Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медийными открытиями года в правительстве стали Ливанов и Топилин

«Медиалогия» подготовила новый рейтинг упоминаемости федеральных министров
0
Медийными открытиями года в правительстве стали Ливанов и Топилин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы МИДа и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу стали в прошлом году самыми заметными медиафигурами среди федеральных министров. Замыкает тройку самых популярных в масс-медиа министров руководитель Минфина Антон Силуанов. Индикатор медиарынка — компания «Медиалогия» подготовила рейтинг упоминаемости членов правительства в СМИ с мая 2013 по май 2014 года.

Во второй год работы правительства Дмитрия Медведева имена главных ньюсмейкеров среди его подчиненных остались прежними, радикальных изменений не произошло. Если в 2012–2013 годах фаворитом СМИ был незадолго до этого назначенный министром обороны Сергей Шойгу, то в новом рейтинге «Медиалогии» он сместился на вторую позицию, со значительным отрывом уступив пальму медийного первенства другому тяжеловесу российского правительства — главе МИДа Сергею Лаврову, год назад довольствовавшемуся вторым местом. Медиаиндекс Лаврова — 99 026, Шойгу — 64 209. Замыкает тройку лидеров по популярности в СМИ министр финансов Антон Силуанов (33 319). Год назад это место занимал руководитель МВД Владимир Колокольцев, опустившийся теперь на пятую позицию (21 498). Четвертое место у новичка министерского рейтинга главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (31 446), который был назначен на нынешний пост только в июне прошлого года.

Из социального блока самый высокий рейтинг у министра здравоохранения Вероники Скворцовой, она на девятой позиции с индексом 12 965. Это на две строчки ниже, чем год назад. А вот ее коллеги по «социалке» — главы Минтруда и Минобранауки Максим Топилин и Дмитрий Ливанов — оказались главными медийными открытиями второго года работы правительства. Топилин прибавил шесть позиций, разместившись на 10-м месте (10 976), а Ливанов взлетел на семь строчек (15-е место, 7180). Звездным часом для первого стало одобрение правительством пакета законов по пенсионной реформе, второго прославила эпопея вокруг реформы РАН. Также заметно усилил свое присутствие в информационном поле страны министр культуры Владимир Мединский (6-е место, плюс 3 позиции).

Главными неудачниками в плане освещения их деятельности в СМИ стали глава Минсвязи  Николай Никифоров, слетевший на девять строчек в рейтинге (14-е место) и руководитель Минсельхоза Николай Федоров (минус 10 позиций, 20-е место). Также сильно потускнели в медийном зеркале образы министра по «Открытому правительству» Михаила Абызова (18-е место) и главы Минюста Александра Коновалова (22-е место). Оба опустились на четыре строчки.

Новые главы ведомств Михаил Мень (министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства с ноября), Александр Галушка (министр по развитию Дальнего Востока с сентября), Олег Савельев (министр по делам Крыма) и Лев Кузнецов (министр по делам Северного Кавказа) пока себя никак проявить не успели и поэтому расположились на нижних строчках медийного рейтинга. Они занимают 16-е, 21-е, 23-е и 24-е места соответственно.

— Главные ньюсмейкеры в рейтинге — главы МИДа, Минобороны и Минфина. Это связано с событиями во внешней и внутренней политике, соответственно, с основными инфоповодами, которые преобладают в медиаполе. Изменение позиций в медиарейтинге говорит о наличии заметных информационных поводов. Например, падение в рейтинге может означать, что у данной персоны в предыдущем исследуемом периоде были более яркие инфоповоды или заметные темы для комментариев, а также быть обусловленным наличием негативных упоминаний в СМИ в текущем периоде исследования, — разъясняет методику составления рейтинга PR-директор «Медиалогии» Надежда Жуковская.

— С Лавровым и Шойгу всё понятно. У нас сейчас информационное противостояние со всем миром идет. Лаврова постоянно цитируют. К тому же нужно понимать, что потребители информации — читатели, зрители — лучше понимают, что делает Шойгу, что делает Лавров, что делают Колокольцев или тот же Рогозин с их громкими заявлениями, чем, к примеру, министры социального блока, потому именно эти чиновники становятся главными ньюсмейкерами, — отмечает доцент Института масс-медиа РГГУ Максим Корнев.

Он обращает внимание, что до недавнего времени существовал еще медиарейтинг «РИА Новости».

— Я не знаю, что сейчас с ним будет, после ликвидации агентства, — он носил более экспертный характер. То есть анализировалось не то, как членов правительства освещают, а собственно их работа. И он представительнее, поскольку затрагивает не только министров, но и вице-премьеров. И там Шойгу на 1-м месте, а на 2-м — первый вице-премьер Шувалов, человек не медийный, но несомненно обладающий гораздо большим реальным влиянием, чем большинство других членов правительства. Но простым людям, которые черпают информацию из СМИ, этого не видно, это становится понятно на экспертном уровне, — говорит Корнев.

Собеседник «Известий» в аппарате правительства сказал, что в Белом доме отношение к подобным рейтингам очень взвешенно. В значительной степени рейтинг основан не на конкретных результатах работы того или иного министерства или деятельности того или иного руководителя, а на частоте упоминаемости в СМИ. При этом чиновник подчеркнул, что часть ведомств традиционно больше представлена в прессе, а другая часть — просто по роду своей деятельности менее заметна.

— Но это совсем не значит, что последние работают хуже. Поэтому результаты медийной активности никакого влияния на аппаратные решения не оказывают, — сказал высокопоставленный чиновник аппарата правительства.

Глава Минтруда Максим Топилин сказал «Известиям», что он лично, как и соответствующий департамент ведомства, следит за публикуемыми рейтингами и считает, что они нужны — пусть иногда к критериям оценки у министра и возникают вопросы.

— Мы безусловно смотрим за результатами основных рейтингов и делаем выводы о том, как активизировать работу. Но это не самоцель. Мы выходим с оценками в СМИ, когда нам есть что сказать. Потому что цели выступить в СМИ с какой-то громкой позицией, лишь бы на нее обратили внимание, ни у кого не стоит. Скорее наоборот. У нас чувствительная сфера — зарплаты, пенсии, поэтому всегда стараемся говорить очень аккуратно, — сказал Топилин.

Министр отметил, что в рейтинге, составляемом по публикациям в СМИ, многое зависит и от оценок комментаторов, а они часто достаточно субъективны.

— Зачастую работодатели оценивают какую-либо нашу инициативу позитивно, а профсоюзы — негативно. И наоборот, — добавил министр.

— Последние полтора года в российском политическом пространстве приоритетом является внешнеполитический тренд. В этой ситуации понятно, что события, которые волновали как российскую элиту, так и население России, — сирийские лица и дело Сноудена, украинский конфликт и Крым. Поэтому неудивительно, что профильные министры получили максимальную информационную раскрутку. Это касается в большей степени Лаврова, и если брать не министров, то и постпреда России при ООН Чуркина. То же касается и Шойгу, с нашей операцией по реинтеграции Крыма и непростыми отношениями с США и Западом в целом, — резюмирует декан факультета cоциологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — А что касается Силуанова, быть в центре внимания прессы и СМИ — удел любого руководителя финансового ведомства, потому что все хотят знать, сколько у нас денег и как их планируют потратить. С учетом того что деньги есть, к ним сразу проявляется интерес.

Комментарии
Прямой эфир