Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

В доме Гитлера расположатся мигранты

Австрийские власти нашли, кому отдать особняк, в котором родился фюрер
0
В доме Гитлера расположатся мигранты
Фото: REUTERS/Dominic Ebenbichler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дом, в котором родился Гитлер, в австрийском городе Браунау-ам-Инн не дает покоя властям и общественности. 15 мая стало известно, что в здании уже в самое ближайшее время может разместиться центр интеграции для мигрантов Volkshilfe («Народная помощь»). В нем вновь прибывшие в страну смогут посещать языковые курсы и различные мероприятия, помогающие обустроиться на новом месте. Австрийские власти сейчас ведут переговоры с владелицей, сделка может быть заключена в ближайшее время.

Столь пристальное внимание к зданию вызвано желанием властей положить конец спору о том, что же с ним делать.

Всё началось с того, что в 2012 году хозяйка дома, Герлинда Поммер, решила продать трехэтажный особняк за €2,2 млн. При этом дом с 1972 года находится в аренде у МВД Австрии, ежемесячно полицейские перечисляют владелице €4,7 тыс. «Народная помощь» станет арендовать здание не у владелицы напрямую, а у министерства.

Полиция несколько десятилетий назад выбрала этот особняк не случайно. Как рассказал глава пресс-службы МВД Австрии Карл-Хайнц Грундбёк, это было сделано, чтобы неонацисты не могли его использовать в качестве культового места. При этом сами полицейские только сдают здание в аренду, никаких служб МВД в нем не располагается.

Как только стало известно о намерении фрау Поммер продать дом, депутат австрийского парламента, социал-демократ Гарри Бухмайер создал рабочую группу из представителей разных политических партий, которая и определила будущее особняка.

До сентября 2011 года в доме располагалась благотворительная организация, помогающая детям с умственными и физическими отклонениями.

В 1880-х годах (Гитлер родился в 1889-м) на первом этаже здания была пивная «У Поммеров», а семья Шикльгруберов снимала комнату на втором этаже. В 1938 году партийный бонза Мартин Борман открыл в особняке музей нацистского искусства. В 1952 году здание вернули историческим владельцам — семье Поммеров. С тех пор в здании побывали городская библиотека, школа, банк, технический институт и благотворительный центр. Рядом с домом врыт камень, привезенный из каменоломни концлагеря Маутхаузен. На камне надпись: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы убитых взывают к нам».

Главная проблема в нынешних переговорах — если в здание въедет центр для мигрантов, то внутри придется проводить перепланировку. Однако фрау Поммер относится к этой идее без особого восторга. Но поскольку она понимает, что в покое ее особняк не оставят, и продать его первым попавшимся покупателям тоже не позволят из-за опасений появления в нем всё тех же неонацистов, скорее всего, ей придется согласиться на нынешнее предложение.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир