Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На систему образования Крыма в этом году потратят около 12 млрд рублей

Намечены закупка нового оборудования, повышение квалификации преподавателей, а также увеличение их зарплат
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», правительство поручило Минфину выделить 2 млрд рублей Министерству образования и науки на модернизацию системы образования Республики Крым и города Севастополя. Согласно планам Минобрнауки, учреждения дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования на полуострове в течение короткого времени должны перейти на российские стандарты и программы. 

На переподготовку преподавателей в этом году потребуется порядка 550 млн рублей. Также каждого школьника Крыма и Севастополя с 1 сентября обеспечат комплектом российских учебников для обучения по российским программам. 

— За лето также планируется начать приведение инфраструктуры школ в соответствие с современными требования, хотя полностью доведение школ Крыма и Севастополя хотя бы до среднероссийского уровня потребует серьезных средств и длительного времени. Полная ясность с объемом необходимых для этого средств наступит в начале нового учебного года, — отмечают в Минобрнауки. — Сейчас ведется оценка расходов по каждой позиции, и цифры очень серьезные.

Порядка 1,5 млрд рублей в этом году будет направлено на приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания учащихся, оборудование для школьных столовых), пополнение фондов школьных библиотек, ремонт учебных заведений, организацию дистанционного обучения.

Отдельным пунктом идет приобретение транспортных средств для перевозки школьников — на это потребуется около 124 млн рублей.

Не забыли в министерстве и о повышении зарплат преподавателей. В Минобрнауки планируют в мае увеличить зарплаты на 25%, в июне — на 35%, и в июле — на 50%. Если на сегодня средняя зарплата преподавателей в Крыму составляет около 10–13 тыс. рублей в месяц, то к концу лета они будут получать порядка 35 тыс. рублей. По оценке министерства, на повышение зарплат преподавателей потребуется дополнительно выделить около 10 млрд рублей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир