Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВДНХ выселяет с территории 4 акул и 20 черепах

Из-за реконструкции Выставки достижений народного хозяйства свои места потеряли «Музей советского быта», «Музей истории пьянства», «Музей «Дамское счастье» и еще ряд частных музейных коллекций
0
ВДНХ выселяет с территории 4 акул и 20 черепах
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОАО «ВДНХ», где в апреле началась реконструкция, в срочном порядке избавляется от выставок, которые размещались там много лет. В результате «бездомными» могут оказаться 4 акулы, 20 черепах, 2 питона и 2 анаконды, так как хозяевам некуда их вывезти. Об этом «Известиям» рассказал руководитель комплекса «Музей музеев» Валерий Переверзев. На склад уже частично вывезены гигантские насекомые из силикона и ретромотоциклы. «Музей истории пьянства» пришлось частично разместить дома у его владельца. При этом ВДНХ пока с большей благосклонностью относится к существованию на ее территории зоопарка, дельфинария и парка динозавров. 

В комплекс «Музей музеев» входят выставочные коллекции «Живые акулы», «Музей СССР», «Гигантские насекомые», «Дамское счастье», «Кунсткамера», «Музей истории телесных наказаний», «Музей подарков «Поля чудес», «Музей истории пьянства» и ряд других. Комплекс арендовал помещения в разных павильонах ВВЦ в течение 7 лет. Билеты на одну выставку стоили 150–300 рублей. Как рассказал Валерий Переверзев, руководство ВДНХ в связи с реконструкцией расторгло договоры об аренде.

— В договоре есть пункт о том, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке в связи с изменением концепции развития центра, — сказал Валерий Переверзев. — Нам поставили условие освободить павильоны до 15 мая. Но многие экспонаты просто невозможно вывезти так быстро. Больше всего я беспокоюсь о животных. Их нельзя везти на склад или домой. Их сейчас просто некуда везти. Не только акулы, но и черепахи живут в аквариумах с водой, и в карман их не положишь. Руководство ВДНХ разрешило оставить животных еще на 15 дней, но это только слова, документами разрешение не подтверждено.

По словам Валерия Переверзева, непонятно также, что делать с «Музеем гигантских насекомых». Коллекция размещалась под открытым небом и включала 19 моделей насекомых и паукообразных, увеличенных по сравнению с оригиналами в масштабе 1000:1. Как сказано в рекламе выставки, посетители могли в подробностях рассмотреть щупальца скорпиона, глаза мухи, лапки кузнечика и усы таракана. Силиконовые насекомые уже отправились на склад, который пришлось срочно арендовать.

— Но пластиковые модели очень хрупкие, я не знаю, как их перевозить, — сказал Валерий Переверзев.

Также не получается вывезти постоянную выставку «Поля чудес». Это часть сувениров, которые россияне подарили ведущему популярной программы Леониду Якубовичу. Посетителям выставки было разрешено примерять многочисленные наряды, в том числе национальные костюмы, пожарные каски, водолазные шлемы, и фотографироваться в них. Не удается получить ни разрешения Якубовича или других представителей программы на перевозку подарков, ни разрешения от ВВЦ на отсрочку переезда.

В «Музее истории пьянства» посетители могли узнать, что, как и где пили и как боролись с пьянством со времен Ивана Грозного до перестройки. В коллекции есть в том числе медаль «За пьянство» Петра I, средневековые гравюры на тему пьянства, бутылки — пустые и с напитками, которым несколько веков. Часть экспонатов переехала на склад, часть — домой к владельцу.

— Например, в коллекции есть хлебное вино середины XIX века, — сказал Валерий Переверзев. — Я не могу хранить его в неподходящих условиях.

В «Музее СССР» посетители могли увидеть предметы советского быта. Там была комната в стиле 1970–1980-х годов, ретроавтомобили и ретромотоциклы, пионерские галстуки, игрушки, плакаты, телевизоры и печатные машинки советского времени. Все это тоже нужно вывозить, но пока экспонаты остаются на местах.

— Владелец вещей — мой партнер, а я их только экспонирую, — сказал Валерий Переверзев. — Будет ли музей существовать в каком-нибудь виде, неизвестно.

