Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

Режиссер Брайан Сингер — о том, почему франшиза о супергероях еще долго не сойдет с экранов
0
«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»
Фото: REUTERS/Mario Anzuon/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», четвертый фильм киносаги, основанной на комиксе Криса Клэрмонта о людях со сверхспособностями. Корреспондент «Известий» встретился со старожилом франшизы, режиссером картины Брайаном Сингером в монтажной на студии 20th Century Fox. 

— Почему именно здесь вы назначили встречу?

— Обожаю монтажную комнату. Я легко расстаюсь со снятыми сценами и даже целыми эпизодами, и на меня не давит график работы — я могу здесь дневать и ночевать.

 Вы с самого начала знали, что будете режиссировать «Дни минувшего будущего», и подогнали под него свой график, чтобы он больше никому не достался, — правильно? 

— Нет, все было наоборот. Этот фильм должен был режиссировать Мэттью Вон, и я сказал сценаристу Саймону Кинбергу, что если они хотят привлечь к нему хороших актеров, как прежних, так и новых, то им нужно включить в картину путешествие во времени. Когда он собрался обсудить эту идею с Мэттью Воном, то оказалось, что Мэттью выпал из проекта. И тогда я взял проект в свои руки. Довольно неожиданно, между прочим — плавал на яхте на Гавайях, вдруг телефон зазвонил — я даже не знаю, как это получилось — мы были в открытом океане, в нескольких милях от берега. 

Звонила Эмма Уоттс, президент Fox, мой босс: «Мэттью отказался, хочешь взять фильм на себя?» Я захотел узнать, на какой стадии сценарий. Они послали мне последнюю версию, и я понял, что до конца им еще далеко. Но у сценария была ударная идея и хорошая структура. Я изучал его на яхте, в отеле, в самолете, когда летел домой. Закончил изучение перед посадкой, позвонил на студию и начал снимать фильм. 

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

 Каких новых актеров вы привлекли?

— У нас есть несколько новичков: Омар Си играет Лукаса Бишопа, мутанта из будущего — одного из Людей Икс. Я большой фанат его фильма «Неприкасаемые». И очень большая китайская звезда Бинбин Фань. Я действительно хотел, чтобы ее героиню, Блинк, играл кто-то экзотический. И еще Адан Канто, который играет Санспота, просто потрясающий актер. А главных новых персонажей сыграли Эван Питерс (Ртуть) и Питер Динклэйдж (антрополог Боливар Траск). 

Вы вызывали их на пробы? 

— Нет, я просто встречался с ними. С Омаром мы вместе пообедали, а с Бинбин встретились в ее отеле. Ну а Адана Канто я и так хорошо знал.

Изменились ли ваши отношения с Хью Джекманом, который, можно сказать, обязан вам своей карьерой?

— Мне по-прежнему очень приятно с ним работать. Так, на презентации нашего фильма на Comic-Con произошел один эпизод, который запал мне в душу. Пока кто-то из актеров отвечал на вопрос одного из шести тысяч наших фанатов, Хью наклонился ко мне и сказал: «Ты знаешь, дружище, как это здорово быть здесь с тобой!» И я осознал в этот момент, что чувствую то же самое. 

Как вам удавалось справляться с таким огромным проектом?

— Раньше большие фильмы снимались за 12 недель. А теперь — в течение пяти месяцев. Таким образом вы развиваете способность воспроизводить фильм в своей голове снова и снова, особенно когда снимаете сцены не по порядку, а вразброс. И вы должны знать, откуда взялась та или иная сцена, какие сцены связаны между собой.

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

Об эволюции супергероев снято много фильмов — чтобы увлечь новое поколение зрителей, их надо чем-то удивить. Что вы сделали для этого? И смотрите ли вы все супергеройские фильмы?

— Да, я их все смотрю и сравниваю, и мне кажется, что у фильмов Криса Нолана, фильмов Marvel и «Людей Икс» различная эстетика. Я не пытаюсь подражать кому-то — наоборот, мне всегда хочется сделать что-то особенное. Здесь, например, мы использовали новейшие визуальные эффекты.

Негативные моменты были?

— Мое начальство и общественность возлагают на этот фильм большие надежды. Мне это не слишком нравится — хочется в прошлое, во времена первого фильма, в 1999 год, когда все были восторженные, типа: «Ой, посмотри на это! Вот здорово!». (Смеется.)

Вы показывали фильм кому-то? Делали фокус-группу?

— Конечно, показывал. У меня было пять показов для зрителей, и на каждом собиралось примерно по сто человек. И это, как обычно, друзья и родственники сотрудников студии. Им нравилось.

Этот фильм что-то добавил к вашим профессиональным умениям?

— Он научил меня управлять сложной историей. Плюс в этом фильме очень разные актеры, а значит, я стал гораздо лучше разбираться в актерском многообразии.

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

Вы собираетесь режиссировать следующий фильм — «Люди Икс: Апокалипсис»?

— Я в процессе переговоров. Безусловно, буду продюсировать его и писать историю.

 Вам не кажется, что скоро будет слишком много "Людей Икс"?

— Для них еще много места, в их распоряжении современная мифология, и у них есть все возможности и большое влияние. А также множество фанатов, которые жаждут их увидеть. Так что я думаю, они еще долго будут с нами.

 Повлияли ли "Люди Икс" на появление нового киножанра?

— Это, скорее, возрождение жанра. Идея делать высококачественные супергеройские фильмы не нова, и заслуга здесь принадлежит Ричарду Доннеру. Он крестный отец супергероев. Очевидно, что «Супермен» с Кристофером Ривом оказал огромное влияние на кинофантастику.

Что вы любите делать больше всего — писать, режиссировать или продюсировать? 

— Я обычно говорю, что фильм пишется три раза — сначала на бумаге, потом на съемочной площадке, а затем в монтажной. И это три разные истории. Сперва вы создаете сценарий, потом снимаете, и к завершению съемок у вас имеется множество отснятого материала. И либо вы одержимы тем, что наснимали, либо вы с легкостью отказываетесь от каких-то эпизодов и сцен, чтобы получилась лучшее, на что вы способны.

Вот это «третье переписывание» — мое самое любимое. В монтажной только я и мои редакторы, и мне не приходится иметь дело с ежедневным графиком, с актерами, с персоналом... Это, конечно, не значит, что мне не по душе ощущения, которые я испытываю на съемочной площадке. Там много энергии, и она меня тоже заряжает, но монтаж — это совершенно особенное состояние.

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

Похоже на то, что вы очень любите работать?

— О, да (смеется).

Можете ли вы просто посидеть на месте хоть пять минут, и ничего не делать?

— Нет, я не сижу на месте. Я пью много кофе.

 Cледующий фильм франшизы «Люди Икс: Апокалипсис» выйдет в 2016 году. Чем он будет отличаться от предыдущих? 

— Ну, «Апокалипсис» будет гораздо более разрушительным — вы увидите очень мощных существ и огромное массовое уничтожение.

 Похоже на то, что «Апокалипсис» окажется последним фильмом о людях икс?

— Думаю, он откроет новые возможности для развития этого сюжета. Будет весело, потому что действие, скорее всего, будет происходить в 1980-е, и вы увидите некоторых знакомых персонажей в период их молодости. 

 Как вы думаете, фильмы о людях икс превзошли оригинальные комиксы? 

— О да. "Люди Икс" уникальны в своем роде. Человека можно сравнить с луковицей — когда вы разрезаете ее, то видите много разных слоев. Надеюсь, что персонажи нашего фильма — классные луковицы (смеется).

«В следующем фильме о людях икс будут очень мощные существа»

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...