Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN сообщила о планах Трампа объявить в июле об участии в выборах 2024 года
Армия
Российские военные уничтожили группировку диверсантов в лесу Донбасса
Общество
В России празднуют День ГИБДД МВД России
Экономика
Компаниям ФРГ посоветовали приобрести аварийные электрогенераторы из-за нехватки газа
Мир
В результате удара израильских F-16 по Тартусу пострадали два мирных жителя
Мир
Президент Узбекистана ввел в Каракалпакстане режим ЧП до 2 августа
Мир
Украинские боевики взорвали мэрию Лисичанска при отступлении
Мир
Байден направил в конгресс письма о приеме Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
В ФРГ выразили опасение нарушением баланса сил в случае вступления Украины в ЕС
Мир
Лукашенко заявил о перехвате ракет ВСУ в районе военных объектов Белоруссии
Мир
Власти Запорожья сообщили об обстреле грузового поезда из гранатомета

Международный институт прессы вступился за арестованных журналистов

Европейские правозащитники требуют от Украины предпринять шаги в обеспечении безопасности журналистов перед президентскими выборами
0
Международный институт прессы вступился за арестованных журналистов
Скриншот с видео, опубликованного телеканалом украинских силовиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный институт прессы (IPI) выступил в защиту арестованных 18 мая на Украине журналистов телеканала Life News и призвал стороны конфликта выпустить заложников. Европейские правозащитники требуют срочно «предпринять шаги в обеспечении безопасности журналистов перед президентскими выборами, назначенными на 25 мая». Об этом «Известиям» заявил старший советник по свободе прессы IPI Стивен Эллис.

— Интенсивность, с которой пророссийские сепаратисты задерживали и атаковали журналистов, шокирует, но наблюдаемые примеры задержаний проправительственными силами также нас тревожат, — говорит Эллис.

По его словам, подобного рода акции ущемляют не только журналистов, но и всё общество, отбирая у людей право узнать правду о событиях на Украине.

20 мая IPI распространит соответствующее публичное заявление по поводу инцидента. В нем организация просит Киев приказать своим войскам «разрешить журналистам заниматься своей работой без помех и запугивания», в то время как России советует также выполнить эти условия и «публично призвать своих сторонников на Украине сделать то же самое».

В другой авторитетной международной организации по свободе слова также призывают обе стороны к лояльному обращению с журналистами. Как рассказал «Известиям» директор по европейским вопросам Всемирного комитета по свободе печати (WPFC) Рональд Ковен, обе стороны украинского кризиса нападают на журналистов.

— Я бы не делал заявления, поддерживая лишь одну сторону конфликта, — сказал Ковен. — Я бы вступился за всех арестованных журналистов независимо от того, кто препятствует их работе.

Украинские силовики арестовали двух российских журналистов — Олега Сидякина и Марата Сайченко — 18 мая неподалеку от Краматорска. Минобороны Украины признало факт задержания российских журналистов. По сообщению министерства, корреспонденты Life News были пойманы вместе с ополченцами во время перестрелки между украинскими силовиками и народной самообороной города. После того как связь с журналистами прервалась, редакция телеканала направила обращение к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в их освобождении. Утром 19 мая в своем заявлении ведомство осудило бездействие украинских властей. Там же говорится о том, что Сергей Лавров в телефонном разговоре попросил о содействии действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера. В итоге ОБСЕ потребовала от министра внутренних дел Украины Арсена Авакова освобождения и расследования по факту задержания Сидякина и Сайченко.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир