Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы за сдачу в аренду жилья без договора
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ульяновска сняли временные ограничения
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
Politico сообщила об обсуждении в Белом доме возможного снятия санкций с СП-2
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В России перед майскими праздниками продуктивность сотрудников выросла до 30%
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Армия
Расчет САУ «Малка» уничтожил пункт управления дронами ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Из-за велодорожек сузят 16 улиц в центре Москвы

Проезжую часть урежут на Бульварном кольце, Кадашевской набережной и проспекте Академика Сахарова
27
Из-за велодорожек сузят 16 улиц в центре Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти намерены сузить проезжую часть ряда улиц, расположенных в ЦАО, чтобы организовать там велосипедную сеть. Об этом «Известиям» сообщил источник в МосгортрансНИИпроекте. В частности, речь идет о проспекте Академика Сахарова, Берсеневском переулке, Нижней Сыромятнической улице и Кадашевской набережной. Кроме того, автомобилистам придется потесниться на Бульварном кольце и в Устьинском проезде.

Как пояснили в МосгортрансНИИпроекте, обустройство велосипедной сети с сужением проезжей части планируется на 1,2 км проспекта Академика Сахарова (до Каланчевской улицы), на Кадашевской набережной (от Якиманской набережной до Лаврушинского переулка), в Устьинском проезде (от Солянки до Москворецкой набережной), а также на всем протяжении Берсеневского переулка и Нижней Сыромятнической улицы. Кроме того, велосипедисты смогут с большим комфортом передвигаться по Гоголевскому бульвару (от площади Пречистенские Ворота до Арбатской площади), Никитскому бульвару (от выхода из подземного перехода на Новом Арбате до площади Никитские Ворота), по всей Арбатской площади.

Сузить проезжую часть также планируется на Тверском бульваре (от площади Никитские Ворота до Пушкинской площади), Страстном бульваре (от подземного перехода через Тверскую улицу до площади Петровские Ворота), Петровском бульваре (от площади Петровские Ворота до пересечения с Малым Кисельным переулком), Рождественском бульваре (от Малого Кисельного переулка до Большой Лубянки) и Сретенском бульваре (от Большой Лубянки до площади Мясницкие Ворота).

Помимо этого, место для велосипедистов выделят вдоль Чистопрудного бульвара (от проспекта Академика Сахарова до площади Покровские Ворота), Покровского бульвара (от площади Покровские Ворота до улицы Воронцова Поля) и Яузского бульвара (от улицы Воронцова Поля до площади Яузские Ворота). На разработку проекта город планирует потратить 14,5 млн рублей.

Генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин считает введение велодорожек оправданным, особенно в районе культурных кластеров — «Красного Октября», Artplay и «Винзавода».

— Посетители таких мест часто передвигаются на велосипедах, поэтому велодорожки в этих районах будут востребованы, — говорит эксперт. — Остальные улицы мало загружены автомобилями и, как правило, имеют достаточную ширину, чтобы «поделиться» двумя метрами проезжей части. Бульварное кольцо, по сути, мало используется как автомобильная связка, разве что для локальных перемещений. Для более глобальных поездок автомобилисты выбирают Садовое и Третье транспортное кольца или же радиальные улицы. Сужение проезжей части на Бульварном кольце сделает эти районы более тихими и комфортными для горожан.

Маркин отметил, что в переулках и других узких местах стоит ограничить парковку или сделать ее «пунктирной» — чтобы места для стоянки располагались через каждые 100 м. Это сделает передвижение автомобилистов более комфортным.

— Впрочем, я бы не стал разделять автомобилистов и велосипедистов, потому что у нас пока нет столько велосипедистов, чтобы они в достаточной мере загружали дорожки. Кроме того, сужение проезжей части в центре, где и так очень сложная транспортная ситуация, вызовет неминуемое возмущение автомобилистов, — отмечает Маркин.

Эксперт полагает, что намного лучше сделать полосу с совмещенным велосипедным и автомобильным движением, с «лежачими полицейскими» или другими преградами, а также с общим снижением скорости до 30 км/ч.

— Такая практика применяется во многих городах в Нидерландах, и эти меры позволили добиться существенного снижения ДТП, а все участники дорожного движения стали ездить более аккуратно, — пояснил он. — Причем совмещенную полосу лучше делать на узких, ограниченных местах, чтобы все друг друга видели.

Маркин добавил, что понятие полосы с совмещенным велосипедным и автомобильным движением не было включено в поправки в ПДД, регламентирующие права и обязанности велосипедистов. Но он считает, что в данном случае можно обойтись «компромиссными мерами», установив соответствующие предупреждающие информационные щиты и знаки.

По мнению президента Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, сделать велодорожки стоило бы не на проезжей части, а на тротуаре.

— Например, на Кадашевской набережной тротуар широкий и позволяет это сделать вполне, — сказал эксперт. — То же самое я могу сказать про проспект Академика Сахарова. Это было бы лучше и с точки зрения безопасности для велосипедистов, и с точки зрения организации пространства, чтобы не увеличивать пробки.

Он отметил, что в час пик на этих улицах, как и везде в центре, пробки бывают часто.

По словам Канаева, у велосипедистов сейчас «много прав, но мало обязанностей». Они могут ехать по автомобильной дороге, не зная правил дорожного движения, а ночью не надевать вещи со светоотражающими элементами.

— Необходимо обязать их надевать светоотражающие жилеты, потому что те, кто ездит без них, — камикадзе, — сообщил эксперт. — Если велодорожки будут стандартными, то есть примерно 1,2 м шириной, машины по ним не смогут ехать, но вполне вероятно, что туда будут заезжать мотоциклисты.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением