Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пьяных выпускников просят не забирать в отделения полиции

С рекомендацией выступил московский общественный совет при МВД
0
Пьяных выпускников просят не забирать в отделения полиции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В преддверии последних звонков и выпускных общественный совет при МВД РФ по Москве порекомендовал полиции быть лояльнее к подвыпившим и нарушающим общественный порядок выпускникам. Успокаивать ребят стражам порядка предлагают с помощью педагогов, а при необходимости — родителей. Об этом «Известиям» рассказал зампред общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антон Цветков. В то же время в дни празднеств полицейским рекомендовали провести антиалкогольные рейды по кафе, барам и ресторанам, которые должны помочь предотвратить продажу спиртного несовершеннолетним.

По словам Цветкова, «в крайних случаях» выпускников рекомендуют все же отвезти в отделение полиции, но «обойтись беседой».

— Полицейские будут дежурить около всех площадок, где будут гулять школьники, однако так, чтобы не мешать веселиться, но в то же время быть рядом, — рассказал Цветков. — Ответственные, например руководители служб участковых, останутся на работе допоздна — до окончания празднеств.

Цветков сообщил, что полицией уже принимаются традиционные меры по антитеррористической безопасности.

— Уже идут проверки школ, чердаков и подъездов близлежащих зданий, — пояснил он.

Цветков также сообщил, что столичные полицейские предварительно договорились о сотрудничестве с коллегами из Московской области.

— Их выпускники ездят к нам, а наши — к ним, — объяснил Цветков.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что полиция должна давать поблажки выпускникам в день праздника, однако они не должны выходить за рамки разумного.

— В первую очередь сами ребята должны вести себя так, чтобы не портить себе праздник, — заявил эксперт. — К сожалению, школьники под влиянием толпы и алкоголя, который они обязательно достанут, несмотря на ограничения и запреты, действительно могут неадекватно реагировать на предупреждения полицейских. Однако они должны знать, что существует статья за неподчинение сотруднику полиции — и это уголовная статья. Поэтому нужно вести себя прилично, не хамить сотруднику полиции, ведь даже это может быть рассмотрено как неподчинение. Конечно, придираться специально к ребятам в этот день никто не будет, праздник есть праздник, но поблажки будут в разумных пределах, это важно понимать.

Директор гимназии № 1530 Евгения Кузнецова поддержала предложения общественного совета МВД.

— В этот день школьники очень эмоциональны, поэтому нужно лояльное к ним отношение, — пояснила она.

В то же время Кузнецова считает, что родителям стоит помочь педагогам в день последнего звонка и уберечь своих чад от употребления спиртного.

— В школе проходят торжественные линейки и концерты, но потом мы передаем детей родителям. Кто-то идет домой, а кто-то — в кафе или на природу, поэтому проконтролировать наличие алкоголя будет сложно, это уже на совести родителей, — отметила директор.

Директор центра образования № 293 Александр Глозман также отметил, что торжественная часть обязательно проходит в школах, а потом дети, как правило, идут на другие площадки.

— Но даже за пределами школ в этот день обеспечиваются меры безопасности, выпускники находятся под наблюдением, полиция и департамент образования прикладывают к этому усилия. Что касается антиалкогольных рейдов, это хорошая инициатива, — добавил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир