Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Роскосмос возобновил переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС

Команда отключить работающие в России станции сбора измерений для GPS пока не отдана, утверждают в РАН
0
Роскосмос возобновил переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС
Фото: letnews.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу после жестких заявлений вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности отключения станций мониторинга системы Navstar GPS на территории России Роскосмос возобновил переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на территории США.

— Роскосмос подготовил бумаги для американцев и уже направил их в МИД, — рассказал «Известиям» информированный источник в космическом агентстве. — В них констатируется, что наши страны уже достигли большого прогресса в двусторонних отношениях и надо этот успех развивать во имя взаимного партнерства и в интересах общества. Там есть предложение продолжить консультации в ближайшие сроки и развивать их по ранее намеченному пути. Мы в более спокойные времена договорились о разделении программы на три этапа: первый этап подразумевает обмен данными со станций мониторинга в реальном времени. Второй этап — если кому-то каких-то данных не хватает, то появляется опция расширения возможностей: оборудование может быть по заказу одной из сторон дополнено, чтобы другая сторона могла получать больше данных. Третий этап — это уже установка на их территории полномасштабных станций ГЛОНАСС и аналогичные шаги с нашей стороны.

О возможности размещения станций сбора измерений (ССИ) системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории США заговорили еще осенью 2012 года: на международной конференции по спутниковой навигации ION GNSS 2012 в Нэшвилле российская делегация обсудила эту тему с американскими коллегами. Позднее в Роскосмосе сообщили о принципиальном согласии американцев.

— В США было направлено предложение о размещении ССИ на их территории, — заявил «Известиям» в феврале 2013 года начальник управления технической политики и качества Роскосмоса Михаил Хайлов. — Принципиально они не возражают. В настоящее время проводятся консультации по данному вопросу.

Вскоре после того как информация о намерении разместить в США инфраструктуру ГЛОНАСС стала публичной, против сотрудничества такого рода выступили представители Пентагона и ЦРУ. На фоне общего обострения отношений с США переговоры о сотрудничестве на уровне навигационных систем застопорились. Но в то же время американцы продолжали получать нужную им информацию для системы GPS со станций, расположенных в России.

— Это оборудование было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — пояснил «Известиям» директор Геофизической службы РАН Алексей Маловичко. — Оборудование GPS используется нами для определения медленных движений поверхности Земли. Это часть системы из 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик.

По словам собеседника в Роскосмосе, несмотря на то что американцы получают данные для GPS из нашей страны, ответной любезности с их стороны россияне не дождались, не говоря уже об установке аппаратуры. И тогда прозвучало заявление Дмитрия Рогозина, которое, как утверждают в Роскосмосе, должно было стать катализатором для новых переговоров, подготовка к которым сразу же и началась.

По словам Маловичко, его организация пока не получала указаний об отключении станций GPS.

— Если мы их получим, то ничего отключать не будем. Просто американцы перестанут получать информацию об измерениях в реальном времени, вот и всё, — говорит он.

Заместитель директора департамента информации и печати МИДа Юрий Метерий не смог уточнить передано ли в Госдепартамент США предложение Роскосмоса о возобновлении диалога.

В первоначальных планах Роскосмоса было открытие в период до 2020 года около 50 станций ССИ более чем в 30 странах мира, в том числе пяти станций на территории США (Гонолулу, остров Гуам, Денвер, Лос-Анджелес, Гринбелт) и по одной станции на территориях Германии, Канады, Франции, Японии.

Комментарии
Прямой эфир