Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии осквернили мемориал жертвам концлагерей

Неизвестные нарисовали свастику на памятнике советским солдатам и заключенным, расстрелянным в апреле 1945 года
0
В Германии осквернили мемориал жертвам концлагерей
Фото предоставлено Представительским бюро Volga Int.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В немецком Ганновере 29 мая осквернен памятник советским гражданам и гражданам других стран — жертвам концлагерей, расположенный на советском мемориальном кладбище Машзее. Неизвестные расписали его свастикой и граффити.

— Дело произошло в праздник Вознесения, объявленный в Германии выходным. Мы проезжали мимо и увидели, что памятник разрисован. Мы тут же сообщили в полицию, но опасаемся, что та постарается замять это дело, — рассказал глава бюро Volga Int, занимающегося уходом за памятниками советским воинам в Нижней Саксонии Виктор Иванов.

Российское консульство в Ганновере ждет более детальной информации.

— Мы попросили проверить всё досконально, потом уже будем решать, что предпринимать, — сказал вице-консул Павел Решетников.

Полиция, узнав о вандализме, вызвала пожарных, чтобы те смыли граффити. Сейчас ведется расследование. Основанием для возбуждения уголовного дела является то, что на стеле была нарисована свастика — символ запрещенной организации.

Регион Нижняя Саксония известен помимо прочего тем, что во время Второй мировой там располагалось множество концлагерей, куда свозили военнопленных. Особенно много там оказалось бойцов советской армии. На мемориальном кладбище Машзее похоронено 386 подневольных рабочих, военнопленных и узников концлагерей, в основном из СССР. 8 апреля 1945 года в Ганновере были расстреляны несколько тысяч пленников. Предварительно их заставили вырыть себе могилы. После войны останки расстрелянных, хотя и не всех, были извлечены и перенесены в одно место, над которым и соорудили этот мемориал.

— Он подвергается нападениям вандалов не первый раз, — пояснил Иванов. — В 1960–1970-х годах его повалили, потом пытались взорвать, облили белой краской. Лет пять назад неизвестные попытались разбить барельеф, изображающий скорбящего человека. При этом остается неясным, кто это делает, поскольку немцы Нижней Саксонии в подавляющем большинстве относятся к России очень лояльно.

В годы войны в этом регионе находилось большое количество концлагерей, в частности — Шталаг XI-С в Херстене, где умерло более 45 тыс. советских военнопленных. Огромные захоронения есть и в других районах Нижней Саксонии. Однако никаких особых обозначений  на этих местах нет.

— Мы обращались в посольство России в Германии и выше с просьбой поспособствовать восстановлению памятников и уходу за ними, — сказал Иванов. — Однако у посольства нет на это бюджета.

Также, по его словам, российские дипломаты ссылаются на договор между двумя странами, согласно которому каждое государство само ухаживает за памятниками, расположенными на его территории.

Комментарии
Прямой эфир