Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Байдену помогли найти выход после встречи с принцем Уильямом

Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд

Соцсети и торренты — под угрозой. Законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, позволит закрывать сайты, где регулярно появляется пиратский контент. Даже если его регулярно удаляют
0
Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сайтам с большим количеством пользовательского контента (соцсетям, торрентам, файлообменникам и др.) не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей. Быстрое удаление размещенного пользователями контрафакта освобождает такие сайты от ответственности. Но вскоре такой сайт можно будет закрыть по решению суда — если эксперты примут решение, что он является пиратским. Предполагается, что соответствующие поправки в законы Минкомсвязи представит в правительство 23 мая. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников рабочей группы при Минкомсвязи, которая готовит поправки.

По словам представителей самого министерства, сейчас «есть задача разработать критерии отнесения сайтов к пиратским».

— Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком, — рассказывал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова пояснила, что правообладатели хотят включить в законодательство понятие «вредоносного сайта» (по информации «Известий», сам термин еще может измениться).

Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским. Это неоднократность нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли. По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, РАЭК считает, что между данными критериями должен стоять союз «и», а правообладатели настаивают на союзе «или».

Сама процедура закрытия пиратского сайта, по словам гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, должна выглядеть следующим образом.

— Мы планируем внести в законодательство процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права. Подать в суд сможет любой правообладатель при наличии претензии, — сказал он. — Нарушающий авторские права сайт будут блокировать — так же, как это сейчас делает Роскомнадзор с экстремистскими. Кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба.

По мнению эксперта по интернет-праву Антона Богатова, законопроект о пиратских сайтах коснется большого числа интернет-проектов.

— Это и социальные сети, и поисковики, и даже торрент-трекеры. Последние — невзирая на временный характер соответствующих гиперссылок, — отмечает эксперт.

Напомним, что 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести подготовленные депутатами Госдумы и Министерством культуры законопроекты об усилении борьбы с пиратством в Сети в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители заинтересованных госведомств и интернет-отрасли и правообладателей, должна подготовить их к 23 мая.

Сегодня по ст. 1253.1 Гражданского кодекса России информационный посредник (администрация соцсети, файлообменного сайта, хостинга и т.п.) не несет ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир