Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты

Рабочая группа при Минкомсвязи корректирует поправки Минкультуры, предусматривающие штраф для любого владельца сайта, на котором размещена ссылка на пиратский контент
0
Интернет-индустрия просит вписать в антипиратский закон торренты
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители интернет-индустрии предложили внести в антипиратский законопроект, который готовит рабочая группа при Минкомсвязи, понятие «торренты». Об этом «Известиям» рассказал глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. В антипиратском законопроекте Минкультуры (именно его взяла за основу рабочая группа) используются слишком широкие и неопределенные формулировки: согласно им, владелец сайта должен по жалобе правообладателя блокировать вообще все ресурсы и страницы, которые помогают найти в Сети контрафактный контент.

В предложенных Минкультуры поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (копия есть у «Известий») владельцев сайтов и провайдеров хостинга хотят обязать в случае жалобы правообладателя ограничивать доступ к «информации, содержащей объект авторского права или смежных прав». А также к «информации, необходимой для его получения с использованием сети интернет». Вторая формулировка, по мнению представителей интернет-отрасли, является слишком неопределенной. Фактически администрацию поисковиков хотят обязать «чистить» результаты поиска, а всех владельцев сайтов — уничтожать ссылки на пиратские материалы, в том числе в пользовательских комментариях.

— Сейчас формулировка в законе некорректна, — считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. — Под нее попадают даже обычные гиперссылки, в том числе и те, которые размещаются в поисковых системах. Мы считаем, что эту фразу необходимо ликвидировать.

При этом предложенные тем же Минкультуры поправки Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предусматривают крупные штрафы для владельцев сайтов и провайдеров хостинга, не выполнивших в срок предписания по досудебной блокировке размещенного контента. Юридическим лицам грозит штраф до 1 млн рублей за каждый факт нарушения.

По словам Плуготаренко, интернетчики предлагали сузить формулировки закона — внести в него понятие торрентов. Но, по мнению других участников рабочей группы, это слишком узкий, технический термин.

— Бизнес торрент-трекера мало отличается от бизнеса любого сайта, где размещен пиратский контент, — заявил «Известиям» другой участник рабочей группы, гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов. — Они все предлагают доступ к контенту в обмен на просмотр рекламы или оплату за более высокую скорость скачивания. Для нас, правообладателей, эти сайты, вне зависимости от технических особенностей, неразличимы.

— В интернете существует огромное количество технических и околотехнических терминов, обозначающих различные сетевые службы и процессы, — рассказывает эксперт по интернет-праву Антон Богатов. — Я не вижу нужды в их легальном определении — тем более что это представляет собой непростую задачу: понадобится определять термины, входящих в это определение, и т.д. С моей точки зрения надо бороться не с инструментом (торрент-трекер и т.п.), а с неправомерным использованием этого инструмента. 

Правообладатели хотят ввести в законопроект более общее понятие — «вредоносный сайт». Такие сайты предполагается блокировать.

— Критерии — неоднократное распространение пиратского контента сайтом и коммерческое использование этого контента. Сайты, которые систематически не занимаются распространением авторского контента, не являются вредоносными, — рассказывает Агронов.

По мнению Левовой, наказывать за ссылки в любом случае не вполне корректно. 

— Необходимо дискриминировать не тот сайт, где есть ссылка на пиратский контент, а тот, где этот контент непосредственно размещен, — считает она.

Представители Минкомсвязи не прокомментировали свою позицию по формулировкам еще не готового законопроекта.

Торрент — популярная технология обмена файлами через интернет. На специальных сайтах (торрент-трекерах) можно найти информацию, необходимую для скачивания нужного файла (например, фильма или музыкальной записи) у других пользователей. При этом на самом торрент-трекере фильмы или музыка не хранятся, поэтому правообладателям сложнее засудить такой сайт за распространение пиратского контента.

Комментарии
Прямой эфир