Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд

Соцсети и торренты — под угрозой. Законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, позволит закрывать сайты, где регулярно появляется пиратский контент. Даже если его регулярно удаляют
0
Правобладатели смогут закрывать пиратские сайты через суд
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня сайтам с большим количеством пользовательского контента (соцсетям, торрентам, файлообменникам и др.) не грозит закрытие, если они оперативно реагируют на претензии правообладателей. Быстрое удаление размещенного пользователями контрафакта освобождает такие сайты от ответственности. Но вскоре такой сайт можно будет закрыть по решению суда — если эксперты примут решение, что он является пиратским. Предполагается, что соответствующие поправки в законы Минкомсвязи представит в правительство 23 мая. Об этом «Известиям» рассказали несколько участников рабочей группы при Минкомсвязи, которая готовит поправки.

По словам представителей самого министерства, сейчас «есть задача разработать критерии отнесения сайтов к пиратским».

— Недобросовестные нелегальные сайты надо блокировать целиком, — рассказывал «Известиям» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова пояснила, что правообладатели хотят включить в законодательство понятие «вредоносного сайта» (по информации «Известий», сам термин еще может измениться).

Обсуждаются два критерия причисления сайта к пиратским. Это неоднократность нарушения авторских прав и распространение пиратского контента с целью получения прибыли. По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, РАЭК считает, что между данными критериями должен стоять союз «и», а правообладатели настаивают на союзе «или».

Сама процедура закрытия пиратского сайта, по словам гендиректора Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, должна выглядеть следующим образом.

— Мы планируем внести в законодательство процедуру, которая позволит правообладателям через суд заблокировать сайт, нарушающий их авторские права. Подать в суд сможет любой правообладатель при наличии претензии, — сказал он. — Нарушающий авторские права сайт будут блокировать — так же, как это сейчас делает Роскомнадзор с экстремистскими. Кроме того, правообладатель сможет подать заявление о возмещении ущерба.

По мнению эксперта по интернет-праву Антона Богатова, законопроект о пиратских сайтах коснется большого числа интернет-проектов.

— Это и социальные сети, и поисковики, и даже торрент-трекеры. Последние — невзирая на временный характер соответствующих гиперссылок, — отмечает эксперт.

Напомним, что 7 мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение свести подготовленные депутатами Госдумы и Министерством культуры законопроекты об усилении борьбы с пиратством в Сети в единый пакет поправок. Рабочая группа при Минкомсвязи, в которую вошли представители заинтересованных госведомств и интернет-отрасли и правообладателей, должна подготовить их к 23 мая.

Сегодня по ст. 1253.1 Гражданского кодекса России информационный посредник (администрация соцсети, файлообменного сайта, хостинга и т.п.) не несет ответственности, если после получения претензии правообладателя ограничит доступ к размещенному пользователем пиратскому контенту или удалит этот контент.

Комментарии
Прямой эфир