Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Президент провел веерные перестановки в Сибири и на Кавказе

Объявлено о смене главы Красноярского края, полпредов в Сибири и на Кавказе и о создании нового Министерства по развитию Северного Кавказа
0
Президент провел веерные перестановки в Сибири и на Кавказе
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В первый рабочий день после майских праздников Владимир Путин своим решением уволил сразу двух полпредов — в Северо-Кавказском (Александр Хлопонин) и Сибирском (Виктор Толоконский) федеральных округах, а также освободил Льва Кузнецова от должности губернатора Красноярского края и назначил его на пост главы созданного отдельным указом Министерства по развитию Северного Кавказа, сообщила днем 12 мая пресс-служба Кремля. Вместо Кузнецова руководить Красноярским краем теперь будет уже экс-полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Ранее он уже возглавлял соседний регион — Новосибирскую область. В свою очередь, представлять президента в Сибири отныне станет экс-командующий внутренними войсками МВД генерал Николай Рогожкин. На Северном Кавказе ту же миссию вместо Хлопонина доверили экс-командующему объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергею Меликову.

Разговоры о грядущей отставке назначенного в 2010 году Дмитрием Медведевым Льва Кузнецова велись последние несколько месяцев. Причины назывались разные, но все эксперты признавали, что дела у него идут не лучшим образом. Об этом свидетельствовали и данные майского рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), который называют неформальным отражением позиции Кремля. В нем теперь уже экс-глава Красноярска попал в «группу смерти» — список губернаторов-«двоечников», часть из которых с момента презентации последнего рейтинга уже лишилась своих постов.

Источник «Известий», близкий к Кремлю, рассказал, что Кузнецов хотел сохранить работу в Красноярске, но запланированная несколько месяцев назад встреча с Владимиром Путиным так и не состоялась — ее переносили не меньше четырех раз. Претензий к Кузнецову накопилось много — это и конфликтная ситуация с ферросплавным заводом в Красноярске, и массовые акции протеста, связанные с ней. Она, кстати, наложилась на выборы в Госдуму 2011 года, что в итоге обрушило результаты «Единой России» в крае (ЕР получила лишь 36,7% голосов. — «Известия»). Это, в числе прочего, привело к тому, что у Кузнецова появились недоброжелатели и в регионе, где у него были из рук вон плохие отношения с силовиками, и в Москве. Позднее он не смог обеспечить нужный результат на выборах в городской совет в 2013 году. Источники утверждают, что претензии к нему имел глава Минобороны Сергей Шойгу. 

— Шойгу на выборах в Госдуму курировал этот регион. Раньше он нигде не проигрывал, поэтому такой низкий результат сильно испортил его отношение к Кузнецову. Именно поэтому вскоре после выборов работы лишился его заместитель, отвечавший за кампанию, — рассказал осведомленный источник.

Другой собеседник «Известий», близкий к администрации президента, сообщил, что в Кремле действительно некоторое время назад решили заменить Кузнецова, поскольку «конкурентные выборы там он выиграть бы не смог» — в Красноярске есть такой сильный игрок, как предприниматель и глава регионального отделения «Патриотов России» Анатолий Быков, которому как раз уход Кузнецова был невыгоден.

— Нужно понимать, что у Кузнецова имел бы бледный вид, если Быков или кто-то более-менее сильный от него решили бы баллотироваться. Конкурентные выборы он не выиграл бы, — говорит источник.

Не стоит забывать и того, что Красноярский край традиционно был и остается площадкой противостояния «Норникеля» и «Русала», поэтому удержаться в этом противоборстве было непросто, отметил в разговоре с «Известиями» глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

Новому человеку в любом случае потребуется определенное время, чтобы подготовиться. 

Что касается Виктора Толоконского, то его назначили губернатором, несмотря на претензии к нему в Москве из-за выборов мэра Новосибирска. Как писали «Известия», его заподозрили в сделке с оппозиционным кандидатом от КПРФ Анатолием Локтем, который пообещал для людей Толоконского должности в городской администрации взамен на поддержку на выборах.

Назначение Толоконского отчасти и наказание, говорит собеседник издания. Там его ждет сложная избирательная кампания, которую он не имеет права проиграть. А кроме того, перевод на должность губернатора — это для него понижение, сказал он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подтвердил, что претензий к Толоконскому и Кузнецову было много. К последнему — в том числе в связи с прошлогодним скандальным ограблением, которое случилось на его даче во Франции. Главная интрига состояла в фамилии преемника. 

— Тем не менее оба уходят на хорошие позиции. А Кузнецов формально вообще идет на повышение — переходит на федеральный уровень, — отметил Виноградов. 

Министерство по делам Северного Кавказа будет отвечать за выработку госполитики в сфере социально-экономического развития этого региона. Как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, с созданием нового ведомства завершилось формирование структуры управления тремя важными территориями — Дальним Востоком, Крымом и Северным Кавказом.

К работе Хлопонина на посту полпреда тоже были претензии, рассказал бывший чиновник, работавший в Кремле. Ему было непросто выстроить отношения с северокавказскими лидерами, в том числе с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который общается напрямую с президентом, добавил собеседник «Известий».

Но и сам Хлопонин еще перед своим назначением «не горел особым желанием ехать на Кавказ», поэтому ожидать, что он сильно расстроится от завершения «кавказского периода» в карьере, вряд ли стоит, отметил источник.

По словам всех опрошенных «Известиями» экспертов, назначения в полпредства в СФО и СКФО Николая Рогожкина и Сергея Алимова свидетельствует о переформатировании работы самих полпредств.

— Меняется их функционал — от политической координации к координации силовых структур. В большей степени они сосредоточатся на проблеме безопасности и борьбе с коррупцией, — считает Минченко.

Институт полпредств сейчас «переживает своего рода ремейк» и возврат к первоначальному замыслу, считает Михаил Виноградов. Изначально при его появлении на должности в основном назначались выходцы их из вооруженных сил и силовых структур. Однако каков будет их функционал, по мнению эксперта, говорить пока сложно.

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что эти изменения коснутся и структуры полпредств. По его мнению, скорее всего, их ждет переформатирование и не исключено сокращение штата.

— Май и начало июня — такое традиционно горячее время для веерных кадровых перестановок там, где они назрели. Поэтому мы можем ожидать в ближайшее время новых замен, — уверен Михаил Виноградов.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир