 млн рублей за аренду нежилых помещений. Эта фирма занимает три хозяйственных постройки ФИИЦ М (по адресу Московская область, село Новый Быт, ул. НАТИ, д. 13). Речь в иске идет о договорах на аренду первого этажа хозблока общей площадью 353 кв. м, гаража (58,12 кв. м) и площадей «климатического корпуса» на 673,2 кв. м. В советское время это был самый крупный и современный комплекс для климатических испытаний техники. Здесь испытывали сельскохозяйственную и военную технику со всей России и из-за рубежа на воздействие различных (от –50 до +50) температур. Сейчас корпус арендует фирма, которая торгует топливом и ремонтирует автомобили.  

28 мая 2014 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил этот иск. Еще один иск на 1,1 млн рублей ФИИЦ М подал к «Ново-Ойл» 3 марта 2014 года, однако он еще рассматривается в суде.  

500 тыс. рублей ФИИЦ М выбил у компании ООО «Авто-сити», которая проводила испытания своих колесных тракторов на специальном полигоне и треке для тяговых испытаний, принадлежащих госпредприятию. «Авто-сити» полностью признало задолженность по иску, поданному 13 марта 2014 года, и 27 мая 2014 года он был полностью удовлетворен. 

ФИИЦ М не дает поблажек и мелким должникам. Так, одним из ответчиков в суде были владельцы ремонтной мастерской ООО «Рескол», занимавшей 129,5 кв. м на одном из этажей самого ФИИЦ М, которые просрочили выплату 53 тыс. рублей. 24 марта 2014 года Арбитражный суд частично удовлетворил этот иск.  

В сложную ситуацию попали компании, которым еще до прихода Анатолия Сердюкова удалось купить у ФИИЦ М земельные участки или помещения. Новое руководство в лице Сердюкова посчитало, что сделки проходили с нарушениями, и теперь оспаривает их. 

В мае 2014 года в арбитражный суд поступил иск о расторжении договора купли-продажи между ФИИЦ М и ЗАО «Компьютерсервис». Эта компания занимается тестами и обслуживанием тяжелой техники для МЧС и Минобороны — это самое прибыльное предприятие, использующее бывшие активы ФИИЦ М. Мощности предприятия располагаются в собственном цехе, который стоит на земле, некогда принадлежавшей ФИИЦ М. Несколько лет назад эта земля была выкуплена у государства с разрешения Росимущества и передана «Компьютерсервису» в безвозмездное пользование. Теперь институт намерен вернуть землю. 

В феврале 2014 года было направлено письмо в компанию «Комплексагро» с требованием вернуть переданный ей еще в 1991 году склад площадью 1,5 тыс. кв. м, склад-магазин 514 кв. м. и площадку в 2,5 тыс. кв. м. Нынешний заместитель Сердюкова Захид Гаджиев подписал это требование на основании того, что объекты были переданы еще в советское время филиалом НАТИ, а ФИИЦ М является правопреемником советской организации. 

В ФИИЦ М «Известиям» не смогли прокомментировать ситуацию вокруг процессов против должников в арбитражных судах. Представители компаний-ответчиков также воздержались от официальных комментариев относительно своих отношений с госпредприятием.  

— Нам непонятна мотивация ФИИЦ М, — анонимно рассказал «Известиям» представитель одной из компаний-ответчиков. — Всё это похоже на целенаправленную стратегию, чтобы обескровить всех арендаторов и собственников, выбить из их собственности земли и производственные площади. Даже если суд удовлетворит иски центра о возврате активов, ФИИЦ М должен будет вернуть покупателям все деньги. Однако таких денег у предприятия нет, потому что оно живет только на доходы от аренды и никакой продукции не производит. Я боюсь, что если суд признает законными требования ФИИЦ М, то активы мы будем вынуждены вернуть, а вот своих денег обратно уже не получим. 

Эксперты считают, что у ФИИЦ М есть законные шансы пересмотреть результаты прежних торгов, в результате которых центр лишился имущества.

— Схема возврата активов через арбитражи совершенно законна. Например, если будет доказано, что имущество госпредприятия изначально было приватизировано незаконно и его нельзя было продавать, — рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. — Если через суд сама сделка или обстоятельства получения свидетельства на собственность будут признаны незаконными, то у бизнесменов действительно могут возникнуть серьезные проблемы с возвратом своих денег. Тогда им придется самим идти в суд с исками к госпредприятию. 

Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения (ФИИЦ М) основали в начале 1950-х годов в Чеховском районе Московской области в качестве испытательной базы Научного автотракторного института (НАТИ). С 1954 года в центре проводились тяговые, с 1959 года — сертификационные испытания тракторов. В 1970 году для центра был построен полигон площадью свыше 60 га. В марте 2009 года он вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии». Согласно СПАРК, в 2012 году выручка составила 25,4 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир