Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Антитеррористическому центру «Альфа» хотят присвоить имя Андропова

Таким образом коммунисты предлагают отметить столетие генсека КПСС, по чьей инициативе было создано спецподразделение
0
Антитеррористическому центру «Альфа» хотят присвоить имя Андропова
Ю.В. Андропов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Эдуард Песов /Фотохроника ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назвать именем генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова Антитеррористический центр Федеральной службы безопасности (ФСБ), более известный как группа «Альфа», предлагают депутаты фракции КПРФ в Госдуме. Таким образом они хотят отметить столетие со дня рождения советского лидера. Коммунисты написали письмо на имя директора ФСБ Александра Бортникова.

Группа «А» 7-го управления КГБ СССР была создана в 1974 году по распоряжению председателя КГБ Юрия Андропова после теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, когда палестинские террористы из организации «Черный октябрь» захватили в заложники израильских спортсменов, 11 из которых были убиты. Это антитеррористическое подразделение стало известно в СМИ как подразделение «Альфа». После крушения СССР и упразднения КГБ оно вошло в состав Федеральной службы безопасности в качестве Управления «А» Центра специального назначения ФСБ.

В июне исполняется 100 лет со дня рождения председателя КГБ и генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. Поэтому депутаты думской фракции КПРФ посчитали возможным обратиться к главе ФСБ Бортникову с предложением назвать Управление «А» именем его основателя.  

— Мы написали письмо на имя директора ФСБ Бортникова с предложением присвоить Антитеррористическому центру имя Юрия Владимировича Андропова, поскольку он был создателем первого антитеррористического центра в СССР, группы «Альфа». Сейчас собираем подписи, рассчитываем, что его подпишут не только наши товарищи, но и многие депутаты-выходцы из силовых структур. А в понедельник отправим, — рассказал глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев. — Андропов был инициатором создания, внес большой вклад в становление этого подразделения, нынешний центр во многом является преемником тех славных боевых традиций, и было бы справедливо отдать дань памяти такому уважаемому человеку, основателю.

В обращении к руководителю ФСБ коммунисты напоминают, что именно Андропов стоял у истоков создания центра.

«Именно трудами Ю.В. Андропова организовано первое в нашей стране антитеррористическое подразделение — знаменитая «Альфа». Учитывая выдающийся личный вклад Ю.В. Андропова в обеспечении государственной безопасности нашей Родины и борьбу с терроризмом, просим Вас, уважаемый Александр Васильевич, присвоить его имя одному из антитеррористических подразделений ФСБ России. При этом мы абсолютно уверены, что нашу просьбу поддерживают миллионы граждан РФ, включая сотрудников и ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов», — говорится в письме.

Сами коммунисты в честь векового юбилея советского генсека намерены выпустить памятную медаль.

— Медаль будет из простого металла, латунная, скорее всего, с изображением Юрия Владимировича, — поясняет Соловьев. — Хотим дарить ее в первую очередь ветеранам органов безопасности, органов МВД, военной разведки. И нашим товарищам. Андропов пользуется большим авторитетом среди коммунистов.

Кроме того, запланированы круглые столы по всей стране, посвященные деятельности Юрия Андропова, партийные собрания с приглашением ветеранов, встречи с соратниками генсека, возложение цветов в тех местах, где он работал — в Москве, в Петрозаводске, Ярославле, на родине, торжественные митинги, — добавил коммунист.

Заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн («Единая Россия») считает инициативу коммунистов правильной.

— Я поддерживаю эту идею, поскольку создание спецподразделения органов безопасности напрямую связано с именем Андропова. Именно он был председателем КГБ, в 1974 году стал инициатором рождения группы «А» в составе 7-го управления КГБ. Затем в 1981-м году по его инициативе было создано подразделение «В», нынешний «Вымпел», — отметил парламентарий.

Историк российских спецслужб Александр Колпакиди не видит причин называть «Альфу» именем Андропова.

— Он какое отношение имел? Да, подписал бумажку. А было бы разумно назвать в честь людей, которые реально руководили, погибли там, — рассуждает исследователь. — Cчитаю, что его нигде не стоит увековечивать. С него начались все неприятности и развал страны, тем более странно, что коммунисты этого не понимают.

В ФСБ получить оперативный комментарий по предложению коммунистов не удалось.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 (2) июня 1914 года. Возглавлял КГБ СССР в 1967–1982 годах. После смерти Леонида Брежнева в ноябре 1982 года был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. В период его руководства партией и советским государством началась борьба с коррупцией в высших эшелонах коммунистической номенклатуры, в экономике был объявлен курс на «ускорение», началось расширение экономических прав трудовых коллективов. Одновременно обострилось противостояние с Западом. Андропов скончался в феврале 1984 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир