Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина начала платить за российский газ

На встрече в Брюсселе, которая должна состояться в понедельник, Россия и Украина попробуют в очередной раз прийти к соглашению о цене на газ
0
Украина начала платить за российский газ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина перечислила на счет «Газпрома» $768 млн в счет поставок газа за февраль и март. Об этом сообщил по итогам переговоров в Берлине в пятницу еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, письменное подтверждение перевода уже получено Еврокомиссией. Однако в «Газпроме» так и не видели никаких бумаг на этот счет. По словам источника «Известий» из числа участников переговоров с российской стороны, делегация «Газпрома» готова будет вылететь в понедельник в Брюссель для дальнейших переговоров по цене газа лишь в случае, если к 9 утра понедельника деньги окажутся на счетах российской компании. Факт очередного раунда переговоров в Брюсселе подтвердил Гюнтер Эттингер. Он надеется, что на них получится договориться о цене на газ. Однако российская сторона настроена не так оптимистично.

— Украинским партнерам сложно верить на слово, потому что они постоянно не выполняют обещания. Не заплатили $2 млрд по прежней договоренности, отчитались лишь о переводе названной Еврокомиссией суммы денег за февраль и март, когда газ поставлялся по цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, а когда заплатят хотя бы за ноябрь-декабрь 2013 года, непонятно. О какой скидке в этих условиях может идти речь? — возмущается собеседник «Известий».

Тем не менее он полагает, что если деньги дойдут до адресата, то можно будет продолжить разговор о компромиссной цене с апреля 2014 года и о графике реструктуризации задолженности. И на предоплату «Газпром» Украину  с 3 июня тогда не переведет. Также он отметил, что делегаты Еврокомиссии очень нервничали и был виден их настрой «договориться как можно быстрее». Именно поэтому Европа готова обсуждать участие в финансовой помощи Украине.

— Самый конструктивный результат встречи в том, что Украина начала платить. Однако сколько и когда мы получим за поставленный в мае газ, непонятно. Их отбор вырос до 120 млн кубометров в сутки, что для конца весны очень много, — рассказывает один из участников переговоров.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина дает России максимальные заявки на поставки газа, однако к оплате за него подходит неконструктивно.

— По объемам поставок за май у нас будет более 3,5 млрд кубометров газа, но Киев занимает позицию неконструктивную в части оплаты наших поставок. В этих условиях вопросы корректировки цены на газ российской стороной пока не рассматриваются. Почему мы вообще должны это делать? До сегодняшнего дня позиция Украины шла вразрез с теми предложениями, которые делали Россия, «Газпром» и Еврокомиссия. Это без сомнения вопрос — за что давать скидку, — подчеркнул Миллер в субботу.

Он утверждает, что Украина — банкрот с низкой платежной дисциплиной газовых потребителей.

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу по итогам переговоров в Берлине заявил, что Россия расценивает действия Украины как невыполнение обязательств, так как деньги на счета «Газпрома» должны были поступить до конца дня 30 мая.

— Вопрос пересмотра цены на ноябрь-декабрь не обсуждается, может обсуждаться только цена будущих поставок, — заявил министр энергетики РФ. При этом он подтвердил возможность предоставление скидок Украине и отказа от предоплаты, если платеж дойдет до «Газпрома».

— У нас очень мало времени договориться. Тем не менее мы настроены конструктивно. Мы не хотим, чтобы со вторника начинался режим предоплаты, — дал понять Новак.

Украина продолжает настаивать на своей прежней позиции: достижение пакетного соглашения по цене газа в $268,5 за 1 тыс. кубометров и по итогам этого — оплата накопленной задолженности в течение 10 дней и параллельное продолжение переговоров о дальнейшей цене газа. Юрий Продан, министр энергетики и угольной промышленности Украины, по-прежнему угрожает «Газпрому» иском в Стокгольмский суд, однако, по официальной информации «Нафтогаза Украины», в пятницу иск не был подан.

Похоже, что Россия готова идти навстречу Украине и делегация поедет в Брюссель с главным посылом — побудить Украину платить и дальше. По крайней мере это дал понять источник «Известий» в российской делегации. Но идти на глобальные уступки по цене на уровне ее сохранения в размере $268,5 за 1 тыс. кубометров Россия не будет. И угроза судебных исков вряд ли заставит Минэнерго пойти на уступки киевским властям. Александр Новак дал понять, что у «Газпрома» не меньше оснований подать на «Нафтогаз» в Стокгольмский суд, да и судебные тяжбы могут продлиться не один год.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...