Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелегкие времена настали для миллиардера Рината Ахметова. До последнего времени самый богатый человек Украины, которого многие называют хозяином Донбасса, находился между трех огней — Вашингтоном, Москвой и Киевом. Теперь он попал и под огонь Донецкой Народной Республики. Ахметов так и не смог найти общего языка с ее руководством. Это может уничтожить его и политически, и экономически.

После ареста в Вене по запросу ФБР главы украинской олигархической группы «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа Ринат Леонидович понял, что, если что-то пойдет не так, прежние добрые отношения с Вашингтоном не спасут его от гнева Дяди Сэма.

Куда ему в таком случае податься? В Москву? Это не выход. Россия — не Украина. Точнее, российский Донбасс или российский Юго-Восток Украины — не Украина. Президент Путин ему тут разгуляться не даст. Более того, если произойдет что-то не то, он может повторить судьбу Михаила Ходорковского.

Что остается Ахметову? Киев? Но после второго майдана Ахметову бессмысленно претендовать на власть. Кроме того, нынешняя киевская власть может и посадить, и отобрать собственность, чего не сделала в 2005 году после победы Ющенко.

Есть ли для Ахметова выход? Ранее он был. Это федерализация Украины. Нужно было сделать так, чтобы Донбасс остался украинскими, но фактически Киеву бы не подчинялись. Для этого и нужна автономия Донбасса. Так, видимо, думал Ахметов.

Влиятельный киевский журналист Сергей Лещенко в марте в своем блоге на сайте «Украинской правды» опубликовал любопытный документ — черновик резолюции донецкой областной организации Партии регионов. Текст якобы должен был быть зачитан на одном из протестных митингов в столице Донбасса. В нем провозглашалось следующее: требование избрания губернатора области дончанами, а не назначение его Киевом;  принятие Верховной радой закона о местном референдуме (такой референдум к настоящему времени, напомню, проведен 11 мая); принятие закона о том, что 75% налоговых поступлений остаются в областном бюджете; придание русскому языку государственного статуса и приоритетность экономических отношений с Российской Федерацией.

Киевский журналист в своих комментариях указал на подозрительную схожесть черновика партийного документа, который не мог быть составлен без одобрения Ахметова, и требований, провозглашавшихся в то время на митингах в Донецке. Лещенко даже намекнул, что донецкое сопротивление и Ринат Леонидович действуют заодно.

Не знаю, как было на самом деле, но то, что федерализация Украины была Ахметову объективно выгодна, чтобы сохранить свою власть в Донбассе, это факт. У Ахметова не вышло взять под контроль федералистское движение в Донецке, когда оно только начиналось. В итоге появились Стрелков с Бабаем, с одной стороны, и Донецкая Народная Республика — с другой. Ахметов понял, что теряет власть над территориями, где находятся его предприятия.

Однако кризис разразился только на днях. Республика — естественно, нуждающаяся в деньгах — потребовала от Ахметова платить налоги не Киеву, а Донецку. Ахметов отказался.

Согласно имеющейся у меня информации, в прошедшее воскресенье премьер-министр ДНР Александр Бородай встречался с Ринатом Леонидовичем. Но стороны не смогли договориться. После, согласно той же информации, Ахметов якобы разослал разнарядку по своим предприятиям (среди них металлургические комбинаты Мариуполя, где во совсем недавно всей красе показала себя «киевская хунта»), выделить людей для участия в митинге за единство Украины. Однако рабочие в этих мероприятиях принимать участие категорически отказались. Они за Донецкую Республику и за присоединения Донбасса к России. Отсюда и родилось понедельничное видеозаявление Ахметова. Мол, он отменяет акции за единую Украину из соображений безопасности.

Если раньше олигарх вел себя подчеркнуто нейтрально к деятелям донецкого сопротивления, то теперь в заявлении он возлагает на них ответственность за все негаразды в Донбассе, где, по его словам, чуть ли не бандитизм с терроризмом воцарились. Ринат Леонидович открыто встал на тропу войны с Донецкой Республикой.

Мои собеседники из руководства ДНР прокомментировали это видеозаявление так: раз Ринат не захотел поделиться своими доходами с республикой, значит, он потеряет всё. Через несколько часов стало известно, что ДНР собирается принять решение о национализации собственности тех олигархов, которые не хотят платить налоги.

Если национализация состоится, это будет означать конец господства Ахметова в Донбассе. Никто не сможет ему ничем помочь в противостоянии с ДНР. Рабочие его предприятий против Ахметова, может, ничего не имеют, но поддерживать его в борьбе с ДНР не станут. Местные ячейки Партии регионов после бегства Януковича и фактического коллаборационизма ее фракции в Верховной раде не имеют никакого влияния в шахтерском крае. На помощь «киевской хунты» и Вашингтона рассчитывать по понятным причинам не приходится.

Ахметов приговорен. У него нет возможности для маневра. Запад он «послать» не может. Там рынки сбыта, деньги, кредиты, личная собственность. Пойти на какие-то договоренности с ДНР и Кремлем возможности у него тоже нет: Запад незамедлительно введет против него санкции.

Видимо, мы присутствуем при закате звезды Ахметова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...