Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Владимир Путин призвал муниципальные власти быть ближе к народу

Президент одобрил поправки к закону о местном управлении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На совете по развитию местного самоуправления в Иваново президент Владимир Путин сообщил, что подписал поправки к закону о местном самоуправлении. Теперь на местном уровне можно реализовать два варианта избрания главы муниципального образования: через прямые всенародные выборы или через голосование членов представительских органов муниципального уровня. В каждом субъекте федерации определят, какой способ выбрать. Глава государства дал на эту процедуру полгода.

— Можно избрать главу напрямую, а можно порайонно избрать депутатов, и уже они делегируют полномочия главе. Базовая идея реформы — сделать эффективным низовой уровень самоуправления, определить, за что он отвечает. Нельзя ничего навязывать. Нужно принять во внимание мнение глав муниципалитетов, депутатов местных представительных органов. Думаю, полгода — достаточный срок, чтобы обсудить и принять законодательные акты во всех субъектах федерации, — заявил президент.

Поправки также предполагают возможность формирования внутримуниципальных районов в крупных городах, но эта форма организации власти не является обязательной к применению.

— Нужно повысить роль и самостоятельность местного самоуправления, приблизить власть к людям, которые живут на этих территориях. В крупных населенных пунктах система муниципальной власти не отвечала смыслу этого уровня власти. Жители зачастую своих депутатов в лицо не знали, — заметил Путин.

Президент привел данные соцопросов, в которых указано, что в городах с населением от 1 млн человек 79% опрошенных не знают, кто их муниципальный депутат, с населением от 200 тыс. до 1 млн — 76%, от 100 тыс. до 150 тыс. — 73%.

Также в ходе встречи была затронута победа сборной России над Финляндией в финальном мачте чемпионата мира по хоккею в Минске. Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев поздравил всех с успехов российских хоккеистов.

— А вы в хоккей играете? — поинтересовался президент, который был на финальном матче в Минске.

— Я капитан команды города, — ответил Василь Шайхразиев.

— Удачи команде! — пожелал глава государства.

— Мы и за вами следим, — поделился мэр.

— Я пока начинающий игрок, — заметил Путин.

По мнению главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, поправки в местное самоуправление не заработают без активного участия глав регионов.

— У нас самое молодое самоуправление. Нет никаких проблем. Глава региона должен работать. Считаю, что вы от нас еще жестче требовать должны, тогда всё заработает, — сказал Рамзан Кадыров.

— Вам еще раз большое спасибо за спасение наших журналистов (съемочной группы LifeNews на Украине. — «Известия»), — сказал Владимир Путин. — Рамзан Ахматович прав, это не проходящая бумажка. Условия работы очень важны. Только при прямом участии глав субъектов заработает закон.

Много работы на муниципальном уровне в новых субъектах — в Крыму и Севастополе.

— Приходится формировать муниципальные власти в новых регионах. В Крыму в составе Украины не было муниципальной власти, а законодательная база стремилась к нулю. Поэтому министерство регионального развития и разработало «дорожную карту» по формированию муниципальной власти в двух новых субъектах, — рассказал «Известиям» глава Минрегиона Игорь Слюняев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир