Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Харьков готовится к референдуму и бойкоту

Движение «Юго-Восток» будет проводить разъяснительную работу среди населения, объясняя, зачем нужно самоопределение
0
Харьков готовится к референдуму и бойкоту
Фото: vk.com/kharkovgrad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следом за Донецком и Луганском референдум о самоопределении намерены провести в Харькове. Об этом 18 мая заявил член координационного совета движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин.

— Референдум в Харькове обязательно состоится в ближайшее время, — заявил Апухтин. — Сейчас мы будем разрабатывать вопросы для него. На референдум вынесут то, что волнует наших граждан. Точную дату референдума пока не назову.

Как пояснил Апухтин, поскольку в Харькове ситуация отличается от Донецкой республики, технически не было возможности провести референдум 11 мая. Там ополченцы уже взяли власть, в Харькове же руководят пока ставленники киевской хунты, делающие все возможное, чтобы референдум не состоялся.

— При этом часть руководителей нашего движения арестована, часть выпущена под залог с ограничениями передвижения, — поясняет Апухтин. — Плюс к этому существуют и чисто технические проблемы. Надо выбрать членов избирательных комиссий, составить списки голосующих, оборудовать участки для голосования, сделать все это без поддержки местных властей — большая проблема.

Также на митинге, прошедшем в Харькове 18 мая, движение «Юго-Восток» призвало бойкотировать президентские выборы на Украине, назначенные на 25 мая, поскольку «участие в этих выборах — поддержка нелегитимной власти, пришедшей к власти в результате переворота».

По словам Апухтина, в течение оставшегося до выборов времени активисты «Юго-Востока» будут проводить агитацию среди населения, разъясняя, что нет ни одного кандидата, который представлял бы интересы юго-восточной Украины.

В Харькове уже началась акция под названием «Найди и сорви» — движение «Юго-Восток» призывает уничтожать расклеенные по стенам листовки с объявлениями о президентских выборах.

Кроме того, движение «Юго-Восток» намерено сформировать вопросы, чтобы обсудить за круглыми столами с киевской властью будущее страны. Вопросы сначала согласуют со всеми областями юго-восточной Украины, включая Донецк и Одессу.

— Мы готовы к обсуждению, — заявил Апухтин. — Но ясно, что Украина не может быть унитарной, только федеративной. Что же касается второго Всеукраинского круглого стола национального единства, состоявшегося в Харькове 17 мая, то я на него не пошел, хотя и получил приглашение — нам там нечего обсуждать.

Между тем ополченцы из Харьковской области поддерживают Донецкую республику действиями. В ночь на 18 мая через город Изюм Харьковской области прошла колонна тяжелой артиллерии нацгвардии Украины, направлявшаяся в сторону Славянска, об этом сообщают местные жители. Ополченцы атаковали колонну сразу на выезде из города. Это, по их словам, дало передышку бойцам из осажденного Славянска.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир