Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за июнь

Чтобы получить газ в июне, Украина должна рассчитаться за него в течение ближайших трех недель
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы получить газ в июне, Украина должна рассчитаться за него в течение ближайших трех недель. Сегодня «Газпром» уведомил «Нафтогаз» о переходе на авансовую систему и выставил предварительный счет.

Как сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «сегодня «Газпром» направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года».

— Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок — 114 млн куб. м в сутки. С учетом выходных дней НАК «Нафтогаз Украины» должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах, — сказал он.

В перерасчете на месяц это составит 3,42 млрд кубометров. А из расчета цены в $485,5 за тысячу кубометров — $1,66 млрд.

— Просроченный долг на данный момент составляет $3,5 млрд, и ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате, — заявил представитель «Газпрома».

Сейчас «Нафтогаз» активно восстанавливает запасы газа в подземных хранилищах, готовясь к возможному прекращению поставок российского газа. С 18 апреля отбор газа «Нафтогазом» почти всегда превышает 110 млн куб. м в сутки, а 11 мая он достиг трехмесячного максимума — 125,9 млн куб. м.

В Киеве уже заявили о невозможности рассчитываться по тем тарифам, которые Москва назначила в апреле, отменив скидки, и готовы подать в суд.

Исполняющий обязанности главы украинского минэнерго Юрий Продан пояснил: «Мы не можем платить заранее по цене $480 за тысячу кубометров». Свой вариант решения проблемы предлагал премьер Арсений Яценюк: продлить контракт по цене $268,5, после чего Украина погасила бы все долги в течение 10 дней. Однако этот вариант был отвергнут Москвой.

В суд Киев готов обратиться менее чем через 20 дней.

Именно в этот срок Яценюк пообещал передать рассмотрение дела о задолженности за газ в Стокгольмский суд. Об этом он сообщил по итогам совместного заседания Еврокомиссии и с представителями киевских властей. 

— Менее чем через 20 дней Украина передаст рассмотрение дела о задолженности за газ в Стокгольмский суд, если Россия не урегулирует этот вопрос на рыночных условиях, — сказал он. 

Еврокомиссия рассчитывает, что Украина и Россия до конца текущего месяца достигнут соглашения по газу. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

При этом официальный представитель структуры Сабина Бергер уклонилась от ответа на вопрос, насколько авансовая система поставок может угрожать газоснабжению Европы.

При этом, чтобы расплатиться, Украина может использовать средства из макроэкономической помощи Евросоюза. Об этой возможности Киева сообщил представитель Еврокомиссии Саймон О'Коннор.

— Это поддержка украинского бюджета с целью помочь Украине решить проблемы, связанные с внешним финансированием, которые, очевидно, включают и потребности оплаты в секторе энергетики, — сказал он. Он также отметил, что речь идет о средствах, предусмотренных меморандумом, который уже подписан стороной ЕС и подписание которого украинским правительством ожидается во вторник в Брюсселе. Речь идет о макроэкономической помощи в €1 млрд. Тем удивительнее выглядит несговорчивость Киева. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир