Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ко дню президентских выборов на Украине основная интрига — кто победит — окончательно умерла. Несомненным лидером избирательной гонки был Петр Порошенко. Однако вторую интригу — пройдут ли выборы в один тур — штаб лидера сделал частью своей политтехнологии. Месседж, что выборы необходимо провести в один тур ради стабильности государства и противостояния «российской агрессии», подавался в различных интерпретациях и разными политическими и общественными деятелями.

Впрочем, основной «взнос» в однотуровые выборы сделал Донбасс; в Донецкой и Луганской областях результат Порошенко был намного ниже, чем на территории остальной Украины, минимальное участие региона в выборах прибавило Петру Порошенко минимум 4–5% голосов.

Накануне выборов возникли проблемы с информационно-аналитической системой (ИАС) «Выборы» Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Более суток сайт ЦИК был недоступен, что вызвало немало тревог и конспирологических домыслов. Но 23 мая сайт заработал. По версии председателя ЦИК Михаила Охендовского, в работе ИАС «Выборы» были выявлены технические сбои, которые были оперативно устранены.

Однако эта версия оказалась слишком пресной для руководства СБУ, которое ежедневно отлавливает по несколько диверсантов и российских агентов, ведущих работу с целью сорвать выборы. Предвыборная версия украинских чекистов выглядит следующим образом: «Вчера была уничтожена инфицированная программа, которая незаконным способом была предыдущим руководством правительства предложена Центризбиркому, и 25 мая этот вирус должен был уничтожить результаты выборов. Этот вирус ликвидирован, программа обеспечения заменена, и теперь у нас есть уверенность, что сервер ЦИК будет защищен» (глава СБУ Наливайченко на брифинге).

Так как брифинг не предполагает вопросов, журналистам не удалось поинтересоваться, откуда предыдущее «руководство правительства» узнало, что досрочные президентские выборы состоятся именно 25 мая 2014 года?

С утра в Киеве наблюдалась достаточно высокая активность избирателей. Большинство разговоров — о необходимости провести выборы в один тур. Технология штаба Петра Порошенко успешно сработала. Сторонники виртуального кандидата «выборы в один тур» активно отдают свои голоса лидеру избирательной кампании.

Желание ограничиться одним туром у большинства украинцев связано в первую очередь с усталостью от полугодового кровавого политического кризиса. Это отчасти рациональная, отчасти инфантильная надежда, что избранный президент возьмет на себя решение накопившихся проблем. Это надежда многих «проснуться завтра в новой стране».

О том, что у президента Петра Порошенко нет ни достаточных полномочий (в связи с конституционной реформой), ни фракции в ВР (что неизбежно подтолкнет его к роспуску парламента), избиратели в этот день предпочитают не вспоминать.

Начиная примерно с 14.00 в социальных сетях начали появляться «утечки» общенациональных экзит-поллов. И хотя то были промежуточные данные, вероятность того, что выборы пройдут в один тур на тот момент приближалась к 100%...

В мирное течение выборов вплетались тревожные сведения с Донбасса — о новых перестрелках, убитых и раненых. Выборы там проходят только в отдельных районах и городах; там, где открыты участки, явка невысокая.

Самая высокая явка (по промежуточным данным) — на Западной Украине. А самые длинные очереди — в Киеве. Это связано с тем, что киевляне получают четыре бюллетеня: кроме президентского еще и по выборам мэра и два — депутатов Киевсовета (по округу и по списку).

Следующая порция утечек экзит-поллов засвидетельствовала, что Петр Порошенко однозначно преодолевает барьер 50% и становится президентом уже в первом туре.

Примерно в 16.30 мск пришло сообщение о том, что штаб Тимошенко отказывается от параллельного подсчета голосов. Вообще-то дефиниция «параллельный подсчет голосов» не является вполне однозначной — в конце концов, члены комиссии и наблюдатели от «Батькивщины» получили протоколы на всех участках и весь «параллельный подсчет» свелся к суммированию на партийном компьютере, а не на сервере ЦИК. Однако всеми это воспринималось как отказ от будущих претензий Юлии Тимошенко в отношении результатов выборов, то сеть как капитуляция.

Сообщений о нарушениях в ходе выборов немного, и все они носят «индивидуальный» характер.

В 20.00 выборы закончились. Там, где еще оставалась очередь, людей приглашают пройти внутрь избирательного участка, после чего запирают двери. Начался подсчет голосов.

Два общенациональных экзит-полла дали практически одинаковую картину: Петр Порошенко — 55–56%, Юлия Тимошенко — 12–13%. Второго тура не будет.

Победитель заявил, что украинцы поддержали унитарность страны и европейский выбор, пообещал первый визит сделать в Донбасс. Также он пообещал нормализацию отношений с Россией, но без признания «аннексии Крыма».

Кроме того, Петр Порошенко четко заявил, о необходимости проведения уже в этом году досрочных парламентских выборов. Так что политической стабильности, вопреки ожиданиям большинства украинцев, в ближайшее время ожидать не приходится.

Комментарии
Прямой эфир