Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Общество
Каждый десятый ребенок столкнулся с кибербуллингом в Сети
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Мир
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и Столыпину
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю

«Комнаты прохлады» запустили раньше срока из-за аномальной жары

В Москве досрочно открылись комнаты прохлады, а мероприятия с участием пожилых людей переносят в помещения. В городских аптеках формируют достаточный запас лекарств и медицинских масок
189
«Комнаты прохлады» запустили раньше срока из-за аномальной жары
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве начали работать «комнаты прохлады» — кондиционированные помещения, в которых можно попить воды, отдохнуть и при необходимости получить медицинскую помощь. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам социальной защиты населения Леонид Печатников, они открыты при центрах соцзащиты. К жаркой погоде готовятся и в медицинских организациях столицы, там создаются «зоны комфортного пребывания», оборудованные кулерами, кондиционерами и сплит-системами.

Заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько сообщил, что руководителям окружных управлений соцзащиты в понедельник было дано распоряжение работать в «режиме лета 2010 года».

— В каждом центре или филиале соцобслуживания, а таких по Москве 123, выделены комнаты с кондиционированием, где смогут отдохнуть посетители. Ведь именно наши клиенты наиболее чувствительны к воздействию жары: пожилые, инвалиды, беременные, маленькие дети, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, — говорит он. — Вся неделя по прогнозам будет жаркой, поэтому мы предпринимаем меры. Особое внимание уделим массовым мероприятиям (встречи ветеранов, клубы по интересам и т.д.), запланированным на эту неделю. Во-первых, на них будут присутствовать медицинские работники. Во-вторых, некоторые мероприятия, обычно проходящие на открытой площадке, могут быть перенесены в помещения.

Также, по словам Бесштанько, службам, выезжающим на дом, дано указание контролировать состояние клиентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушения обмена веществ.

— Сопровождение в жаркие дни должно быть более плотным: посещение клиентов и обратная связь будут осуществляться в ежедневном режиме, — отметил чиновник. — Кроме того, подготовлены памятки с простыми советами о том, как себя вести в жаркую погоду: какой диеты придерживаться, когда выходить на улицу, как планировать свой день.

— В государственных медицинских учреждениях ведется постоянный контроль за температурным режимом, осуществляется патронаж лиц с ограниченными возможностями, — пояснили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения. — Также активизируется работа «центров здоровья»: гражданам советуют пройти медицинские осмотры, проводится разъяснительная работа о воздействие на состояние здоровья устойчивой аномально жаркой погоды. Если люди обращаются в центры с жалобами на ухудшение общего состояния, проводятся все необходимые клинико-инструментальные и лабораторные обследования. При наличии медицинских показаний больные будут направлены на госпитализацию.

Кроме того, профильные специалисты департамента здравоохранения разрабатывают рекомендации о способах и методах профилактики заболеваний, связанных с негативным влиянием климата. 

— В сети ГУП «Столичные аптеки» формируют достаточный запас медикаментов и медицинских масок, — добавили в пресс-службе. 

В филиале «Тверской» территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) «Арбат» рассказали, что функцию «комнаты прохлады» выполняет медицинский кабинет: там есть кондиционер и питьевая вода.

— Все наши посетители в курсе, что в жаркую погоду там можно побыть какое-то время, — пояснил заведующий филиалом Владимир Каменских. — На двери висит соответствующее объявление, люди уже приходят. Также можно отдохнуть в актовом зале, помещение кондиционируется. Там можно посмотреть телевизор и попить воды. Вообще многие помещения оборудованы кондиционерами, в том числе те, где проводятся занятия кружков. 

В филиале «Пресненский» ТЦСО «Арбат» под «уголок прохлады» также приспособлен актовый зал.

— В зале помещается 30 человек, там работает кондиционер, есть вода, большой телевизор, — отметили в филиале.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что Москве стоит изучить опыт южных городов.

— Аномально высокие температуры стоят в Москве не первый год. Необходимо обеспечить доступ к воде — установить питьевые фонтанчики, — говорит он. — Также стоит договориться с супермаркетами, чтобы в их холлах была возможность посидеть: там есть прохладные помещения, но мало мест, где можно отдохнуть.

По мнению эксперта, в столице не хватает информации о мерах предосторожности в жаркую погоду.

— На курортах до людей обычно доносят, сколько времени и в каком режиме можно находиться на солнце. Я уверен, что у нас тоже есть такая информация, но она труднодоступна, а должна преподноситься в качестве социальной рекламы, — полагает Саверский. — Также в особенно жаркие периоды стоит предусмотреть для пенсионеров возможность льготного выезда за город — в дома отдыха, санатории, пансионаты и т.д.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением