Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Марочко сообщил об ударе по промзоне Луганска
Общество
В Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС госпитализировали 29 человек
Армия
ВС РФ уничтожили дроном-камикадзе радиолокационную станцию TRML-4D в зоне СВО
Общество
Путин назвал недопустимым навязывание странами шаблонов в сфере образования
Общество
Пять человек погибли после разрушения Каховской ГЭС
Интернет и технологии
Награждены лауреаты Национальной премии интернет-контента
Общество
В Роспотребнадзоре рассказали о проверке проб воды из Херсонской области
Мир
Лукашенко анонсировал встречу с Путиным в ближайшее время
Общество
В Мариуполе перезапустят металлургический завод имени Ильича
Мир
Минфин Казахстана заявил об отсутствии ограничений банковских операций в рублях
Общество
Число погибших от отравления суррогатным сидром в Ульяновской области возросло до 21
Армия
Российские войска уничтожили офицеров ВСУ под Белогоровкой

Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны

На ближайших референдумах москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы
0
Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москвичи будут управлять городом через свои смартфоны. Как рассказала в среду руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, мобильное приложение «Активный гражданин» позволит проголосовать за тот или иной вариант развития столицы или решения какой-либо проблемы. Результаты электронных референдумов будут воплощаться в жизнь.

На голосование еженедельно будут выноситься вопросы по актуальным городским темам — от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования.

Инициировать электронные референдумы будут лично мэр, члены московского правительства и территориальные органы власти исходя из приоритетных задач, для решения которых чиновникам необходимо знать мнение москвичей. Мэрия также планирует отслеживать и ставить на голосование городские темы, которые широко обсуждаются в интернете.

Приложение предусматривает три уровня опросов: общегородские, окружные и районные. Пользователь может указать в своем профиле до трех адресов, отметив таким образом районы, в судьбе которых он хочет принимать особое участие, — это могут быть места, где человек вырос, живет или работает.

В то же время в соцсетях уже прокатилась волна возмущения. Некоторые вопросы референдумов формулируются так, что подталкивают людей к ответу, выгодному департаментам. Например: поддерживаете ли вы идею освобождения городского пространства от нестационарных торговых объектов (ларьков и палаток), не соответствующих историческому архитектурному облику Москвы, создающих помехи пешеходам и транспорту, препятствующих развитию цивилизованных форматов торговли?

В свою очередь пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова заявила, что этот вопрос уже поднимали на совещаниях. 

— Контрольное управление мэра и правительства Москвы будет общаться со всеми ведомствами и проверять вопросы. Если они будут склонять к определенному ответу, их просто не пропустят, — заверила Новикова. — Здесь та же самая история, что и с «Нашим городом». На этапе стартапа там попадались и фотошоп, и отписки. Потом работа была выстроена, и сейчас все в порядке. 

Приложение доступно для мобильных устройств на базе iOS и Android. 

Предварительная регистрация для участия в проекте — с конца апреля, заявки оставили более 140 тыс. человек.

Отметим, что в Москве уже проводили электронные референдумы. На предложение мэра проголосовать за различные варианты благоустройства Триумфальной площади и переименование ВВЦ откликнулись 300 тыс. москвичей. Решение вернуть ВВЦ историческое название — ВДНХ — принято 90% голосов.

— С учетом такой высокой востребованности электронных голосований мэр дал поручение создать специальный сервис для постоянного диалога и продумать систему мотивации для жителей с активной жизненной позицией, — заявила Анастасия Ракова в ходе презентации приложения.

В первую неделю голосования москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часы, определятся с благоустройством особо охраняемых природных территорий, выскажутся по проблеме упорядочения уличной торговли. Параллельно через приложение стартует сбор заявок на озеленение дворов в рамках акции «Миллион деревьев».

За активное использование приложения пользователю начисляются баллы. Набрав 1 тыс. баллов, пользователь получает статус «Активный гражданин» и доступ к магазину бонусов. В магазине бонусов накопленные баллы можно обменять на городские услуги: велопрокат, парковочные часы, билеты в кино, театры, музеи.

Комментарии
Прямой эфир