Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье составят рейтинг популярности парков

Руководители лучших парков отправятся в международные командировки и получат гранты от областного правительства, в то время как директорам худшим зон отдыха грозит увольнение
0
В Подмосковье составят рейтинг популярности парков
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парки Подмосковья поделят на три зоны в зависимости от их комфорта и популярности среди жителей. Об этом «Известиям» рассказал советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка. Администрации лучших парков получат гранты для дальнейшего усовершенствования собственных территорий и примут участие в международных командировках, в то время как директорам худших грозит увольнение.

— Парки будут зонироваться в зависимости от их соответствия региональному парковому стандарту и темпам благоустройства. Стандартом определено необходимое содержание всех парковых территорий, в частности ширина и качество дорожек, лесные и прогулочные зоны, наличие видеоконтроля, оборудованных пунктов питания и доступа к Wi-Fi, — сказал Чайка. — Для зонирования парков определили три зоны: лучшая — зеленая — означает, что дирекция парка правильно организовывает работу и она отвечает всем нормативам регионального паркового стандарта. Попадание в желтую зону говорит о том, что парк в принципе развивается правильно, но при этом есть определенные нарушения. Красная зона означает, что данная парковая территория не вписывается ни в один из параметров — у него плохие отзывы со стороны населения, отсутствуют нормативы паркового стандарта и не структурирована работа дирекции.

Как рассказал Чайка, рейтинг парков будет составлен в три этапа.

— Сначала мы проведем оценку парковочных пространств на соответствие критериям регионального паркового стандарта, затем совместно с Высшей школой урбанистики (ВШУ) будет проведен опрос посетителей, и в конце дана оценка деятельности дирекций парков по уникальной методике, также разработанной ВШУ, — отметил чиновник.

Для руководителей лучших парков министерство предусмотрело систему поощрений.

— Они получат гранты для дальнейшего развития своих территорий и возможность ездить в международные командировки, чтобы иметь возможность видеть, как организовано парковое хозяйство за рубежом, и брать из этого опыта лучшее, — пояснил он. — В свою очередь, к директорам, которые равнодушно относятся к развитию своих парков, могут быть применены и жесткие административные меры, такие как увольнение.

По словам чиновника, для муниципальных образований, в которых еще не обустроены парки, будет создан информационный портал.

— Жители Подмосковья смогут сообщать нам о тех местах, которые так или иначе в их муниципальных образованиях являются местами постоянного отдыха, но при этом никак не оформлены — нет границ, содержания, эксплуатации. Мы ведем сбор такой информации и составляем для себя карту оргпроектов — с тем чтобы потом предложить инвесторам или муниципальным образованиям найти у себя строку в бюджете и выделить деньги на благоустройство данной территории, — пояснил он.

Руководитель Высшей школы урбанистики Александр Высоковский рассказал, что подобная методика составления рейтинга уже использовалась для анализа 14 столичных парков.

— Исследование показывает властям реальные проблемы и те недостатки, которые снижают качество парковой среды. Посетители же смогут выбрать для себя те парки, которые больше соответствует их желаниям, — пояснил Высоковский. — Уникальная методика оценки деятельности дирекций парка состоит в том, что мы будем выяснять, какие планы и перспективы есть у руководства по дальнейшему развитию территории. Это очень важный момент, поскольку часто парк находится не в самом лучшем состоянии именно из-за равнодушия и некомпетентности руководства.

По мнению гендиректора аналитического агентства «Сегмент» Дениса Никитаса, желание попасть в рейтинг простимулирует руководство наполнять жизнь парка творческими мероприятиями.

— Бонусы в виде международных командировок и грантов будет служить хорошей мотивацией для дирекции парков развивать инфраструктуру, существующие сервисы и организовывать новые мероприятия, — сказал Никитас. 

В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что поощрения и наказания руководителям парка не должны раздаваться формально — исключительно на основании рейтинга: нужно учитывать, что тот или иной парк может оказаться на последнем месте не из-за плохого руководства, а по причине недостаточного финансирования. 

Комментарии
Прямой эфир