Экспонаты «Музея истории телесных наказаний» отправились на Старый Арбат, где открыта его вторая площадка. В числе экспонатов — старинные пыточные инструменты, гравюры на тему пыток и казней. На Арбат переехали и экспонаты «Кунсткамеры» — восковые фигуры на тему «аномалии человеческого тела».

Выставка «Дамское счастье» отправилась в путешествие в другие города вместе с владельцами экспонатов. Там представлена женская одежда XIX–XX веков и аксессуары той эпохи, многие из которых вышли из употребления, в том числе крючки для затягивания корсета или грузы для утяжеления подола.

По словам Валерия Переверзева, выставки были посещаемыми и не убыточными. По расходам и доходам они выходили «в ноль», финансирование давали другие проекты организаторов. 

Руководство ВДНХ оказалось более лояльным к другим музеям и выставкам, размещенным на территории центра. В парке динозавров, где представлены модели гигантских ящеров, «Известиям» рассказали, что пока его никто не выгоняет. При этом из-за реконструкции ему пришлось переехать в другой павильон. Зоопарк также перебирается в другой павильон, и из-за ремонта ему пришлось закрыться до июня. Сейчас в зоопарке есть кенгуру, олень, лань, кролики, морские свинки, коза, ежи и другие животные, которых посетители могут гладить. Летом к ним прибавятся лисы, белки и бурундуки. В дельфинарии сообщили, что сейчас в стадии подписания находится договор с ВДНХ о том, что работать можно будет до осени. О том, что будет потом, в дельфинарии не знают.

По словам заместителя генерального директора ВДНХ Ирины Гординой-Невмержицкой, выставки, которым приходится съезжать, «однозначно не отвечали общему вектору развития комплекса». 

— Качество большинства экспозиций и организация их посещения вызывали большие вопросы и даже нарекания со стороны посетителей, — сказала она. — Кроме того, «музеи» занимали исторические павильоны в центральной зоне. Змеи ползали в интерьерах, представляющих архитектурные памятники федерального значения. При этом ни о какой возможности исторической реконструкции и даже косметического ремонта речи идти не могло, а ведь эти павильоны уже давно находились под угрозой утраты. В павильоне № 1 — великолепном здании со шпилем — даже был незаконно возведен дополнительный этаж-антресоль.  

Ирина Гордина-Невмержицкая добавила, что с музеями-арендаторами вопросы сроков обсуждались «очень подробно».

— Более того, им даны были значительные преференции перед розничными ларьками, располагавшимися ранее в основной части освобождающихся павильонов, — сказала она. — Договоры с ними площадка расторгла еще 30 апреля, тогда же был установлен и первоначальный срок вывоза музейных коллекций, который затем был продлен. Мы понимаем ситуацию и готовы пойти на отсрочку еще на несколько дней, если просьба об этом будет обоснованной.

Также Ирина Гордина-Невмержицкая пояснила, почему ВДНХ не трогает дельфинарий, зоопарк и ряд музеев.

— Они размещены на площадках, не зависимых от исторических построек, и до момента формирования окончательной концепции развития комплекса вполне могут осуществлять свою деятельность, — сказала она. 

О реконструкции Всероссийского выставочного центра, которому в четверг было возвращено прежнее название — Выставка достижений народного хозяйства, — было объявлено в начале апреля, когда центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин. В начале 2014 года правительство Москвы стало единственным акционером ОАО «ГАО ВВЦ», так как свою долю ему передало федеральное правительство. А течение года будет разработана новая концепция развития ВДНХ. 

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что владельцам экспозиций стоило бы дать более «разумные» сроки на переезд и предоставить на время другие площадки, если павильоны, которые они занимают, нужно срочно реконструировать.

— Хотелось бы, чтобы руководство центра взвешенно подходило к принятию решения о том, что оставить на территории, а что убрать, — сказал эксперт. — Если оно может предложить горожанам что-то лучшее взамен того, что было, это хорошо. Но если выставки, которые съезжают, были посещаемыми, значит, они имеют право на жизнь. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир