Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На бывшего губернатора Новосибирской области Юрченко заведено дело

По версии следствия, экс-чиновник нанес бюджету ущерб на сумму более 34 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственное управление СКР по Новосибирской области возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, в 2006 году федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в федеральной собственности, площадью более 17 га. В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоили временные кадастровые номера. Затем администрация района предоставила в региональное правительство неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую.

— Не проверив документы, Юрченко издал распоряжение, которым земельные участки были переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Это было сделано в нарушении законодательства, поскольку право перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство России. В дальнейшем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 34 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

В феврале этого года губернатор был допрошен в качестве свидетеля по делу о мошенничестве при продаже двухэтажного особняка в центре Новосибирска. Областные власти несколько лет назад планировали продать особняк на аукционе. С этой целью здание было оценено экспертами, которые указали в своем заключении рыночную стоимость объекта в 40,4 млн рублей. Позже по решению Юрченко, который в то время занимал пост первого вице-губернатора, аукцион был отменен.

После проведенной новой экспертизы оценка составила 22,5 млн рублей. Это позволило ООО «Тактика» (являющемуся представителем ООО «Русские отели») приобрести особняк в 2011 году за 22,7 млн рублей.

Василий Юрченко был губернатором Новосибирской области с 22 сентября 2010 года по 17 марта 2014 года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир