Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крыму хотят вернуть российский герб

Российские законодатели обратились к властям полуострова с предложением вернуть исторический символ региона
0
Крыму хотят вернуть российский герб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев направил обращения (имеется в распоряжении «Известий») на имя врио главы Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова. В своих письмах законодатель в связи с воссоединением полуострова с Россией просит рассмотреть возможность возвращения в качестве официального регионального символа исторического российского герба Крыма, который был упразднен после революции 1917 года. По мнению парламентария, возрождение герба будет логичным после волеизъявления крымского народа и подчеркнет объективность исторических ссылок на нерушимые традиции принадлежности крымских земель к России.

Сегодня гербом Крыма является знак, утвержденный постановлением Верховного совета АРК от 1999 года уже в эпоху независимой Украины. Герб представляет собой червленый щит с изображением грифона, держащего раковину с жемчужиной. Грифон является символом Северного Причерноморья, и этот символ Дегтярев предлагает оставить на флаге Крымской Республики.

В качестве республиканского герба законодатель предлагает использовать герб, утвержденный еще в 1784 году, после переименования Крыма в Таврию. Этот герб представляет собой золотой щит с черным двуглавым императорским орлом, на груди которого помещался лазоревый щиток с золотым восьмиконечным крестом.

Этот герб был частью крымской геральдики до октябрьского переворота, после которого был утвержден советский герб Крыма, как и вся остальная советская символика, не отличавшийся какой-то оригинальностью и изыском и представлявший собою серп и молот, обвитые колосьями.

— Учитывая славные традиции наряду с уникальными перспективами дальнейшего развития полуострова в составе России, я предложил властям полуострова рассмотреть возможность частичного возвращения в символику Республики Крым российских традиционных геральдических элементов, — рассказал Дегтярев. — В частности, я предложил внести изменения в Конституцию РК, включив в нее описание российского герба Таврической губернии вместо существующего символа. Сегодняшний герб с грифоном, который является символом Северного Причерноморья, может остаться в качестве геральдического атрибута на флаге республики.

Пресс-секретарь председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова Оксана Сергиенко рассказала «Известиям», что они пока еще не получили обращение депутата Госдумы, но его предложение будет рассмотрено сразу же после поступления.

— Все документы, которые к нам поступают, в обязательном порядке рассматриваются. Данное предложение к нам пока не дошло, поэтому нам сейчас сложно сформулировать какую-либо позицию, — сказала она.

Крымчане уже привыкли к нынешнему гербу, он официальный и тоже представляет собой гармоничное сочетание региональных символов, отмечает первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

— Я думаю, надо обсудить этот вопрос и с населением тоже. В любом случае при изменении герба необходимо изучить все геральдические особенности обоих вариантов и прибегнуть к совету специалистов, — считает Темиргалиев.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев заявил «Известиям», что идею возрождения российского герба крымских земель можно обсудить с геральдистами.

— На мой взгляд, здесь есть тема для обсуждения, но конечное решение стоит оставить за руководством Крыма. И, конечно, нужно обсудить этот вопрос со специальной геральдической службой, которая занимается у нас этими вопросами, — считает единоросс.

Член Геральдического совета при президенте РФ Станислав Думин заметил, что российский герб Крыма имеет более глубокие исторические традиции и отражает этническую ситуацию региона.

— Я думаю, что этот вопрос вполне может быть рассмотрен. Оба герба, прежний и нынешний, имеют классическую структуру, оба содержат в себе значимые для региона символы. Однако герб с орлом связан с более глубокими историческими традициями и является не только византийско-российским символом, но и содержит в себе элементы, которые были запечатлены еще на монетах Золотой Орды, — рассказал он. — Он должен быть близок татарам и другим национальностям, проживающим на этой территории. Так что двуглавый орел более этничен, и поэтому рассмотреть его как официальный герб такого многонационального региона представляется возможным.

Также Думин отметил, что, по его личному мнению, в первую очередь было бы правильно рассмотреть смену герба Севастополя, который как раз наиболее европейский и менее классический, чем в других регионах.

Герб Севастополя, принятый в 1969 году, представляет собой геральдический щит французского стиля с символами двух оборон города — Памятником затопленным кораблям и Золотой звездой. Прежний российский герб, утвержденный в 1893 году, содержал изображение грифона и двуглавого орла. Гербовая композиция была обвита георгиевской лентой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...