Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Белый дом просят спасти и остановить российских журналистов

Администрации Барака Обамы предложили два взаимоисключающих решения
0
Белый дом просят спасти и остановить российских журналистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте петиций американского Белого дома — We The People (petitions.whitehouse.gov) — появились требования к правительству США использовать все силы в освобождении плененных на Украине 18 мая российских журналистов. При этом администрацию президента ранее попросили «остановить российскую пропаганду в США». 

Предложение о содействии в освобождении журналистов появилось позже требований о запрете пропаганды, но оба предложения имеют шансы быть рассмотренными администрацией Обамы. Всё зависит от числа голосов, которые они успеют собрать за месяц с даты публикации (для рассмотрения требуется минимум 100 тыс.).

Авторы «антипропагандистской» инициативы предлагают ограничить вещание российских телеканалов в США, ссылаясь на то, что они «полны лишь пропаганды и лжи», «прославляют Кремль, их лидеров и страну». За три недели с момента публикации она собрала 629 подписей.

Прошение об освобождении журналистов — доступно по ссылке http://wh.gov/lAvSz — было подано только вчера.

«Журналистов держат связанными, бьют и не снимают с голов мешки. Это действительно шокирует, — пишет автор петиции под инициалами J.S. — Но более того ужасает бездействие международных организаций. Когда мирные журналисты страдают от террористов, наблюдатели хранят молчание».

К вечеру 21 мая под петицией подписались 30 человек. Журналисты остаются в плену у украинских властей: Олег Сидякин и Марат Сайченко были арестованы 18 мая неподалеку от Краматорска. Минобороны Украины признало факт задержания российских журналистов. Освободить журналистов призвал МИД России, Госдума, ОБСЕ, СПЧ и другие международные организации.

Подавать и поддерживать петиции может каждый зарегистрированный на портале человек — в отличие от похожего проекта «Российская общественная инициатива», для регистрации и дальнейшего использования сервиса достаточно электронного почтового ящика (для работы с roi.ru требуется пенсионный номер, СНИЛС). Пользователю We The People необходимо самостоятельно распространить свое прошение другим пользователям Сети — без необходимых 150 подписей петиция не будет высвечиваться в поиске. При этом Белый дом оставляет за собой возможность отклонять петиции, связанные с компетенцией федеральных ведомств.

Помимо упомянутых петиций, на сайте Белого дома (petitions.whitehouse.gov) ожидают подписей по меньшей мере пять предложений, касающихся России. Пользователи сайта просят Обаму вооружить Украину для защиты от агрессии России (13 тыс. лайков), потребовать от России покинуть Молдову, Грузию и Украину (6 тыс.), запретить «российскую пропаганду в США» (получила 556 голосов) и еще повторно предлагают вернуть Аляску России (426 подписей).

У одиозной петиции, призывающей внести Россию в «спонсоры терроризма» (уже набрала более 102 тыс. голосов) есть альтернатива — аналогичное предложение приписать этот статус США (появилось на неделю позже и пока собрало 769 голосов). Если первая петиция пойдет в настоящую работу, Россия может разделить участь Ирана, Сирии, Кубы и Судана, на которые действуют эмбарго на поставку оружия и ряд финансовых ограничений.

Кроме них пользователи могут видеть на We The People восемь десятков петиций, в числе которых разрешение на безвизовый 90-дневный визит в США для украинских граждан (более 107 тыс. голосов), петицией о признании США «экспортером терроризма и смерти в другие страны мира» (имеет ссылку на русскоязычное сообщество в соцсети, набрало 1,7 тыс. подписей) и добавлением украинского бизнесмена и политика Рината Ахметова и лидера Партии регионов Александра Ефремова в санкционный лист (5,5 тыс. подписей).

Петиции в поддержку пленников не дадут собрать требуемые 100 тыс. подписей, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По его словам, этого не произойдет в силу того, что инициатива не найдет своего отражения в информационном поле американских СМИ.

— В подобных демократических процедурах власть учреждает многоступенчатый фильтр, чтобы застраховаться от несанкционированной инициативы снизу. Первый — информационный, второй — технологический, третий — бюрократический, — перечисляет политолог. — Вся эта демократия — большой суррогат, созданный для предотвращения социальных протестов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир