Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джульетто Кьеза намерен принять участие в освобождении журналистов

Экс-депутат Европарламента обещает поднять вопрос о похищении российских журналистов на заседании парламента Евросоюза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза заявил «Известиям» о своей готовности ехать на Украину, чтобы вызволить задержанных 18 мая журналистов Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина из плена. Кроме того, он планирует поднять вопрос безопасности работы журналистов на заседании Европарламента.

— Вчера я узнал о задержании российских журналистов на Украине. Очевидно, что украинские власти не только не могут обеспечить безопасность представителей СМИ, но и в какой-то степени сами представляют угрозу для журналистов. Я готов лично поехать на Украину и участвовать в переговорах по их освобождению. Кроме того, я буду поднимать этот вопрос на одном из заседаний Европарламента, — рассказал Кьеза.

18 мая корреспонденты Life News Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны под Краматорском на Украине. Задержание предположительно проведено бойцами нацгвардии Украины. В последний раз журналисты вышли на связь около 14.00 мск.

Вечером в тот же день украинское Минобороны подтвердило факт задержания неизвестных лиц, которые «представились журналистами и гражданами Российской Федерации», они были «обезоружены и взяты в плен», цель задержания — проведение дознания.

К освобождению журналистов подключены представители миссии ОБСЕ на Украине по личному обращению министра иностранных дел Сергея Лаврова — оно было опубликовано на сайте дипведомства в понедельник 19 мая. Также в переговорном процессе участвуют уполномоченный по правам человека на Украине Валерия Лутковская и Совет при президенте по правам человека.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...