Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

О дубликатах бесценного груза

Журналист Михаил Шахназаров — о том, почему «эсеры» не поддерживают инициативу об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это только кажется, что мы живем во времена предельной открытости. Нет, она, конечно же, есть. Иногда шокирующая, иногда — не очень. Иметь двух детей похвально, иметь две машины престижно, иметь двойное гражданство удобно. С этим вопросом в стране сложилась ситуация парадоксальная.

Дело в том, что, согласно нашему законодательству, российский паспорт можно носить в одном кармане только с паспортом гражданина Таджикистана или Туркменистана. Именно с этими странами заключены соответствующие соглашения. Но если решили похвастаться документом, удостоверяющим то, что вы являетесь еще и подданным США или Польши, бояться нечего. Юридически такой финт хоть и запрещен, но не наказуем. Поэтому ситуацию решили выправить.

Активность в данном вопросе проявила фракция ЛДПР, внеся на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства.

Согласно еще не одобренному новшеству, не позднее чем через месяц после получения второго паспорта россиянин обязан письменно уведомить об этом ФМС.

Кажется, ничего пугающего в инициативе либерал-демократов не наблюдается. Ну, стал ты гражданином одной из стран, заигравшихся в карамельную демократию, ну, зарегистрировал там фирму и открыл счета, а сообщить — забыл. Так будь добр — ответь. Ведь слово «сокрытие» при обнаружении благих деяний используется крайне редко. И сокрытие доходов и налогов к таковым никак не отнесешь. То есть мы имеем вполне справедливое требование блюсти закон с вполне справедливым наказанием при его неисполнении.

Но только не для партии, которая всеми силами пытается удержать нимб справедливости над своими членами. Против инициативы, поддержанной президентом страны, выступили «эсеры». То есть они как бы и не против, но в то же время и не за. Депутат Светлана Горячева решила обратиться напрямую к автору законопроекта Андрею Луговому. Если ознакомиться с короткой речью Светланы Петровны, то вывод из ее слов можно сделать следующий: «Пятая колонна — это, конечно же, нехорошо, но не настолько, чтобы сажать за участие в оной».

Может, оно и верно. Но только если эта «пятая колонна» на виду и не скрывается. Взять ту же Людмилу Михайловну Алексееву, имеющую американское и российское гражданство, или блогера, а по совместительству и держателя кассы «Роспила» Антона Носика, совмещающего российское подданство с израильским. И им спокойно, и у народа и власти всегда на виду.

Вторит Светлане Горячевой и известный своими вокальными данными однопартиец Олег Нилов, устроивший дуэль «депутат Нилов VS трансвестит Кончита Вурст». По мнению народного избранника, наказывать за сокрытие двойного гражданства надо, но ни в коем случае не при помощи Уголовного кодекса. И наказывать нужно не простой народ в случае обнаружения попытки обмана, а только людей государственных: депутатов, министров, чиновников всех звеньев.

Кажется можно, а, может быть, даже и нужно согласиться с господином Ниловым. Одно мешает. Фраза из бородатого, простите, анекдота о чудовищной переменчивости и нестабильности политической ситуации в мире.

Госпожа Горячева и господин Нилов, равно как и их коллеги, прекрасно понимают, что за последние месяцы было нарисовано столько невидимых границ и выкопано столько невидимых рвов, что на их полное уничтожение придется потратить годы, а может, даже и десятилетия. И вопросы государственности стоят сейчас много и много острее, чем «до» и «после». И активность западных спецслужб сейчас выйдет на уровень давно минувших дней.

Так почему же в сложившейся ситуации не поддержать закон, направленный на укрепление этой самой государственности?

Ответ на этот вопрос наверняка знают «эсеры». А у меня вариантов много. От неблагоприятной фазы Луны в день голосования до крамольных предположений, что один из спонсоров партии носит в кармане два паспорта. Один из них российский, а второй — точно не таджикский и точно не туркменский.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир