Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«ЦСКА — образец эффективности в российском футболе»

Председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский — о том, как создать прибыльный клуб уровня Лиги чемпионов в Белоруссии
0
«ЦСКА — образец эффективности в российском футболе»
Фото: fcbate.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский в интервью «Известиям» поделился мнением о российском футболе и идее Объединенного чемпионата.

— Мне приятно, что ЦСКА стал чемпионом, — прежде всего отметил Капский. — Это команда с лучшим президентом (Евгений Гинер. — «Известия») и тренером (Леонид Слуцкий. — «Известия»). Не важно, что у них не самый большой бюджет и короткая скамейка. Посмотрите, внутри есть сбалансированность, причем, прежде всего — в мозгах. Это суперуспешный клуб — образец эффективности в российском футболе.

— В Белоруссии клуб может быть прибыльным?

— Сложно, но можно. Только чтобы встать на этот путь, нужно начать всё сначала. В России можно работать без бюджетного финансирования, потому что рекламный рынок более серьезный. Например, выручка от продажи телеправ намного больше. Я считаю, что для российского футбола только во благо, что туда попадают такие деньги. Однако, с другой стороны, любое благо расхолаживает и развращает. Я считаю, что премьер-лига входит в шестерку сильнейших чемпионатов в Европе. Но в этой шестерке эффективность вложенных средств у российского чемпионата самая низкая.

— Новый стадион поможет БАТЭ зарабатывать больше?

— Мы верим в это и делаем всё, чтобы так было. Для начала нам нужно, чтобы народ ходил на футбол. Именно по этой причине мы сделали недорогие билеты. Когда люди пойдут, начнем предлагать дорогостоящие услуги. На «Борисов-Арене» много фишек, которые нужно использовать и на этом зарабатывать. Здесь есть детский центр, тренажерные залы. В Борисове нет катка, мы планируем на одной из стоянок сделать площадку для искусственного льда, который работал бы круглогодично. Можно организовать прокат велосипедов. Кто-то послушает в России и подумает, что я сумасшедший. Но копейка рубль бережет. И если мы создадим новые, качественные условия, это будет «другая копеечка».

— Краснодарская «Кубань» во главе с экс-тренером БАТЭ Виктором Гончаренко заняла в РФПЛ только восьмое место, тогда как при Леониде Кучуке попала в Лигу Европы. Если Гончаренко останется без работы…

– Мы ему предложим работу. Сейчас мы доверяем Александру Ермаковичу. Лучших результатов как футболист и тренер он добился в БАТЭ. И теперь справляется со своей работой. Если у Гончаренко будет желание работать в структуре клуба, мы будем счастливы. Сам он хочет тренировать, но и в других ипостасях работал бы очень сильно. У него цепкий глаз на футболистов, он сильный организатор. 

— Как относитесь к проекту Объединенного чемпионата России и Украины и были ли у вас разговоры о возможном присоединении к этому турниру?

— Мы должны уважать интересы белорусской высшей лиги, но если бы такое предложение поступило, мы бы рассмотрели его с большим интересом. У нас есть несколько сильных клубов. Помимо БАТЭ я назвал бы еще, например, минское «Динамо». Было бы проще пригласить несколько команд. Я не имею права говорить, что БАТЭ нужно туда отправить, а все остальные клубы — нет. Мы научились жить экономно, но финансовые поступления, например, от телеправ нам были бы полезны. Я сразу поддержал эту идею, но в один прекрасный момент перестали говорить о Белоруссии — начали рассматривать только проект Россия–Украина. Кстати, на Украине над этой идеей многие просто посмеялись. Большинство не были сторонниками этой лиги. Но такой проект был бы мощным и полезным для стран из бывшего Советского Союза, где футбол был совершенно на другом уровне.

— За что бы боролся нынешний БАТЭ в таком чемпионате?

— Сложно сказать. Но, уверен, мы не были бы там мальчиками для битья. Ведь с точки зрения европейского футбола у нас очень организованная команда.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир