Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорят, в Новое время значение религии в жизни общества падает, и ее функции берет на себя культура. Если так, то речь идет прежде всего о массовой культуре, а значит — и о спорте.

«О спорт, ты — жизнь!» — говорил основатель олимпийского движения в Новое время, и в этих словах, хочешь не хочешь, а услышишь отклик слов Христа «Я есмь путь и истина и жизнь».

В этом контексте беснование на «Петровском» в минувшее воскресенье не выглядит нонсенсом, чем-то, что выбивается из рамок, — напротив, всё правильно, это те же массовые психозы, которые когда-то охватывали толпы людей во время религиозных ритуалов.

Фанаты спускаются вниз по трибуне, перелезают через высокую решетку, отделяющую сидения от поля (это пока еще беговые дорожки), кричат, снимают с себя одежду и после очередного гола перелезают через еще одно высокое ограждение, высыпают уже на поле, разъяренная толпа гонит футболистов прочь, бегством спасаются и «Зенит», и «Динамо». Так когда-то в средневековых мистериях толпа не выдерживала и бросалась на Пилата.

Это зрелище не может не вызывать ужаса, а может быть, даже священного ужаса.

Но кроме текста — текста новостей в данном случае — есть еще и контекст: одесские события десятидневной давности.

Судя по всему, там, у Дома профсоюзов, были и члены «Правого сектора», и профессиональные провокаторы, но ведь там были и футбольные ультрас, уж это-то не оспаривает никто.

Вообще футбольные ультрас очень часто возникают там, где речь в конечном счете идет о политике. Что политики присматриваются к футбольным фанатам, курируют и косвенно спонсируют их, привлекают к уличным акциям, — ни для кого не секрет. Фанатские группировки всегда политически окрашены — у нас они чаще всего правые, а в Европе, говорят, есть и левые (что бы это ни значило).

Вероятно, Крестовые походы в новом веке могли бы выглядеть как Футбольные походы.

Это могло бы быть забавно, но вместо этого — страшновато. Страшновато после Манежной и Одессы — особенно.

Сейчас всё чаще говорят о новом типе войны, о войне, к которой не привлекаются регулярные силы, а вместо этого сражаются частные армии, наемники, — и такие разговоры имеют под собой все основания. Уже в Ираке 10 лет назад действовали крупнейшие частные американские военные компании.

Логика «всё частное лучше, чем государственное» к этому моменту победила в США полностью — и именно по этой логике большая часть потраченных на ту войну денег была потрачена через тендеры по частным компаниям. Тендеры выиграли, к слову, компании, чьи владельцы были близки к политическим кругам, настаивавшим на необходимости войны: жаль, в США нет своего Навального. Тендеры, кстати, исполнены не были — большая часть денег там была просто разворована, но ответственности за это никто не понес — война списала всё.

Схема понравилась всем: бизнесменам — потому что оказалось, что так можно заработать на том, на чем никто никогда раньше не зарабатывал, политикам — потому что за частную армию не нужно нести ответственности, в случае чего всегда можно сказать, что мирных жителей поубивали подрядчики, мы сделали выводы и в следующий раз будем работать с другими подрядчиками.

Слишком многие подозревают руку именно таких подрядчиков за теми, кто расстреливал киевлян и беркутовцев зимой. На эти обвинения нет ответа, расследования не ведется. Сейчас ходят слухи об американских наемниках, «работающих» на юго-востоке. Подозревают и руку профессионалов за одесскими событиями — расследования не ведется, в Киеве несут то одну чушь, то другую, Вашингтон держит голову прямо.

Всё говорит о том, что в войне нового, сложного типа особое место отводится и футбольным ультрас, — похоже, что эти два типа соединений прекрасно друг друга дополняют.

Одни создают массовость, зато другие могут быть прекрасно вооружены. Одних можно красиво снять для телекартинки и за них формально никто не отвечает, даже по большому счету футбольный клуб. Зато то, что сделали вторые, можно, оказывается, списать на действия первых — разбушевалась, мол, молодежь, что ты будешь делать.

Одни, правда, очень дорогие, зато другие практически бесплатные — как любые фанатики.

Комментарии
Прямой эфир